Найти тему
Про Винил +

Ответ аудиофилам

Недорогой аудиофильский проигрыватель
Недорогой аудиофильский проигрыватель

После публикации ролика о сравнении звучания винила и его цифровой копии и моих выводов о том, что разницы между этими источниками нет, я ожидаемо подвергся критике со стороны аудиофилов.

Основными претензиями были:

1. Любительская аудиокарта (Creative SoundBlaster XI-FI HD)

Если честно, я не понимаю претензий. Вы вообще сможете отличить оцифровку, выполненную на карте за 7 тысяч от оцифровки на карте за 20 тысяч?

2. Моя техника.

Тоже оказалась неправильной. То есть то, что я слушаю и оцениваю звук пластинки 1975 года выпуска на японских аппаратах 1975 года выпуска вообще не имеет значения? Тогда выпускали полную лажу что-ли? Я понимаю, что это не какой-то там безумный hi-end, но это как минимум хорошее качество для тех лет.

3. Мои уши.

Оказалось, что с ушами у меня тоже проблемы. Да, я не слышу уже частоты выше 14 kHz, ну так никто в моём возрасте не слышит. Да и вообще любой человек выше 20 kHz ничего не слышит.

Но, конечно, аудиофилы такие особенные и могут что-то слышать даже на 96 kHz. Да там даже на графиках ничего нет, просто пустота! Вот, посмотрите:

Вначале был опубликован неправильный скриншот и из-за этого возникли вопросы в комментариях
Вначале был опубликован неправильный скриншот и из-за этого возникли вопросы в комментариях

Но они слышат, цитирую: "жесткость цифры", "... цифра так и будет сохранять шершавость, аналог - напротив", "Лично я услышал в виниле тембрально правильный звук, в отличие от цифры", "Звук винила, как по мне, больше похож на правду, чем цифровой", "аналог звучит увесистей, с более солидным и акцентированным низом", или вот:

-3

Всё это похоже на какие-то религиозные чувства, описание сверхъестественного опыта, чуда. Как люди могут услышать "шершавость" и "движение времени" - я не понимаю.
А ещё мне говорят, что всё это я смогу услышать,
прочитав Библию, купив очень дорогую аппаратуру (они называют это "тракт"). Всё, по-другому никак. Получается, что входной билет в аудиофильское царство очень дорогой и нам, обычным людям, со своими простыми проигрывателями и усилителями там делать нечего. И знаете что? И хорошо, пусть будет так.
Так что можете спокойно покупать цифровые ремастеры на виниле и радоваться жизни и музыке, как и я.

P.S. Выкладываю "камень преткновения" - аудиофайл песни "Have a cigar" группы Pink Floyd. Послушайте и сравните, например, со своим винилом.