Начало тут: https://zen.yandex.ru/media/id/60153f4f00f8c328751f2a95/s-cheremuhoi-my-vmeste-rascvetaem-s-riabinoiu-dano-nam-otcvesti-chast-1-620d00de3106a929f28ecf6a
Часть 2: https://zen.yandex.ru/media/id/60153f4f00f8c328751f2a95/s-cheremuhoi-my-vmeste-rascvetaem-s-riabinoiu-dano-nam-otcvestichast-2-620d316c1d11534f8631a5d4
Поступила Ирина Васильевна учиться. И опять сложности. Дома сын и муж. Работа в школе, еще и учеба. Теперь Ирина ночами за уроками сидит, а Коля поддерживает жену. Но люди рождены для того, что бы создавать себе трудности, а потом их мужественно преодолевать. Вот так и Ирина с Николаем, мужественно преодолевали все препятствия на своем жизненном пути.
Только они и знать не знали, что это даже и не трудности , и совсем не препятствия.
Однажды в школу к Ирине позвонила мама-Евдокия Ивановна и сообщила, что отца в больницу забрали. С сердцем что то. Ирина выпросилась у директора и поехала в деревню. Отец лежал в районной больнице, был плох. Врач сказал, что инфаркт у него, хорошо, что на ферме телефон был и скорая быстро его забрала. Теперь вот будут бороться за жизнь старика. Мама сидела в приемном покое и плакала, братья рядом.
Только в областной больнице в те годы был шанс, поставить старика на ноги. Но кто такие Ирина и Николай? Обыкновенные советские граждане, у которых не было ни какого блата в городе.
Плача, Ирина сообщила все новости мужу. Коля тоже задумался. Эх, будь, что будет и через голову начальства отправился к директору завода. Решил спросить, а может быть возможно тестя положить в их ведомственную больницу.
Директора он поймал уже в приемной. Тот торопился, но на ходу все же выслушал рабочего. Помочь не знал как, но и отказать не хотел, Николай был на хорошем счету, да еще и профорг. Обещал подумать.
Звонить Ирине было бесполезно, ведь внятного ответа Коля так и не получил, но все же, что бы как то поддержать жену-позвонил. Ирочка обрадовалась, а с нею и мамаша с братьями.
А на следующий день утром из города приехал специальный автомобиль скорой помощи, что бы перевозить тяжелых больных . Василия Егорыча погрузили, захватили Ирину и уехали в город. Мать осталась дома молиться за своего не путевого Егорыча.
Месяц дед Вася лежал в больнице под всякими капельницами и аппаратами. Иринка с Николенькой прибегали его проведывать. Мать по выходным выбиралась.
А он все ворчал:" Вот сколько отмерено человеку жить, столько и отмерено, чего вы меня от Бога забираете!"
Но все только руками махали и грозились деду.
Егорыча выходили и отпустили домой, со строжайшим наказом беречь себя, если не хочет, что бы следующий инфаркт стал для него последним. Дед в деревне стал просто героем. Ну надо же такое, в самой области лечили, и кто помог, Коля -зять. Какой молодец.
Василий Егорыч уже по не многу управлялся в усадьбе по хозяйству, Евдокия берегла своего ненаглядного. Один мужик на две семьи( их и Колину).
Опять зажили спокойно и вдруг пришло страшное известие от Любочки. Они с Виктором в Чехословакии служили. Революция у них там случилась, а по простому бунт. Наши войска кинули на усмирение. В одной из таких стычек и погиб Витя. Что творилось в те дни, только Коля с Ирочкой могли видеть по телевизору и то не все правдивые новости показывали.
Привезли на Родину гроб цинковый с телом Виктора и неутешная Люба с двумя детишками. Вся деревня вышла встречать и провожать в последний путь Витю. Мать Витина черным, черна от горя. Любушка от гроба оторваться не может, все себя корит, зачем за него замуж пошла, гляди остался бы жив. Плачет, волосы на себе рвет, уже себе могилу роет рядом с ненаглядным Витей.
Подошел Василий Егорыч к сватье своей, приказал ей успокоить сноху. Не она виновата в смерти сына его. Вон детей двое стоят, жмутся один к одному, никого не знают, гляди сейчас реветь начнут. Мать Витина как увидела детей, как ото сна отошла. Схватила внуков и давай их тискать. Тут дети и ревом зашлись. Опять Василий Егорыч встал, теперь к дочери идет и велит ей к памяти прийти. Дети не кормлены, напуганы, а она ревет тут, могилу себе роет.
Как загремел громко:" На кого не путная мальчонков оставить решила? На мать Витькину или на нас с матерью, стариков старых?"
" В могилу к нему кинуться решила? А дитятки невинные куда пойдут? В детский дом их отдадут!.... Ну по реви, по реви и пока ревешь думай, как ты детей сиротишь!"
Виктора честь по чести похоронили на сельском кладбище и залп стрельнули. А Люба как жизнь утратила. Витины родичи за детьми смотрят, ее родители помогают с пацанятами, а Люба как отреклась от детей.
Ирина с Колей приезжали, как то пытались Любу развеять, но та все безучастна. Удивлялись, Витя ей нравился, но безумной любви то не было.
Любу было решено оставить жить у свекрови со свекром. Странное дело, в деревенских семьях всегда детей по трое, четверо, шестеро. А у Антонины и Степана только один сын был. И того Господь прибрал. Вот и оставили Любашу с пацанятами жить у сватов.
Как говорят, есть полоса белая и есть полоса черная. Наверное слишком долго в жизни семьи Захаровых -Симоновых была эта светлая полоса. Поэтому и послал Господь им испытания. Как то вынесли они этот свой Крест. Жить дальше стали. Любу устроили в клуб сельский, но не получилось у нее там с кином и танцульками. Решила Люба в сельские ясли работать пойти. Да и к сыновьям ближе.
Ирочка, Ирочка Васильевна продолжали жить с Николаем в городе. Скоро уже Николеньку в школу отдавать. Растет мальчик. Тесно им в одной комнатке, но Николай хоть и работал профоргом, а себе ни как не решался площадь отдельную спросить. А начальство как специально, не просит, значит и не надо.
И опять случилось так, на ноябрьские праздники семейство молодых Захаровых выбралось в деревню. Не так часто приезжали . И хотели старики угодить и дочери, и зятю. Баню истопили, стол наготовили. Позвали всех кто были свободны из родни. Городские все же приехали.
Опять в баню мужики сходили, женщины засобирались, а Ирочка отказывается. По тихоньку шепнула матери, что беременна она кажысь. Николай еще не знает. И что делать, Ирина тоже не знает. Как в комнате общежития еще и второго ребенка. Да и Николеньке в школу скоро.
Вечер отсидели, хорошо родню приняли. Люба только все грустит и пацанята ее дичатся. Как не мать прямо.
Как разошлись все, мать Евдокия Ивановна постель стелит, да говорит Василию своему. Так мол и так, Иринка тяжелая. А не знает как быть. В общежитии комнатка то всего ничего, как второе дите рожать. Легли и каждый думу думает.
Продолжение ?
С черемухой мы вместе расцветаем, С рябиною дано нам отцвести... Часть 3.
18 февраля 202218 фев 2022
160
5 мин