Найти в Дзене
Сделать "невозможное"

Четыре принципа, которые помогли мне пережить полгода безденежья.

Последние полгода, в непростых экономических реалиях, мне вместе с женой приходилось растить 2 детей с бюджетом всего 20 тысяч рублей в месяц(после оплаты ипотеки, кредита и коммунальных услуг).

Сейчас ситуация стабилизировалась, жена устроилась на удалённую работу, с помощью материнского капитала удалось снизить размер ежемесячной платы по ипотеке, выплатили последний кредит и сумма бюджета увеличилась аж до 45-47 тысяч. Сумма для такой семьи не сказать, что большая, но после 20 тысяч, это просто гора с плеч.

Полгода с крайне небольшим бюджетом прошли очень тяжко, можно сказать, приходилось "выживать", но были в этой ситуации и положительные моменты. И самый значимый, как мне кажется, это то, что мы действительно научились экономить. Да, покупать товары по акции и выискивать всё по дешёвке, много ума не надо (правда требуется немало усилий), но кроме вполне банальных вещей, я отметил для себя несколько принципов, которые на самом деле помогают экономить.

Первое, наверное самое важное.

Продумывать, что ты собираешься купить перед выходом в магазин.

Очень помогает составление именно бумажного списка с ориентировочными ценами и общим запланированным лимитом покупки.

Здесь всё очень просто, нужно всего лишь потратить 5 минут до похода в магазин. За счёт этого, в самом магазине можно сэкономить минут 15, а ещё - не купить лишних, не нужных в данный момент товаров. Что бы не ходить с бумажным списком, я его обычно фотографирую на телефон (хотя можно конечно забить всё в блокнот на самом телефоне, но мне так привычнее).

Второй момент.

Обладая небольшим бюджетом и имея необходимость экономить, очень желательно, выходить за покупками сытым, ну или по крайней мере не очень голодным. Иначе, можно вполне спокойно набрать множество лишних продуктов, которые хочется "съесть прямо сейчас". Например, всякие там питьевые йогурты, сникерсы, булочки и тому подобное. Если прикинуть, то на самом деле получается, что подобного рода эмоциональные покупки, съедают значительную долю вашего бюджета.

Третий принцип экономии.

Это ведение месячного и еженедельного лимита на траты. Понятно, что если мы говорим об экономии месячного бюджета, мы скорее всего приняли решение, или уже начали его вести. Но как показала практика, вести месячный бюджет мало, нужно (по крайней мере, очень полезно) иметь понимание о лимите трат и наборе товаров, которые мы собираемся купить за ближайшую неделю.

Обычно, я поступал следующим образом: с зарплаты покупал товары, которые могут долго храниться и которых может хватить на месяц (крупы, сахар, специи, растительное масло и т. д.). После этого, оставшуюся сумму делил на 4 равные части (за вычетом не большой резервной суммы на случай непредвиденных расходов). И начиная каждую новую неделю, имея определённый денежный лимит, прикидывал, что я буду покупать на этой неделе. В крайнем случае, если немного выходил за рамки недельного лимита, брал из лимита следующей недели, но старался это делать как можно реже.

Четвёртый принцип.

Сортировка товаров по степени необходимости. Это как известная пирамида потребностей А. Маслоу, но только в бытовом, приземленном масштабе.

В первую очередь, я покупал товары для младенца, так как экономия на питании и прочих товарах для него, могла привести к печальным последствиям, я не имел права это не учитывать.

Во вторую очередь, это товары, необходимые для элементарного выживания оставшихся членов семьи. Это то, о чем я говорил ранее, те товары, которые я закупал в начале месяца, прикидывая, что их хватит на целый месяц. Это различные крупы, овощи, специи, растительное масло, сахарный песок и прочее. Перечень первоочередных товаров у каждого будет свой, но если у вас мизерный бюджет, такой перечень должен быть обязательно.

Всём благополучия!

Спасибо за внимание!