Найти в Дзене

ЦБ хочет запустить цифровой рубль. Чего ждать?

Центробанк РФ подготовил проект цифрового рубля и планирует его внедрение в экономику в ближайшем будущем. Для чего это нужно ЦБ? Давайте разбираться.

На днях Банки ВТБ и Промсвязьбанк провели первые тестовы переводы крипторублей между клиентами. ЦБ надеется, что в течение 2022 года банки протестируют всевозможные операции с цифровым рублём и доработают свои IT решения, чтобы приступить к внедрению цифрового рубля в нашу экономику.

На текущий момент тестированием занимаются следующие банки: Ак Барс, Дом.РФ, Альфа-банк, ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф, Промсвязьбанк, Сбербанк. Список банков в ближайшее время будет расширен, не все еще успели поменять свое ПО для корректной работы.

Отмечу, что электронный рубль - это не то же самое, что безналичные деньги.

Крипторубль - это электронный код, который хранится в электронном кошельке, а не на банковском счёте.

Для чего ЦБ РФ нужен электронный рубль?

Эксперты полагают, что ЦБ придумал электронный рубль, чтобы справиться с нелегальными транзакциями, а также предотвращать кражу денег со счетов населения.

ЦБ утверждает, что цифровым рублём можно будет оплачивать не только онлайн, но и офлайн. Это одно из главных отличий цифрового рубля от безналичных денег, для которых наличие сети обязательно.

Переводы цифровых рублей планируют сделать бесплатными, и работать они будут во всех регионах страны.

Плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

-контроль над нелегальными транзакциями

- снижение риска кражи средств мошенниками

- снижение издержек у бизнеса

- Государство получит больший контроль над бюджетным средствами.

Минусы:

- ЦБ окажется вовлечен напрямую в сферу финансовых услуг. Из-за этого ЦБ может потерять свою независимость.

- Из-за внедрения цифрового рубля банки столкнутся с колосальным оттоком денег со счетов клиентов, что может привести к краху банковской системы.

- Все операции по крипторублям попадут под тотальный контроль регулятора.

«У нас нет сверхзадачи сделать его самой востребованной формой денег. Мы считаем, что процесс будет постепенным. Люди будут постепенно пробовать, смотреть какие-то платежи. Если это будет удобнее, будут переключаться, будут держать деньги в трех формах, как сейчас в двух держат», — заявила Э. Набиуллина.

Кстати, Китай уже активно тестирует цифровой юань. Приложение с цифровым кошельком на кануне Олимпиады скачали более 30 млн человек.

Читайте так же: