Конечно, сегодня (как и каждые четыре года) все разделились на группы поддержки. Кто-то жалеет Камилу, кто-то переживает за Сашу, кто-то радуется за Аню, ну как обычно есть стабильная группа ненависти к Этери. Уже третью олимпиаду подряд сценарий не меняется, но он и не может быть иным. Чемпион только один, и это всегда триумф одного и горе для остальных. Потому что все девчонки идут к этому последовательно, через множество лишений, изнуряющих тренировок, и с пониманием, что на пьедестал поднимется только одна из них. Далеко не обязательно это будет лучшая из лучших. Фигурное катание – это комбинированный спорт. Это эмоции, а не только безупречные прыжки. За это мы его и любим. Раз в четыре года. Но этот лицемерный аспект я не хотел бы сейчас обсуждать. Я про несправедливость.
Мир несправедлив, и чем раньше человек принимает этот факт, тем лучше. Мир жесток, мир основан на конкуренции, и можно сколько угодно наматывать сопли на кулак и вздымать руки к небу, но от этого ничего не изменится. Правила останутся правилами, и я очень надеюсь, что когда-нибудь уже посадят людей, причастных к случайным (я в этом уверен) допинг-пробам. Это не вернет Камиле детства, но это даст возможность будущим Камилам шанс на то, что им не придется в 15 лет проходить через этот ад. А ад будет всегда, не надо наивно полагать, что конкуренты не будут использовать любую возможность, чтобы расшатать трон и уничтожить соперника. Так было всегда, так будет всегда.
В детстве мы однажды пошли с папой и мамой в горы над поляной сказок в Ялте. Там были тропы для пеших прогулок. Для тех, кто крепок духом. И вот мы поднимаемся, а надо сказать, что там уже все приходило в упадок, дело было в середине 90-х. Поднимаемся, идем, и вот упираемся в тропку вдоль обрыва. А перила опасно уходят в обрыв. Мне страшно, папе страшно, и только мать сказала: «соберитесь, тряпки. Умрите достойно». Мама умела мотивировать, да. С тех пор меня мало, что может испугать. Но у этой странной мотивации была и другая сторона. Мама всегда говорила о том, что во всем всегда виноват я сам. Даже если все обстоятельства против тебя, ты остаешься собой. И через все может пройти с достоинством. Умереть достойно.
Мне кажется, когда мы каждые четыре года находим девочку, которой прямо отдаем без остатка все переживания, не жалея слез горюем по несправедливо обиженному ребенку. Несправедливо обижен? Бесспорно. Но как насчет остальных?
Меня удивляет это лицемерие, с которым одной рукой человек распространяет старую фотографию ботаника с подписью «вот Ваня победил в мировой олимпиаде по информатике, а про это никто не знает», а другой строчит проклятие кому-то там на Западе, кто посмел порадоваться тому, что кого-то поймали на допинге. И есть у меня подозрение, что эти же люди с удовольствием будут топтаться на западных спортсменах, уличенных в допинге. Наверное, даже с еще большим остервенением.
В этой истории меня беспокоит только одно. Да, мир несправедлив. Да, история с Камилой – это история о вопиющей несправедливости. Но где посадки, если даже РУСАДА признало наличие вещества. Где имена? Почему никто не наказан? Персонально.
Персональная ответственность лучшая защита от несправедливости. Когда кто-то, кто дает девочке витаминку, а потом оказывается, что витаминка была с секретом, этот кто-то должен ответить. В идеале сесть. На подольше. И чтобы этот кейс получил максимальную огласку. Чтобы в следующий раз когда этот кто-то получается приказ дать витаминку десять раз подумал – а не он ли в итоге сядет.
Но это – про Камилу. А ведь еще есть Саша. Которая откатала великолепный набор элементов, поставила рекорд по сложности, но осталась второй. Саша, которую подло преследовали с камерой в самый страшный момент, когда ты ненавидишь весь мир. Чьи сказанные на эмоциях слова и поступки теперь будут мусолить несколько недель (не забываем, что 99% участвующих в обсуждениях исчезнут на следующие 4 года). Саша, которая лучше чем кто-либо сегодня осознает несправедливость этого мира. Ты может сделать все элементы, ты можешь набрать максимум технических баллов. И все равно будешь второй. А опередит тебя та, кто сделает технических элементов меньше и менее качественно. Но эмоциональнее, красивее. Ну, как посчитали судьи. И вот она на первом месте, а ты на втором. Опять на втором. Снова. И снова. А часики тикают. И все это выливается в то, что запечатлели камеры. А если бы Камила не упала на прокате? А если бы было не серебро а бронза? И вообще каково это, когда все вокруг говорят о другой? Не о тебе? А ты лучше. Как минимум технически, по элементам. Справедливо?
А есть еще Аня. Которая откатала так, что я со времен Липницкой не был так удивлен и восхищен. И видимо, не только я. Аня, которая заняла первое место. Да, ее программа по техническим элементам уступала. Но фигурное катание потому и любят, что просто, механически исполнить элементы мало. Нужно связать их эмоцией. Нужно… да Бог его знает, что нужно. И если прокат Саши меня удивил, то прокат Ани – покорил. И мне очень обидно, что в этот великий для девочки день все будут продолжать говорить о Камиле. Которая – да, я согласен – не смогла справиться с давлением (а кто бы смог). Но это жизнь. Жизнь, которая несправедлива. И если Камила дошла до Олимпиады, то наверное что-то об этом уже знала. Потому что невозможно из сотен совсем маленьких девочек пробиться в элитную пятерку. Придется идти по головам. По-другому в большом спорте не бывает.
Вера напомнила мне случай. Однажды на шортреке в финальный забег попал спортсмен из Австралии. Для Австралии это было само по себе достижение, и на медали спортсмен не рассчитывал вообще. И так получилось, что чуть ли не на последнем круге все соперники столкнулись и выбыли. А он докатил до финиша. Справедлива ли его золотая медаль? А если не справедлива, то почему бежали четверо? Ну пускайте тогда бежать троих. Раз в случае победы того, кто никак не мог на нее претендовать, вы считаете его победу несправедливой. С привкусом, так сказать, говна.
В концовке обычно пишут «а давайте». Я не хочу никого к чему-то призывать. Я очень хочу, чтобы вы написали историю, с какой несправедливостью в жизни сталкивались лично вы.