Рассказывая о старых временах, например, о том, как Пушкин переезжал с квартиры на квартиру и порой оставлял владельцев жилья без положенной оплаты (кто не верит, что Александр Сергеевич был способен на такое, может почитать вот эту статью)
мы как-то упускаем момент, что Пушкин, его жена Наталья Николаевна и четверо детей, конечно же жили не одни. Были те, кто им готовил еду, топил печи, убрался дома, занимался с детьми и так далее, пока поэт занимался творчеством, а его жена блистала на балах своей красотой и умением танцевать мазурку даже в глубоко беременном виде.
А сколько всего людей жили с Александром Сергеевичем?
Вот, к примеру, когда он перебрался на свою последнюю квартиру в доме княгини Волконской, то вместе с Александром Сергеевичем и Натальей Николаевной в новое жилье, выглядевшее следующим образом:
«весь, от одних ворот до других нижний этаж из одиннадцати комнат, состоящий со службами, как-то: кухней и при ней комнатой в подвальном этаже, взойдя на двор направо, конюшнею на шесть стойлов, сараем, сеновалом, местом в леднике и на чердаке и сухим для вин погребом, сверх того две комнаты и прачечную...»
заехали:
✅Четверо детей супругов Пушкиных.
✅Две родные сестры Натальи Николаевны (тут надо сказать, что они хоть и несколько стесняли семью поэта в плане занимаемой жилплощади, но с другой стороны – они еще и помогали, так как оплачивали свою часть жилья из содержания, которую выделял им брат, владевший основным имением Гончаровых – Полотняным заводом)
✅16 человек наемной прислуги, а именно: четыре горничные, две няни, кормилица младшей дочери, камердинер, лакей, два служителя, повар, прачка, полотер, кухонный мужик, слуга Петр Крылов.
✅Крепостные Александра Сергеевича и Натальи Николаевны: Никита Козлов, Иван и Василий Калашниковы, Анна Михайлова, Маланья Семенова и прочие кучера и конюхи.
Казалось бы, как все они помещаются в этих 11 комнатах?
А они и не помещались. «Сверх того – две комнаты…», да еще «кухня и при ней комната в подвальном этаже…» - вот там жила прислуга. В основном. Кормилица и няни, разумеется, жили рядом с детьми. Остальные появлялись в господских комнатах только по делам. Сами они, конечно, располагались отдельно от господ и не стесняли их в их 11 комнатах. За исключением того, конечно, что при таком количестве слуг ты так или иначе почти никогда не предоставлен сам себе – постоянно находишься на виду.
Издержки настоящей дворянской жизни, никуда не денешься.
Кстати, такое количество слуг – еще один из моментов, приводящий к огромным тратам, которые у Пушкина были откровенно не по его карману.
-----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.