Найти тему

23 февраля меня наградили именными часами

У нас в семье два советских праздника отмечали особо торжественно и запоминающе - День Победы и День Советской Армии. Отец мой, обычный кузнец по профессии, в конце 1920-х захватил конец борьбы с басмачами, потом три года воевал на фронтах Великой Отечественной.

Обычно в этот день, 23 февраля, мама стирала пыль с портрета молодого Сталина в военной форме (он висел у нас даже в годы осуждения культа личности) и готовила что-нибудь вкусненькое. Потому что в наш двор без ворот обязательно заглядывал в гости кто-нибудь из многочисленной родни или просто соседи, которые тоже были роднее родного.

Бывали и исключения. Я как-то рассказывал по случаю, что своего отца, под конец жизни ослепшего от ран войны, за руку привёл в гости в соседний кишлак.

Помню, во всю цвел миндаль Под ним на супе́*, на самом почётном месте за дастарханом, сидел пышущий здоровьем благообразный старик в чалме. Как всегда в те годы, старики начали вспоминать о войне. Так тот дед начал рассказывать, как в годы войны прятался в горах от призыва и остался жив...

За дастарханом сидели люди, которые не прятались, люди, у которых не прятались отцы и братья. Мы молча встали и ушли.#дастархан

Этот день, 23 февраля, памятен еще тем, что я получил свое первое воинское звание, а через год - наградные часы от начальника политотдела гарнизона вместе с сержантскими лычками.

Помню, как тогда же первый раз намазал лицо заморским кремом и побрился безопасной бритвой без воды. Пока мы выбирались из таёжного поселка, где располагалась наша часть, об мою щетину можно было ножи точить. Наш замполит, который сопровождал нас на праздничное награждение, достал какой-то импортный аэрозольный крем и безопасную бритву с лезвием-нержавейкой. И я на трибуну вышел весь такой красивый и благоухающий.

А часы, которые я получил за успехи в боевой и политической подготовке в день открытия XXVI съезда КПСС, отдыхают в ящике стола - вышли на пенсию раньше хозяина.

Омар Магомедов (Избербаш), Александр Шамарин (Киров) и Фархад Гулямов (Самарканд). Верхотурье, 1980 и 1981 годы.
Омар Магомедов (Избербаш), Александр Шамарин (Киров) и Фархад Гулямов (Самарканд). Верхотурье, 1980 и 1981 годы.

___________________________________________

*Супá – возвышение, обычно глинобитное, на которую стелили паласы или ковры, курпача (стеганые одеяла) с подушками и отдыхали