Согласно заложенной в Среду легенде, Никита Мстиславович был сыном кормилицы княжича. Однако, Данила хоть и попал на сервер раньше прочих, игнорируя регистры Среды благодаря родственным связям. С возрастом грудного младенца к тому времени уже распрощался.
Так что кормить грудью его эта добрая женщина никак не могла. Но истинный отец Данилы Романовича стоял у самых истоков создания «Забытых Богов», а потому без проблем обеспечил ребенка в Вирте приемной семьей, кормилицей и другом, помимо всего прочего.
Молочные братья росли вместе и стали по-настоящему хорошими друзьями. А после катаклизма десятник оказался тем самым связующим звеном, которое не позволило власти княжича рухнуть. Вот уж кто без сомнения знал каждого отдельно взятого жителя деревни, а также его интересы, заботы и прихоти. Никита прекрасно справлялся со своими обязанностями в сфере налаживания связей с общественностью. Он знал и Терентия с супругой, и каждого их ребёнка. Даже удочеренную недавно крошку. И дети знали его. Десятник одним из первых освоился со своей новой сутью и всеми силами старался помочь с этим остальным. Он и никто иной обеспечил обустройство набережной для детских игр. Именно он устраивал конкурсы и состязания для ребятни. И только он лично отбирал мальчишек в малую княжескую дружину, организованную княжичем по аналогии с Петровским Потешным полком, опять-таки по просьбе самого десятника. Судьба княжества была столь непредсказуема, что деревня должна была позаботиться о себе сама. И подготовить достойную смену своим защитникам, которых, впрочем, тоже пришлось тренировать уже после катаклизма. До него в защите как-то не было никакой необходимости.
И Петр, старший сын Терентия, был знаком с Никитой Мстиславовичем лично с прошлой весны. Тогда он победил в организованном десятником многоборье и получил заслуженное место в малой княжеской дружине. С небольшой оговоркой: по достижению восемнадцати лет. До дня рождения мальчика оставалось не более полугода. Никита лично вручал счастливому мальчишке именной кинжал с гравировкой тогда и уже через несколько месяцев планировал исполнить обещание и принять повзрослевшего юношу в ряды начинающих воинов. А сегодня Петр Никиту не узнал. Впрочем, Петр сегодня не узнавал никого. И вообще игнорировал окружающую действительность, баюкая в руках тот самый именной кинжал, пока его младший брат заливался, словно глашатай на ярмарке, по неизвестным причинам выдавая себя за старшего по рождению.
Знаки, которые мне подавал из-за спины подростков десятник, не оставляли сомнений — ребенок лжет. И я видел в этом лишь одну причину — перевертыш рискнул вызвать какие-то смутные подозрения, но добраться до своей последней и, судя по всему, единственной запланированной жертвы. Не знаю, как он собирался с ней поступить: убить или похитить. И узнавать об этом никакого желания не возникало. Вика им зачем-то нужна и я прекрасно понимал, что не мешало бы выяснить зачем. Но не мог избавиться от ощущения, что в первую очередь необходимо ее защитить, а, исходя из моего пусть и небогатого опыта — это весьма затруднительно пока перевертыш жив. Рассчитывать же на добровольное изложение хищником причин, побудивших его растерзать в клочья несколько семей и организовать охоту еще за одним ребенком, не приходилось.
Егор в кои-то веки оказался прав, хоть и сам не подозревал об этом. На ловца бежал не просто зверь, а всем зверям зверь.
Внешний кордон у моста княжич снял. Решив, что не стоит неподготовленных к чертовщине бойцов губить. Людей под благовидным предлогом с набережной согнали. А потому некому было наблюдать за тем, как три брата идут к княжеским хоромам. Точнее идут только двое, а третьего несут. Не мог перевертыш его тело оставить там. И так видно, что не успел с метаморфозой. Память мальчишки не успела полностью перекачаться. Вот и отмалчивается он под любым предлогом. Понял, что на пятки ему наступаем. Перевертыш сильно рисковал, не завершив полностью обращения, но все равно был способен выполнить задачу, если бы не я. А точнее не моё знакомство с Пределами и тварями, что их населяют. Ай да, спасибо тебе Прохор за науку.
Только вот и тварь поняла, что ее раскусили или вот-вот разоблачат. Тут еще старый черт решил надавить и вцепился в нее мертвой хваткой, словно разъяренный питбуль. Гаврилу новые лица в приемной как-то не заинтересовали, и он повторил свой вопрос:
- Так, как мать звать, Семён?
- Лиза, - ответил парнишка.
И начал подниматься из-за стола. Он может и не понял, где оплошал, но изменения в ситуации звериным чутьем почуял. И решил действовать. А может быть, к действию его побудили новоприбывшие и наличие основной цели среди них.
К сожалению не нам тягаться в скорости с тварью, в которую парнишка обращался прямо на глазах. Уж, по крайней мере, ни мне так точно. Я помнил слова Прохора об аморфности и безобидности перевертышей самих по себе. Но то, во что превращался мальчик, было слишком похоже на уже виденный мной образ у заставы и мало соответствовало понятию аморфный.
Его пальцы удлинились, превращаясь в острые когти. Лицо заострилось и вытянулось, словно волчья морда. Уши приобрели более острую форму и стали походить на волчьи. Совершенно исчез нос, обнажив провалы носовой впадины. Ещё секунда и подросток потерял последние человеческие черты вместе с одеждой, которая разошлась по швам под натиском растущего ввысь и вширь тела. Знакомые когти мелькнули у моего лица и наткнулись на тусклую сталь клинка десятника.
- Бей! - рявкнула привычная к командованию глотка.
И бойцы ударили. Все, как один. Даже Егорка, который едва переступил порог, выхватил из ножен саблю и ткнул ею в преобразившегося на глазах мальчика. Я же успел лишь прохрипеть какую-то ерунду и рвануть кинжал из-под стола. Стул качнулся, и я рухнул вместе с ним на спину. Здесь мой порыв иссяк. Я зажмурился — стыдно-то как. Поглядите-ка на эту несуразность — вот наш доблестный начальник Разбойного приказа. Но удар выбил из горла воздушную пробку, поселившуюся там от волнения. И я наконец-то смог прокричать во весь голос:
- Рубить без остановки, тварь живучая!
- Руби-и-и! - вторил моим воплям уверенный голос Никиты.
Вот уж кому воистину неведомы напрасные волнения. Есть враг, и есть задача его уничтожить — ничего лишнего. По княжеской горнице носилось эхо человеческих воплей, звона металла и скрежета когтей. Тварь взвыла, и мне показалось, что сейчас лопнут от напряжения не только барабанные перепонки, но и глаза. А затем уже привычно наступила тьма. Но за долю секунды до этого я различил во всеобщем гвалте голос одного из новоприбывших:
- А ну-ка братцы разойдись! Именем Господа нашего заклинаю тебя...
#фэнтези #литрпг #приключение
Первая глава:
Не время для смерти (1. Утро добрым не бывает)
Предыдущая глава:
Не время для смерти (31. Допрос и его последствия)
Следующая глава:
Не время для смерти (33. Не всякий спаситель - друг)Пять мину н