Найти тему
Юркины рассказы

Нас ласкали приклады, воспитали наряды

Был у нас местный фольклор - песня про суровый быт, слушая которую наши матери рыдали:
Нас ласкали приклады, воспитали наряды,
И не раз мы глотали пыль в солдатском строю.
И старушка седая, воду нам подавая,
Головою качала, утирая слезу. Мама, милая мама, в чем я так провинился,
Что меня ты так рано в ВМШ отдала...

Песня вышибала слезу у слабонервных мамаш, но если честно, все было не так печально.
7:00 - подъем. По команде дежурного все вскакивали с постели, быстро одевали портянки и сапоги, и в трусах и в майке выбегали на построение. Зарядка - специальные гимнастические комплексы. Затем бегом обратно в казарму. Утренний туалет – умывались холодной водой с голым торсом. Затем - причесаться, почистить зубы, заправить постель, навести порядок в тумбочке. Привести в порядок внешний вид – начистить до блеска сапоги, пряжку на ремне и иметь чистый подшитый подворотничок.

Личное фото.
Личное фото.

8:00 проверка внешнего вида, затем строем и с песней на завтрак в столовую. В столовой (за одним столом сидели как правило четыре человека) все ждут команды офицера. «Садись! Приступить к завтраку!»

Кроме каши, чая и хлеба с маслом, нам иногда давали булку, повидло, вишневый компот, и даже консервированные персики. Старший по столу сразу начинал делить деликатес поровну. И только потом все за столом начинали есть.

Был в нашем утреннем рационе один кулинарный шедевр – КИРЗА. Нет, это не то, из чего шьют кирзовые сапоги, КИРЗА – это каша. Из чего её варили, не могу сказать, но выглядела она очень странно. По ней мы проверяли, как давно накрыли столы. Проверялось это просто: тарелку с кашей переворачивали вверху дном, и если она не падала, а висела как приклеенная, то это означало, что она давно остыла.

Есть такую кашу было очень неприятно, приходилось отрывать от неё кусочки, что было проблематично даже при наличии ножа. Поэтому её и прозвали КИРЗА. Наши воспитатели утверждали, что она очень полезная, однако сами они её никогда не ели. Да никто и не предлагал. У них было свое меню. Офицеры ели отдельно и их обслуживала официантка. Правда потом эту должность сократили. Слишком много было желающих старшеклассников с ней "пообщаться".

После завтрака строем и с песней на два-три голоса мы вышагивали к учебному корпусу. Урок длился как и в обычной школе 45 минут.

Наш учебный корпус
Наш учебный корпус

После занятий - обед , затем час на отдых (личное время). Можно было сходить в библиотеку, почитать, написать письма родным. Посмотреть телевизор в ленинской комнате. Ребята играли в футбол или в хоккей. А я старался использовать это время для физподготовки, чтобы "дотянуться" до уровня ребят. Ведь пришел в школу я хилым, совсем физически неразвитым

17:00 – 19:00 самоподготовка (учили домашние задания). Офицер-воспитатель, просмотрев классный журнал, писал на доске что было задано. Чтоб сделать домашку, на каждый предмет давалось 15-20 минут, на все общеобразовательные предметы - два часа.

Мне этого времени, естественно, не хватало. Приходилось доучивать после отбоя, за что можно было схлопотать наряд вне очереди (уборка туалета или дежурство "на тумбочке" в выходной).

19:00 – 19:30 – ужин
20:00 – 21:30 – музыкальная самоподготовка.
21:30 – 22:00 – вечерний поверка, туалет и отбой.

Офицер-воспитатель во избежание всяких "неприятностей" между пацанами, выжидал какое-то время после отбоя, проверял нас и только после этого уезжал домой. После этого можно было безбоязненно заниматься своими делами: кто уроки доучивал, кто ходил курить, кто бряцал на гитаре.

Но были ещё и выходные – суббота и воскресенье! Для тех, кого за нарушение дисциплины или плохие оценки не пустили в увольнение в город – это тоже были неплохие дни.

Во-первых - подъем был на час позже, во-вторых - зарядка в эти дни не проводилась, в третьих - не надо было ходить строем. А главное- это был день обжорства! Потому что из четырех человек, сидевших с тобой за столом, ты оставался один. А накрывали на четверых. И вот тут, ты объедался от пуза.

Занятий не было, поэтому появлялось много свободного времени, которого вечно не хватало в обычные дни. Вечером в клубе всегда показывали кино. Среди офицеров оставался только дежурный. Он не особо нам докучал. Поэтому выходные были своего рода отдушиной, эдаким праздником непослушания.

#личная история #воспоминание из детства #кадетство

#распорядок дня #учеба в спецшколе