По легкому рецепту можно приготовить изысканное блюдо из лосося с молодым шпинатом в сырно-сливочном соусе.
Если свежего шпината в наличии не оказалось, то его можно заменить замороженным продуктом, который продается в виде кубиков. На качестве праздничного блюда такая замена никак не отразится.
Ингредиенты:
сухое вино белое (80 мл);
листья свежего шпината (140 г);
охлажденное филе лосося (850 г);
итальянские травы (8 г);
густые сливки (290 мл);
свежемолотый перец черный (5 г);
чесночные дольки крупные (4 шт.);
тертая цедра лимонная (50 г);
оливковое масло (40 мл);
соль морская (по вкусу);
сыр бри (240 г).
Процесс приготовления:
Рыбное филе промыть и переложить на бумажные салфетки, затем подсушить и по вкусу посолить, накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
В то же время нужно поставить на огонь средней силы сковороду и разогреть в ней половину масла, добавить цедру, затем почистить одну чесночную дольку, раздавить ее и порубить.
Отправить измельченный чеснок в ту же сковороду и при регулярном помешивании обжаривать компоненты несколько секунд, добавить рыбное филе. Обжаривать рыбу в течение 3 минут, с одной стороны, затем перевернуть ее и обжаривать еще столько же времени.
Подготовить небольшую керамическую форму и переложить в нее обжаренную рыбу, временно накрыть ее фольгой, затем влить в сковороду остатки масла.
Почистить оставшиеся чесночные дольки и измельчить их, отправить в сковороду, промыть листья шпината и крупно нарезать, обжаривать с чесноком несколько секунд.
Влить немного вина и довести его до кипения, варить в нем шпинат с чесноком в течение 2 минут, затем отправить содержимое сковороды в форму.
В ту же сковороду влить сливки и довести их до кипения на небольшом огне, затем насыпать специи и итальянские травы, добавить по вкусу соль и перемешать.
Нарезать небольшими кубиками сыр и переложить его в сковороду, варить соус на самом слабом огне до того момента, пока он не станет однородным, полить им рыбное филе и шпинат.
Теперь форму нужно поместить в духовку, разогретую до 210 градусов, запекать филе лосося со шпинатом в сырно-сливочном соусе 15 минут, затем подавать это блюдо в качестве праздничной закуски с салатом.
Приятного аппетита!