Теперь при переливании или трансплантации органов не обязательно дожидаться «родную» группу крови.
Ученые из Торонтского университета в Канаде впервые изменили группу крови пациентов при пересадке органов. Механизм они описали в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.
Ранее переливание крови или пересадки органов была возможно только при наличии донорского материала той же группы, либо первой группы. И только люди с четвертой группой крови, могут принять кровь или органы от всех доноров. Ученые из Канады научились менять кровь пересаживаемых органов на первую. Для этого они очищали ее от специфических антигенов (либо А, либо В для второй и третьей группы соответственно) с помощью ферментов N-ацетил-альфа-D-галактозами-деацетилазу (FpGalNAc-deacetylase) и D-галактозамин-галактозаминидазу. В начале они протестировали метод на тканях аорты, а затем успешно уничтожили белки группы А в восьми образцах легких. Ферментам потребовалось около четырех часов, чтобы уничтожить практически все агглютиногены.
После этого ученые проверили реакцию со стороны антител плазмы от людей с первой группой крови. Она оказалась незначительной, что является признаком хорошей приживаемости и эффективностью метода.