Хочу поделиться с вами своими эмоциями о памятнике коту Василию из мультфильма "Котенок с улицы Лизюкова" и о памятнике верному другу - псу Биму, герою книги моего земляка Гавриила Николаевича Троепольского "Белый Бим — Черное ухо”.
Первый - памятник котенку с улицы Лизюкова, самый любимый.
Памятник котенку Василию из города Воронежа с улицы Лизюкова был открыт в Северном жилом микрорайоне 5 декабря 2003 года. Я сама живу в Северном микрорайоне и помню, что в этот морозный, но солнечный день к памятнику было не протолкнуться. Люди шли и шли, фотографировали у памятника детишек и фотографировались сами.
Все мои родственники и друзья знали и видели мультфильм о котенке Василии, который попав в Африку, заскучал по родному Воронежу и мечтал о возвращении на улицу Лизюкова. Мы с родителями с 1981 года жили на этой самой улице Лизюкова, и этот мультик стал самым любимым. А в моей жизни кот Василий всегда помогал справиться с тоской от разлуки с родными.
Памятник и сейчас пользуется популярностью у жителей Воронежа, а вся воронежская детвора знает кота Василия и любит мультик о нем.
Памятник Белому Биму.
Второй памятник, у которого всегда многолюдно и очень любят дети - памятник герою повести Гавриила Троепольского "Белый Бим – Черное ухо". Он был открыт 5 сентября 1998 года в Воронеже, на площади перед Театром кукол "Шут". Создателей памятника консультировал сам автор повести Гавриил Троепольский, а натурщиком был настоящий шотландский сеттер. Прототипом Бима стал пес Троепольского. Для того, чтобы памятник выглядел органично, для фигуры Бима выбрали нержавеющую сталь, так как он был белый. А вот правое ухо и левую лапу сделали из бронзы. Бима изобразили в натуральную величину без пьедестала на маленьком возвышении. Он грустно смотрит вдаль и преданно ждет своего хозяина.
Памятник Биму стал символом милосердия и преданности братьев наших меньших. У воронежцев стало доброй традицией, проходя мимо памятника, погладить пса по бронзовому уху. А дети гладят собаку с такой любовью, будто это настоящий живой пес.
Когда в Воронеже выбирали неофициальный символ города, Бим занял почетное третье место, уступив первенство памятнику Петру 1 и Котенку с улицы Лизюкова.
Наш город стал первым городом в мире, в котором был установлен памятник собаке - литературному герою.
А в России Воронеж стал вторым городом, где был установлен памятник собаке. Впереди нашего Бима лишь памятник собаке Павлова, который был установлен в 1935 году в городе Санкт-Петербурге.
Автор статьи Людмила Бутенко
Воронеж
#Воронеж #котенок с улицы лизюкова #рассказы