Сегодня цены на строительные материалы выписывают такие фокусы, что совершенно непонятно, из чего в конечном итоге дешевле построиться при одинаково высоком качестве – из газоблока, или силикатного кирпича?
Начнем с грустного – цены на основные материалы так и не подешевели, мало того – прогнозируют их как минимум сезонный рост не менее чем на 15%. Но прогноз – дело неблагодарное, причем в худшую сторону, то есть 15% могут запросто превратиться и в 20%, и в 30.
Самое что во всем этом деле интересное, так это то, что цены в основном повышаются из-за так же повышающегося спроса. Это парадокс прямо какой-то – цены идут вверх, и потому что вверх идет спрос, а спрос повышается из-за идущих вверх цен. Не могу понять.
Но факты – вещь упрямая. Недавно прочитал выводы какого-то специалиста, в котором он прогнозирует рост цен по тому факту, что повысился и спрос на загородные участки. То есть он изучил статистику продаж земли, на которой планируется частная застройка, и так вот – участков за зиму 2021-2022 гг. купили чуть ли не в полтора раза больше, чем за тот же сезон 2020-2021 гг.
А что это значит? Это значит, что люди будут строиться и покупать стройматериалов в общем и целом больше, чем раньше.
Почему так – непонятно. Воровать что ли стали больше? Кто-то говорит, что многие желают поскорее переехать за город из-за пондемии, чтобы вдохнуть свежего воздуха, но я в этих вещах не разбираюсь – слишком сложное объяснение. Скорее все же благосостояние населения растет, что позволяет ему транжирить деньги на стройматериалы.
А иначе как объяснить такой дикий спрос на участки и стройматериалы в условиях такого же дикого подорожания?
В целом за пару лет цены на основные стройматериалы у нас подорожали вдвое. Но в России это не такая уж и проблема. Это то же самое, что поговорка «один раз – не барабас», то есть «повышение цен вдвое – это никакое не повышение». Вот если бы цены повысились в 100 раз – тогда на Руси стон стоял бы вселенский, и начали бы плодиться новые Стеньки Разины. А два раза – это у нас совсем не барабас.
Но статья не про повышение цен, а про главные стройматериалы, из которых возводится обычно коробка дома. Если не принимать в расчет деревянное домостроение во всех своих видах, то остается только каменное. А самыми популярными камнями у нас всегда были кирпичи и блоки. Самые дешевые кирпичи – это силикатные, а самые дешевые блоки – газобетонные. Вот от них и будем плясать.
Было время, когда куб газобетона стоил 2 тысяч рублей, а куб кирпича – 5 тысяч. Сегодня цены на оба этих стройматериала сравнялись – куб газоблока марки D500 стоит 8 тысяч, а куб двойного силикатного кирпича самой высокой марки М-250 – 6 тысяч. Ясно, что 6 и 8 тысяч рублей – это совсем разные деньги, но я решил подстраховаться, включив в эту цену стоимость кладочного раствора, который стоит гораздо дороже, чем клей для газоблока в расчете на общий объем.
Хотя, если учесть, что при кирпичных швах в 10 мм и кирпича меньше уйдет, а сам раствор стоит в разы дешевле, чем кирпич, то все же можно констатировать факт, что куб силикатного кирпича стоит еще более дешевле, чем куб газоблока.
Странным для меня тут видится факт, почему так страшно подорожал газоблок, и так немножко подорожал кирпич? Причем я знаю, что сегодня и по 8 тысяч газобетон не найти. Если кто предлагает на данный момент газоблок по 8 тысяч, то привезут его на стройплощадку не сегодня, а месяца через три, причем полную цену придется заплатить сразу. А это то же самое, что вы можете через три месяца вообще ничего не получить, то есть заказанный вами газик продадут самым нетерпеливым по 10 тысяч, а вам в лучшем случае вернут деньги без процентов.
У нас это делается просто.
Нет, можно, конечно, заключить договор с флагманами газобетонной индустрии, которые клиентов не обманывают и контракты исполняют свято, но такие флагманы обычно располагаются в тысячах километров от застройщика со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому придется закупать газоблок у местных по 10 тысяч, и никуда тут не рыпнешься.
Таким образом можно констатировать факт, что куб газоблока сегодня стоит чуть ли не вдвое дороже, чем силикатный кирпич. И вот появляется такая дилемма – а может плюнуть на все, и построить стены из кирпича?
Но тут начинают вылезать наружу все недостатки силикатного кирпича, которые для многих затмевают все его достоинства.
Например, этот кирпич тяжелый и холодный.
Да, есть такое, он и на самом деле гораздо тяжелее газоблока, и холоднее его. Но первое обстоятельство легко перерастает в достоинство, потому что чем тяжелее стены, тем прочнее дом. Всякие сказки про необходимое усиление фундамента можно не слушать – и для газобетонных, и для силикатных стен фундамент обойдется в одну и ту же сумму.
