Оливковое масло было одним из основных продуктов средиземноморской культуры на протяжении тысячелетий, начиная с древних греков и римлян, и по сей день остается самым популярным маслом.
По сравнению с другими маслами для жарки, оливковое масло обладает уникальным потенциалом, позволяющим нанести один-два удара по хроническим и дегенеративным заболеваниям за счет мощных полифенольных соединений, содержащихся в оливковом масле первого холодного отжима, и высокого процента мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), присутствующих во всех сортах.
Вот некоторые из самых интересных преимуществ для здоровья, подтвержденных исследованиями:
В нем много полифенолов
Оливковое масло первого холодного отжима является особенно богатым источником полифенолов, природных биоактивных соединений с антиоксидантными свойствами, которые содержатся в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и оливки. Полифенолы полезны для здоровья отчасти потому, что они борются с окислительным стрессом — типом стресса в организме, который повреждает липиды, белки и ДНК таким образом, что способствует сердечным заболеваниям, раку, диабету и слабоумию. Два распространенных полифенола, присутствующих в оливковом масле, — это гидрокситирозол и олеокантал, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми, нейропротекторными и противомикробными свойствами.
Способствует сердечно-сосудистому здоровью
Оливковое масло считается полезным для сердца по веским причинам. В часто цитируемом исследовании PREDIMED люди, соблюдающие диету, включающую 4+ столовых ложки оливкового масла первого холодного отжима в день, имели более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также комбинированный риск сердечного приступа, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Заболеваемость была примерно на 30% ниже, чем у людей, придерживавшихся обезжиренной диеты. EVOO также был связан с улучшением уровня холестерина и снижением артериального давления. Олеиновая кислота (самая распространенная МНЖК во всех сортах оливкового масла) и различные полифенолы, вероятно, благодаря их способности уменьшать воспаление и окислительный стресс, а также изменять уровень холестерина в крови.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов утверждает, что существуют достоверные доказательства в поддержку заявления о том, что употребление 1,5 столовых ложек масел, богатых олеиновой кислотой, включая оливковое масло, может снизить риск ишемической болезни сердца, при условии, что они заменяют жиры, масла с высоким содержанием насыщенных жиров и не увеличивают общее количество калорий, которые вы потребляете в день.
Понижает риск развития некоторых видов рака
Хотя никакая пища не является волшебным средством для профилактики рака, потребление оливкового масла может быть одной из причин, по которой уровень заболеваемости раком в странах где этот продукт распространен, как правило, ниже. Результаты недавнего исследования показывают, что оливковое масло первого холодного отжима вызывает изменения в кишечных бактериях, которые связаны с профилактикой колоректального рака; и предыдущие исследования показали, что женщины, которые едят больше всего оливкового масла, как правило, имеют более низкий риск рака толстой кишки и рака молочной железы. Некоторые компоненты оливкового масла продемонстрировали противораковые свойства, включая олеиновую кислоту, гидрокситирозол, олеокантал, фитостеролы и сквален.
Поддерживает здоровую память и функции мозга
Окислительный стресс связан с прогрессированием нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. Но полифенолы оливкового масла первого холодного отжима, особенно олеокантал, действуют как мощные антиоксиданты, которые могут помочь противостоять этому эффекту. Исследование, показало, что оливковое масло, богатое олеоканталом, помогает восстановить здоровую функцию гематоэнцефалического барьера и уменьшить нейровоспаление таким образом, что это может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.
Поддерживает здоровый умственный настрой и настроение
Питательные вещества оливкового масла, питающие мозг, также могут помочь поднять ваше настроение. Исследования подтверждают растущее число исследований, предполагающих, что оливковая диета действительно может помочь в лечении депрессии! В одном из исследований 30% участников достигли ремиссии умеренной или тяжелой депрессии после 12-недельной диеты, включающей оливковое масло. Дополнительные исследования показывают, что полезные жиры оливкового масла поддерживают центральную нервную систему, помогая нервам нормально функционировать и повышая уровень поддерживающего настроение нейромедиатора серотонина.
