Здравствуйте, мои уважаемые читатели! я сегодня продолжу рассказ о своем четвертом уже по счету "кактусовом" мини-панно. Про подготовку блоков для него можно прочитать в предыдущей публикации Маленькое стеганое панно с кактусами - "колючие" не хотят меня отпускать (I - готовим блоки).
Все блоки собраны, простеганы и обрезаны, в готовом виде у меня получились квадраты 22х22 см:
Блок 1
Блок 2
Блок 3
Блок 4
Теперь можно переходить к сборке блоков. Я буду использовать, как обычно, соединительные ленты. Для соединения блоков достаточно шригы 3,5 (ну может быть. если ткань толстая - 4 см). На лицевой стороне работы у меня все ленты будут зеленые, а на изнаночной стороне можно использовать и разные остаточки. Ленты, нижнюю и верхнюю, складываем с блоком с обеих сторон лицом к лицу:
Кстати, пред сборкой я решила закрыть изнаночную сторону лоскутами одного цвета, ткань основа у меня там разного цвета и качества была потому что на разных блоках. Просто пришила по периметру лоскуты ткани одинакового цвета:.
Теперь вернусь к лентам. Пришиваем ленты, отспупая от края работы на ширину лапки, так проще потом контролировать ширину шва на вех остальных этапах работы. Ширина лапки - она и в Африке ширина лапки, и захочешь - не ошибешься))
Затем отворачиваем нижнюю полосу, и пришиваем ее к следущему блоку, Складываем так же лицом к лицу и отступаем на ширину лапки:
С изнаночной стороны работы два блока у нас креплены:
Делаем подгиб полосы на лицевой стороне работы, так, чтобы технологический шов был у нас закрыт. Пришиваем верхнюю ленту, можно прямой строчкой, я люблю зигзаг (можно и любую декоративную, какая вам по душе).. И дублирую строчку с противоположной стороны, но это не обязательно, просто так больше нравится визуально:
Попарно блоки мы сшили, теперь точно так же собираем плучненные большие "запчасти":
Здесь нужно внимание на стык полос обратить, чтобы все по возможности совпало, как надо))
Полосу тоже лучше приметать или сколоть булавками, чем длиннее сшиваемый фрагмент, тем лучше это сделать для того, чтобы не было перекосов:
Обрабатывать край буду остатками косой бейки от покрывала, но здесь вполне можно использовать и прямую, ширина бейки 4 - 4,5 см:
Шить начинаем не от угла работы, немного отступаем! Я пришиваю бейку сначала с изнаночной стороны работы, и делаем в начале небольшой загиб-хвостик. Для чего - потом увидите:
Отступаем от края работы на ширину лапки:
При оформлении уголка не доходя 5 мм до края работы, закрепляем нить и обрезаем ее. Вынимаем работу из-под лапки и загибаем бейку сначала так:
Потом так и начинаем шить от края, предварительно закрепив нить (кто-то не закрепляет, я - закрепляю):
Если немного забежим вперед, то увидим, что с лицевой стороны наша бейка заложится в аккуратный уголок:
В пришитом виде будет так:
Ну вот мы и вернулись к начлу работы, к загнутому хвостику. Делаем небольшой нахлест на него, примерно той же длины как и "хвостик":
И пришиваем его с последующей закрепкоцй:
По лицевой стороне бейку я подвернула, и тоже пришиваю зигзагом, как и ленты:
На этом фото стык нашей ленты практически не бросается в глаза. Хотя есть и другие способы соединения краев бейки, Но для меня в случае оформления края панно или одеяла, пледа - именно этот самый простой и оптимальный
Готово!))
Спасибо, что прочитали до конца мою публикацию! Если вам понравилась моя идея "кактусового панно №4" - буду рада вашим 👍, конструктивная критика и полезные советы - приветствуются!)) Делитесь в комментариях своими идеями, работами, опытом - это всегда полезно и интересно!
Творческих вам успехов и легких стежочков, дорогие рукодельницы! Хорошего настроения и удачного дня!😊🌹
Спасибо, что зашли к нам в гости, мы вам всегда рады!
Нам очень хочется развиваться дальше и делиться с вами тем, что знаем и умеем!
Мы со Степашей будем признательны вам за поддержку лайками и подписку на наш канал!
Всегда ваши - Ксюша&Степаша👣🐾😉