Дело в том, что газоблок легко колется, и если поставить такую легкую стену на легкий непрочный фундамент, то она быстро пойдет трещинами. Для газоблочных стен надо мощное основание, такое же, как и для тяжелых стен кирпичных.
Остается второй довод – силикатные стены холодные, и их придется утеплять, а это дополнительные расходы. Да, это довод, и спорить с этим глупо – холодные стены надо утеплять обязательно.
Но насколько дорого это будет в отношении стен газоблочных? Да ни во сколько, а то и дешевле, причем гораздо. Учитывая почти вдвое более низкую цену на кирпич, на утеплении можно еще и сэкономить, потому что утеплитель, даже самый лучший, стоит в разы дешевле самих стен. То есть если в цену куба кирпича заложить еще и цену на его утепление, то куб может повыситься в цене максимум до 7 тысяч, тогда как куб газобетона без утеплителя стоит 8. Как мы видим, у нас экономия в цене на 1 тысячу. Умножить это на весь дом, так экономия вообще выйдет астрономическая.
Какие там у нас еще недостатки кирпича в сравнении с газоблоком? Да, кирпичная кладка требует расходов на оплату каменщикам, тогда как газоблочную стену можно быстро сложить и своими руками. Это существенное преимущество, потому что уверен - своими руками сложить силикатную стену очень трудно. И если нанимать рабочих, то это расходы.
Интересно, сколько стоит кладка куба силикатного кирпича по нынешним расценкам? Существует такое правило, что работа с материалом стоит столько же, сколько стоит и сам материал. А так как куб кирпича стоит 6 тысяч, то и работа будет стоить примерно столько же.
Но тут следует учитывать, что чистый куб кирпича и куб стены сильно различаются. Например, если куб двойного силикатного кирпича вмещает в себя 250 кирпичей, то в кубе стены содержится их всего около 200. Значит, от 6 тысяч рублей отнимаем пятую часть, и получается 4800. Уже легче.
Таким образом стоимость кирпича прибавляем к стоимости работы, и у нас получается 9600 рублей за куб.
Сколько там у нас куб газоблока стоит? 8 тысяч? или 10? Но даже если отталкиваться от 8 тысяч, то лишние 1600 рублей на куб – это совершенно ничто для дома в 100 кв. м площадью, каких-то 100 тысяч рублей переплаты. Но если учесть окна и двери, то эта сумма снижается примерно до 80 тысяч. То есть построить дом с кирпичными стенами будет всего лишь на 80 тысяч рублей дороже, чем дом из газоблоков.
Но это только в том случае, если будущий домовладелец газоблочного дома захочет связываться с кладкой. А если не захочет, то разница в стоимости обоих типов домов становится с ног на голову, и кирпичный становится дешевле газоблочного сразу на несколько сотен тысяч дешевле.
А если еще и газоблок получится достать не по 8 тысяч, а только по 10?
В общем, картина тут вырисовывается совершенно не радужная. С одной стороны всем хочется построить теплый дом из газоблока, но с другой – из силикатного кирпича дом выйдет гораздо дешевле, причем точно с такими же теплосберегающими качествами.
И начинаются сомнения – из чего строиться, чтобы не переплатить просто зазря?
Я так думаю, что надо посмотреть дальше в будущее. Надо выяснить – какова продолжительность жизни газобетонного и силикатного домов? Сдается мне, что силикатный дом простоит в разы дольше, чем газоблочный. А может и нет, смотря кто строил.
А какая продажная цена обоих видов домов на вторичном рынке? Ведь не исключен такой момент, что у домовладельца наступят финансовые проблемы, и ему потребуется свой дом продать побыстрее и повыгоднее. Какой дом можно продать быстрее и выгоднее – газоблочный или силикатный?
А если не заглядывать так далеко в будущее, то следует сообразить, какой дом будет чаще требовать ремонта – газоблочный или силикатный?
Есть еще много моментов, которые крайне необходимо учесть при выборе материала для строительства стен дома, но для многих застройщиков это очень трудная задача. Я не буду сейчас тут развивать тему окончательного выбора, потому что для разных условий имеются и разные соображения. Например, у кого-то под боком и газоблок можно купить по 5 тысяч приличного качества, а у кого-то хороший кирпич и по 10 тысяч не найти.
А где-то климат такой теплый, что даже в самую суровую зиму силикатные стены самой тонкой толщины вообще не нужно утеплять. А вот есть густо заселенные регионы, где и толстые газоблочные стены без слоя пенополистирола сантиметров в 20 греть совсем никак не будут.
Так что тут надо очень хорошо думать и очень тщательно выбирать.
Поэтому мне интересно мнение моих читателей – что бы они в создавшихся условиях по ценам на стройматериалы предпочли для строительства своего загородного дома – газоблоки или силикатный кирпич?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Почему в Германии можно строить стены в один кирпич, а в России – нельзя ни в коем случае?
Сравнительные качества газобетона и ракушечника. Из какого из этих материалов лучше построить дом?
Дома из мешков с землей – это тот же саман или землебит, только для очень сырых регионов