Около 6 или 7 лет назад я читала роман Жан-Поль Сартра "Тошнота" . То, как он описывал своё восприятие действительности казалось мне до боли знакомым. Потеря интереса ко всему, невозможность переносить то, что ты видишь, отсутствие смыслов. Я сама часто бывала в таком состоянии. Даже если взглянуть совсем далеко, в 10м классе, я написала реферат о Печорине, так называемом "Герое нашего времени ". Герое, окутанного романтической дымкой апатии, печали, безразличия. При этом сохранного психически и физически (это важно, поскольку так мы исключаем клиническую депрессию, при которой происходят физиологические необратимые процессы). А помните Обломова ?
Так в чём же тут дело, почему молодые люди начинают отвергать мир? Почему по сути их начинает тошнить от этого мира, возникает его непереносимость? Я рассмотрю один аспект, на мой взгляд ключевой.
Нас начинает тошнить тогда, когда мы проглотили что-то несъедобное, проглотили насильственно то, чего не хотели. Тогда этот кусок пытается подняться из нас наружу, организм отторгает его как чужеродный (аналогия с едой принадлежит Ф.Перлзу). Появляется отвращение и тошнота. Глотаем мы не только еду, но в нас сызмальства закладывают представления о жизни, о том, "что такое хорошо и что такое плохо", что есть благо, к чему нужно стремиться. Это полезный в детстве процесс, он дает нам первичную ориентировку в мире, помогает выжить. Но дальше мы взрослеем, в нас просыпаются все новые желания, критичность, формируется личность. Возникает пора пересмотреть свои старые установки на мир (интроекты), подвергнуть их анализу и либо повторно принять и модифицировать, либо отвергнуть.
Почему мы не всегда это делаем? Ф.Перлз: "человек проглатывает нечто подобное только из-за притупления своих ощущений или недоверия к здоровым, естественным средством организма, позволяющим осуществить различия - нюху, вкусу и прочее". Что мы имеет на выходе? И Сартр, и Лермонтов речами Печорина описывает то, что человек отвергает мир как чужеродный, подвергает критике встроенные в него интроекты. Однако, не способен прислушаться к своему организму, к себе, понять и осознать свои желания и потребности, почувствовать вкус (в прямом и переносном смысле) мира. Они застряли между отрицанием старого и прислушиванием к себе новому.
Что делать? Иногда неплохо какое-то время побыть в этом состоянии. Даже физиологически после тошноты есть не хочется, только спустя время просыпается голод. И здесь есть опасность: легко остаться в состоянии уныния, поскольку так ты не отвечаешь за изменения, а просто ходишь как УГ. Возвращение в мир, умение прислушаться к себе, обретение вкуса еды и жизни - это работа. И работа достаточно кропотливая, медленная. Надеюсь, и в 19 веке были свои терапевты.