Овощная закуска с пикантным и остреньким вкусом вкусна сама по себе. А еще это отлично дополнение к запеченному мясу, шашлыку и даже к обычным домашним котлетам.
Ингредиенты
Необходимо подготовить:
- помидоры (желательно мясистые) – 5 шт.;
- перец болгарский крупный – 1 шт.;
- острый перец – 0,5 стручка;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп и петрушка – 3 веточки;
- базилик – 3 веточки;
- соевый соус – 1 ст. л. + 1 ч. л.;
- растительное (лучше всего, оливковое) масло – 2 ст. л.;
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
Если не найдется свежих веточек базилика, то возьмите сухой базилик, достаточно будет чайной ложки.
Порядок действий
Подготовить все ингредиенты, овощи и зелень вымыть, чеснок – очистить. Приступаем:
- болгарский перец разрезать пополам, вырезать семена и плодоножку, нарезать произвольными кусочками;
- сложить в чашу блендера;
- туда же отправить зубчики чеснока и половинку стручка острого перчика. Учтите, что самая острая часть – это семена. Если хотите, чтобы закуска имела мягкий вкус, уберите семена. Любите остренькое? Тогда можно положить перец с семенами;
- перемолоть до состояния пюре, переложить в миску;
- добавить сахар, влить уксус и масло, подлить соевый соус, поскольку соус соленый, солить, как правило, не требуется, но тут нужно ориентироваться на вкус, поперчить также по вкусу;
- все виды зелени нарубить, добавить в перечный соус, хорошо перемешать, заправка готова;
- помидоры нарезать кружками, толщина каждого 0,5 см (мерить линейкой не нужно, достаточно нарезать кружки примерно одинаковой толщины);
- выкладывать в подходящую посуду слоями, каждый кусочек помидора покрывать перечной заправкой;
- накрыть посуду с помидорами крышкой или затянуть пленкой, отправить в холодильник для настаивания, минимальное время настаивания – 6 часов, можно подержать и дольше.
Закуска готова!