Так как Мурлыка наотрез отказался покинуть княжича, девушка поехала на Орлике вместе со Светланом. Тот сначала весь окаменел от смущения, но потом освоился и даже спросил:
- А как звать тебя?
Тут вдруг неожиданно смутилась русалка.
- Прости меня, пожалуйста, но мы не можем называть смертным своё настоящее имя. Зови меня… Купава…
- Ну, что ты… Купава – такое красивое имя. Оно тебе очень подходит, - Светик помолчал, потом собрался с духом и задал вопрос, который уже давно его мучил, но он не осмеливался спросить об этом у Ярека. – А почему я тебя вижу, сейчас же не русальные праздники?..
Купава смешалась. Она чувствовала Талисман, ощущала его силу, знала его свойства. Но это – Великая Тайна!.. Никому нельзя говорить об этом. Обманывать же этого славного мальчика ей не хотелось. Имя у него такое хорошее – Светик. Что же делать?
- Понимаешь?.. Это всё Ярек… Он, конечно, не волшебник, но он - Князь! Возле него все сущие проявляются, обретают видимость… Я непонятно говорю?
- Да, нет, понятно.
Светик задумался. Он понял далеко не всё. Но главное то, что Ярослав теперь не просто князь, а Князь! И все русалки, лешии и тому подобная нежить его чувствуют и знают. «Как она сказала? - …ВСЕ СУЩИИ ПРОЯВЛЯЮТСЯ… - Вот здорово!»
Они без всяких приключений миновали болото. Прошедший ливень действительно погасил огонь, только кое-где стволы деревьев продолжали тлеть, испуская едкий чёрный дым.
Ехали по тропинке через мёртвый лес. Зрелище было довольно печальное. Не все деревья упали, многие остались стоять, простирая к небу обгорелые ветви. Земля покрылась слоем пепла и копоти, лошадиные копыта месили эту чёрную грязь. Стояла полнейшая тишина: ни шелеста деревьев, ни птичьих голосов… Пахло пожарищем.
Купава сказала:
- Ничего, скоро из семян вырастут молодые сосенки. Они любят солнечный свет и не выживают под тенью старых деревьев. Только после пожара может вырасти молодой сосновый бор. Всё умирает, и всё рождается вновь… Русалки ушли из этих мест, если не погибли в огне. Я провожу вас до живого леса. А сама останусь. Здесь есть очень красивое озеро. Возле него я выращу свою сосну. Потом придут другие… Я уже не буду одинока.
Миновать сгоревший лес им удалось только на другой день около полудня. Снова вокруг были золотистые стволы сосен, зелёная трава… Шумел ветел в кронах деревьев, пели птицы… Где-то рядом звенел ручеёк.
Путники взбодрились. Решили остановиться здесь до следующего утра. Лошади прошлой ночью остались голодными – пусть вволю попасутся. Свернули с тропинки и поехали на звук журчащей воды. Вскоре перед ними открылась полянка. В середине её, недалеко от ручья, лежал человек. Судя по богатой одежде – купец. На затылке его зияла страшная рана, на траве вокруг головы запеклась кровь. Человек, видимо, полз к воде, но не дополз.
Все быстро спешились, подбежали к лежащему. Ярек взял его за руку – вроде пока живой. Осторожно перевернул, придерживая за плечи. Человек застонал. Губы едва шевельнулись: «Пить…»
Он долго пил, проливая воду на грудь. Потом с облегчением откинулся на придерживающие его руки Ярека и потерял сознание.
Продолжение следует...
Начало и продолжение сказки можно посмотреть на моем канале «Ольга Парусникова Сказки». Там же вы найдете другие сказки.