Найти в Дзене

Шведские МСЗ не абсолютно безопасны для окружающей среды

В предыдущем посте рассказывалось о том, почему Швеция начала завозить мусор из других стран. Сегодня расскажу про вторичные отходы от мусоросжигательных заводов Швеции.

Шлак составляет около 16% по весу от общего количества отходов, поступающих на сжигание, и состоит из несгораемых материалов: стекло, фарфор, железный лом, гравий и многое другое.

Остатки обработки дымовых газов (состоит из летучей золы, осадка от рукавных фильтров и осадка от мокрой очистки дымовых газов) составляют 4% по весу.

Шведские мусоросжигательные компании работают над тем, чтобы убедить шведов заменять шлаком песок и т.п. материалы при дорожном строительстве, стремясь доказать, что это безопасно для окружающей среды и здоровья людей.

-2

После стабилизации остатки обработки дымовых газов вывозятся на свалку, а в случае с Норвегией пепел, оставшийся после процесса сжигания, наполненный сильно загрязняющими диоксинами, возвращается обратно в страну и захоранивается.

Шведы постоянно исследуют возможности улучшить очистку вторичных отходов, образующихся от мусоросжигания. В ходе одного из проектов было изучено, в какой степени шведские мусоросжигательные заводы выбрасывают в окружающую среду PFAS (пер- и полифторалкильные вещества, стойкие органические загрязнители) в виде зольного остатка, летучей золы и конденсата. В результате был сделан вывод, что “высокие температуры сжигания или высокая доля определенного вида отходов не являются гарантией низких концентраций ПФАВ”.

В целом, Швеция – действительно во многом занимает лидирующие позиции. Уже сегодня она лидер в ЕС по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). А к 2040 году уже все электричество в стране должно вырабатываться на основе ВИЭ (в том числе атомной и большой гидроэнергетики).

-3

И, наконец, к 2045 году Швеция планирует стать «климатически нейтральной», то есть баланс выбросов парниковых газов должен стать нулевым (или даже отрицательным). Т.к. мусоросжигательные заводы выбрасывают в атмосферу СО2, я не удивлюсь, если в стратегических планах Швеции уже есть пункты о постепенном закрытии МСЗ, как это было решено в Дании.

-4

В то же время шведская отрасль по производству энергии из отходов недовольна тем, что Европейская Таксономия не включила мусоросжигание в число “устойчивых” видов деятельности, т.к. это лишает их “зеленой” государственной поддержки.

Бизнес, как и люди, не хочет умирать.

Помогите раскрутить экологическую тематику в Дзене, ставьте лайки, комментируйте и делитесь публикацией с другими людьми. А также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Спасибо!

Больше полезных статей на моем сайте, Мой канал на YouTube, Мой Инстаграм, Моя группа в Vk , Мой Facebook , Телеграм канал здесь.