Снимает боль и воспаление
Оливковое масло может быть особенно хорошим дополнением к вашему рациону, если вы страдаете артритом или другим хроническим воспалительным заболеванием. Во-первых, было показано, что мононенасыщенные жиры снижают уровень С-реактивного белка, маркера воспаления, уровень которого повышается при таких состояниях, как ревматоидный артрит. Оливковое масло первого холодного отжима также содержит полифенол олеокантал, который обладает противовоспалительными свойствами, подобными ибупрофену. Некоторые эксперты считают, что регулярное употребление продуктов, содержащих олеокантал, может снизить риск возникновения воспалительных заболеваний.
Улучшает здоровье костей
Исследование выявило повышенную плотность костной ткани у женщин, которые потребляли больше всего оливкового масла, — результаты, которые остаются верными даже после учета потребления женщинами кальция и витамина D, укрепляющих кости. На самом деле организм может включать клетки остеокластов, которые разрушают кости, но исследователи предполагают, что противовоспалительные полифенолы оливкового масла могут запускать механизмы, которые помогают предотвратить разрушение костей.
Поддерживает здоровый микробиом кишечника
Ваш кишечный микробиом влияет на все: от пищеварения до настроения и внешнего вида вашей кожи, поэтому поддержание его здоровья в ваших же интересах! Отличные новости: полифенолы оливкового масла могут уменьшить воспаление желудочно-кишечного тракта и способствовать росту полезных бактерий, согласно обзору 2019 года. В частности, исследователи обнаружили, что употребление около 1,5 столовых ложек оливкового масла первого отжима в день помогает увеличить популяцию здоровых бифидобактерий в кишечнике.
Поддерживает здоровую иммунную систему
Если вы пытаетесь избежать простуды, снизить риск развития рака или справиться с аутоиммунным заболеванием, здоровая иммунная система жизненно важна. И, оказывается, ваша иммунная система очень любит полезные жиры! Употребление 3 столовых ложек оливкового масла первого отжима каждый день было связано с большим ростом и активацией Т-клеток, иммунных клеток, которые атакуют чужеродных захватчиков. С другой стороны, употребление в пищу равного количества кукурузного, сливочного или соевого масла не имело этих преимуществ. Благодарить можно за более высокий уровень полифенолов и МНЖК в EVOO. Некоторые исследователи также считают, что это может оказать благотворное влияние на борьбу с инфекцией COVID-19.
Стабилизирует уровень сахара в крови и может помочь предотвратить диабет
Здоровые жиры являются ключевым компонентом рациона для всех, кто пытается предотвратить или контролировать диабет 2 типа. В исследовании 2017 года люди, которые ели больше всего оливкового масла, имели более низкий уровень сахара в крови натощак и на 16% снижали риск развития диабета. Все жиры помогают замедлить всасывание глюкозы в кровоток, что может поддерживать стабильный уровень сахара в крови, но исследования показывают, что основной мононенасыщенный жир в оливковом масле, олеиновая кислота, может особенно защищать от резистентности к инсулину. С другой стороны, насыщенные жиры могут способствовать воспалению и оказывать вредное воздействие на бета-клетки, клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.
Может помочь вам похудеть
Поскольку оливковое масло помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, оно может помочь обуздать тягу, которая в противном случае могла бы привести к перееданию и увеличению веса. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что женщины с избыточным весом, которые добавляли 1+ столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима в свой утренний прием пищи, теряли больше жира и имели большее падение артериального давления по сравнению с женщинами, которые добавляли соевое масло в свой завтрак. Более ранние исследования показали, что высокое потребление оливкового масла не приводит к увеличению веса.
Это самое полезное масло, на котором можно готовить.
Исследования, проведенные в 2018 году, показывают, что оливковое масло первого холодного отжима является наиболее стабильным растительным маслом, которое лучше противостоит разложению, чем масла с высокой температурой дымления. Это означает, что вы можете использовать оливковое масло первого отжима для тушения, жарки и выпечки. Благодаря обилию термостабильных МНЖК и полифенолов оливковое масло противодействует окислительному стрессу, вызванному теплом, и замедляет образование вредных для здоровья соединений, таких как свободные радикалы. Но что на самом деле отличает оливковое масло от растительного масла? Приготовление овощей, таких как помидоры, баклажаны и тыква, в оливковом масле первого отжима фактически повышает содержание антиоксидантов!
Суть в том, что оливковое масло невероятно питательно, и никакое другое растительное масло не может сравниться с ним по вкусу, универсальности и пользе для здоровья. Так что вперед, дайте своим блюдам и рецептам хорошую порцию (или глоток) этого жидкого золота.