Экологичный транспорт не причиняет вреда окружающей среде, но кроме этого такой вид средств передвижения экономичен. Электросамокаты являются яркими представителями современных технологий. Они надёжные и удобные в эксплуатации, обладают высокой манёвренностью, в зависимости от модели могут преодолевать большие расстояния на одном заряде аккумулятора, разгоняются быстро и способны развивать скорость более чем 20 километров в час.
Есть, однако, существенный недостаток у подавляющего большинства моделей представленных на рынке. Многие электросамокаты не защищены от воды, причём это касается как вариантов из низкого ценового сегмента, так и высокого. Это большая проблема для владельцев подобных девайсов, по причине которой, многие двухколёсные средства данного типа приходят в негодность после езды по лужам или случайного попадания под дождь.
Повод для гидроизоляции и польза от неё
Минуя все объективные доводы стоит сказать, что защищать электросамокаты однозначно стоит. После принятия соответствующих мер, шансы на выход из строя электроники или коротких замыканий снижается в разы, а вернее сказать практически полностью исключается вероятность поломки из-за намокания. Как правило, все токопроводящие элементы в раме изделия соединены коннекторами. Такие детали надёжно соединяют провода, но не способны предотвратить проникновение влаги на жилы. Подобная ситуация обстоит с аккумулятором и контроллером. Вода может попасть и внутрь колеса, где находится мотор.
Протечки чреваты не только выходом из строя компонентов электросамоката, но также способны спровоцировать возгорание и взрыв элементов питания. В результате будет необходим дорогой ремонт и также есть риск получения травм в таких случаях. Гидроизоляция способна защитить каждый открытый контакт от намокания. При осуществлении процедуры нацеленной на обеспечение защиты от проникновения воды, обычно проводятся следующие работы:
- в местах где есть щели и отверстия, наносится один из возможных вариантов герметика;
- контакты проводов на соединениях коннекторов, закрываются с помощью термоусаживаемых трубок;
- на съёмные элементы в виде крышек, наклеиваются уплотнители;
- аккумуляторная батарея изолируется, а её контакты закрываются;
- фары и габаритные огни дополняются уплотнительными прокладками;
- мотор в колесе обрабатывается влагоотталкивающим средством.
В зависимости от качества изоляции, напрямую зависит возможность использования электросамоката в разных погодных условиях. Если незащищённое транспортное средство может перестать работать даже от обычной мойки под струёй воды, то с хорошей гидроизоляцией, реально ездить безопасно под дождём. Делать гидроизоляцию нужно. Это гарантированно снизит риск поломок электросамоката в мокрую погоду и расширит возможность эксплуатации такого транспортного средства в период поздней осени и начала весны.
Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте поставить лайк и поделиться вашими мыслями в комментариях.
Подпишитесь на этот канал - будьте в курсе всех новостей и выбирайте лучший транспорт.