Съёмки продолжаются! Как мы уже сообщали, российские кинематографисты работают над фильмом «ДЖАЗ 100», который посвящён грядущему столетию джазовой сцены России. Премьера намечена на сентябрь 2022.
Фильм посвящён бурной истории джазового искусства в России, которую рассказывают — в кадре и за кадром — ведущие джазовые музыканты страны, ветераны российского джаза, в том числе и те, кто носит высокое звание народных артистов Российской Федерации; создатели российской джазовой педагогики — те, кто держит в руках ключи будущих эпох джазовой истории; а также историки российского джаза, те, кто посвятил жизнь изучению столетнего пути джазового искусства в нашей стране.
В конце января фильм вошёл в монтажный период, но параллельно продолжается также досъёмка интервью и документальных эпизодов. На середину февраля снято 25 больших интервью с музыкантами разных поколений и специалистами по истории российского джаза, плюс специальный музыкальный проект — посвящение легендарному первому джазовому концерту в России 1 октября 1922 года, а также множество натурных объектов, связанных с историей российского джаза: от бывшего Кабинета напевов Грампласттреста на улице Кузнецкий Мост в Москве, где в 1928 году были сделаны первые записи советских джазовых музыкантов, до Академической капеллы в Санкт-Петербурге, где джаз впервые прозвучал в Ленинграде (1927), и от того самого помещения, где 1 октября 1922 г. в Москве впервые публично прозвучал живой джаз (нынешняя 26 аудитория ГИТИС), до Ярославского городского джазового центра, где хранятся бесценные коллекции исторических материалов Центра исследования джаза.
Вот всего несколько фотографий со съёмочных площадок фильма.
86-летний саксофонист Алексей Козлов — наверное, самый именитый из ветеранов легендарной эпохи 1960-х — 70-х. Да-да, это тот самый «и Козёл на саксе: фа-ду-фа-ду-фа-а-а»... В честь этого юмористического монолога о постаревших «стилягах» 50-х Алексей Семёнович даже назвал свою автобиографическую книгу «Козёл на саксе».
Он был в составе самого первого советского ансамбля импровизационного джаза, который выступил за пределами СССР — на варшавском фестивале Jazz Jamboree в 1962-м (и, кстати, он последний из его участников, кто ещё не просто жив, но регулярно выступает!). Он был звездой московских джаз-клубов 1960-х — «КМ» (Кафе Молодёжное), «Ритм», «Печора»... И он был среди первых московских джазменов, кто прошёл опасные воды авангарда и в начале 1970-х с головой погрузился в новый стиль — яркий и бурный джаз-рок. Самым популярным в СССР джаз-рок-ансамблем был «Арсенал» Алексея Козлова. С новым составом «Арсенала» он выступает и сейчас, через 49 лет после создания коллектива.
А где снимали интервью Алексея Козлова? Конечно же, в московском Клубе Алексея Козлова!
В Санкт-Петербурге создатели фильма сняли огромный монолог человека, без которого история питерской джазовой сцены последних 50+ лет просто немыслима: это народный артист России, художественный руководитель Санкт-Петербургской государственной филармонии джазовой музыки Давид Голощёкин.
Съёмки, разумеется, проходили в Санкт-Петербургской государственной филармонии джазовой музыки, художественным руководителем которой Давид Семёнович работает уже более 30 лет. Знатоки узнают так называемый Эллингтоновский зал на втором этаже Джаз-Филармоник-Холла на Загородном проспекте.
Александр Сипягин — сейчас самый известный в мире джазовый трубач из России (на международной сцене он Alex Sipiagin). Саша не теряет связь с Родиной, хотя уже 30 лет живёт в США: регулярно приезжает выступать в родной стране. Вот и для фильма «ДЖАЗ 100» его снимали на Международных Днях джаза в Архангельске.
Путь джазового эмигранта тернист и труден. Саша в интервью это не скрывал. Опыт русского музыканта, который вошёл в высшую лигу мирового джаза — один из важных сюжетов в фильме: ни для кого не секрет, что в 1970-90-х гг. множество ведущих джазовых музыкантов из бывшего СССР оказались в эмиграции.
История джаза в России — это в том числе история современности! Поэтому интервью для документального фильма «ДЖАЗ 100» дают не только уважаемые ветераны джазовой сцены, но и те, кто активно работает сейчас. Барабанщик Саша Машин рассказывал нам, как сам пришёл в джаз в начале 1990-х, как репетировал с самодеятельными музыкантами на площадке между этажами в многоквартирном доме, как складывался баланс между джазовым консерватизмом и новаторами, и как Саша сейчас участвует в работе Rainy Days Records, российской звукозаписывающей компании — которая, как и другие важнейшие «игроки джазового рынка», стремится помочь российской джазовой сцене стать частью мирового джазового процесса.
Но самое первое интервью для будущего фильма дал сам Владимир Борисович Фейертаг, главный знаток российской джазовой истории: среди его книг даже есть учебник «История джазового исполнительства в России». Между прочим, через пару месяцев после этой съёмки, в декабре 2021, Владимиру Борисовичу исполнилось 90 лет. Но в какой он потрясающей интеллектуальной форме!
Для съёмок съёмочная группа заперлась в большом зале Санкт-Петербургской Филармонии джазовой музыки — благо, в здании шёл ремонт и концертов не было. И Владимир Борисович рассказал об истории джаза в России всё. Ну, практически всё: он говорил почти два часа!
Не менее важным был визит съёмочной группы в Ярославль, где прошли съёмки в Центре исследования джаза. Его директор, Игорь Гаврилов, тоже рассказал о российской джазовой истории немало интересного.
Съёмочная группа была даже допущена в хранилище коллекций Центра исследования джаза, где Игорь Вячеславович показал зрителям будущего фильма немало сокровищ из фондов Центра.
Съёмки продолжаются! Буквально несколько дней назад подробное, обстоятельное интервью для фильма дал пианист Борис Фрумкин — народный артист России, художественный руководитель Государственного оркестра джазовой музыки им. Олега Лундстрема, в прошлом руководитель легендарного ансамбля «Мелодия».
Конечно же, мы продолжим рассказ о работе над фильмом об истории джаза в России. Предстоит ещё немало интересного!
Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!