Без преувеличения легендарный танк Т-34 вроде бы описан и прорисован до последней гайки. Но и количество печальных заблуждений на тему "тридцатичетверки" зашкаливает. Личные убеждения и предпочтения заставляют людей обращать внимание на одни факты и игнорировать другие.
На взгляд авторов данного канала, танк Т-34 имел одно главное и безусловное преимущество над образцами танков противника - он был идеально приспособлен для массового выпуска в условиях военного времени, когда квалификация рабочих снижается, а фронту требуется все больше и больше боевых машин, причем таких, которые могут быстро освоить и эффективно применять в бою вчерашние гражданские после непродолжительного обучения. Это полноценный основной танк (хотя тогда такого термина не было) военного времени в отличие от всякого рода легких машин, выпуском которых пытались компенсировать потери танковых войск.
Обращая внимание на документы частей и соединений, воспоминания участников боев, интересующиеся тематикой Великой Отечественной читатели часто не стремиться вникать в детали и нюансы производства Оружия Победы - а зря. Тут свой пласт Истории, иногда невидимый за яркими эпизодами сражений, но позволяющий по-новому взглянуть на некоторые факты.
Документы именно по выпуску танков, а не по боевому их применению, показывают, что Т-34 не был отнюдь абсолютным оружием. К 1943 году он заметно уступал немецкому среднему танку Pz IV в части удобства работы экипажа, возможности командира управлять боем, в качестве и количестве приборов наблюдения и в плане наличия средств связи.
Мы сознательно взяли документы 1943 года, чтобы показать все улучшения, внесённые в конструкцию Т-34 непосредственно перед Курской Битвой. Делается это не для того, чтобы "опорочить" и "подвергнуть сомнению", в чем нас периодически обвиняют разные похмельные личности, читающие через строчку, а для того, чтобы подвиг советских танкистов был, наконец, оценен в полной мере. Разного рода счетоводы обожают сравнивать количество танков, забывая сравнить их боевую ценность, стоимость производства, сложность эксплуатации и ремонта. Ну, а о специфике учета немцами своих потерь мы уже подробно (по дням) писали на канале по немецким же документам:
Если понять, что в Курской битве наши танкисты дрались с противником, имеющим первоклассную противотанковую артиллерию и танки, превосходящие наши качественно, а местами и количественно (до трети советских машин вообще были легкими), то всякое желание глубокомысленно размышлять "кто на самом деле победил под Курском" пропадет. Победили войска Красной Армии. Победил СССР, руководство которого сделало ставку на массовый выпуск и удешевление в производстве основных образцов техники, не отвлекая ресурсы и не усложняя снабжение частей вводом в строй все новых и новых "сырых" образцов.
Основной проблемой более низкой боевой эффективности советских танков было слабое оснащение радиосвязью. Увы, это так. Но обратите внимание на документ ниже - все импортные радиостанции аккумулируются на одном заводе, а остальные оснащают выпускаемые танки рациями советского выпуска. Из текста следует, что ВСЕ танки должны комплектоваться рациями с 20-25 августа 1943 года. При этом часть танков должна была получить только приемники.
Приказ № 447с Наркомата танковой промышленности СССР от 28.06.43.
Устанавливали радиостанции и на ремонтируемые танки. Но однозначно к началу сражения на Курской Дуге не было возможности оснастить радиосвязью ВСЕ имеющиеся боевые машины. В результате в бою управление ими было затруднено, а иногда попросту невозможно - экипажи выполняли поставленную перед боем задачу без учета изменения обстановки.
Следующий момент - введение командирской башенки для улучшения обзора командира танка. Не будем, однако, забывать, что в Т-34 командир еще стрелял из пушки и ему порой было физически невозможно использовать приборы наблюдения, устанавливаемые в данной конструкции.
Приказ № 338сс Наркомата танковой промышленности СССР.
Легко заметить, что при всем желании оснастить командирскими башенками полностью все Т-34 даже к концу августа 1943 не было никакой возможности.
В реальности "типичный" Т-34, воевавший в 1942-43 годах выглядел совсем иначе.
Дефицит качественной резины и нарушение хозяйственных связей заставляли ставить на Т-34 "катки с внутренней амортизацией", которые только частично снимали проблему - и вибрация и уровень шума при движении от такого вынужденного конструктивного решения возросли заметно. Часто танки вовсе не имели катков с резиновыми бандажами, танки после ремонта могли нести признаки совершенно разных серий выпуска.
Все танковые части, сосредоточенные для участия в Курской Битве, получили пополнение. Прибывала и новая модернизированная матчасть. Но ее процент был относительно невелик.
Потери танковых войск бывают боевые и небоевые. Данный факт, как показывает чтение комментариев, для некоторых неочевиден. Я неоднократно встречал перлы в стиле "да что там в танке может сломаться?".
Меж тем небоевые потери в советских танковых частях иногда приближались к 30% по отдельным типам боевых машин. Одной из серьезнейших проблем был перегрев дизеля. Компенсировалось это установкой масляного радиатора - см. следующий документ, также 1943 года.
Приказ № 316с Наркомата танковой промышленности СССР от 2.6.43.
Разумеется, были и другие улучшения конструкции танка. Вот их список. Полностью документ доступен по ссылке в конце статьи.
Значительные усилия были направлены на удешевление производства танков - в том числе и в плане удешевления производства соответствующих полуфабрикатов. Подробно данный вопрос обсуждался в статье
Результат нам всем известен, хотя теперь некоторые "историки" пытаются его переиначить. Гитлеровский рейх был сокрушен и Знамя Победы взвилось над Берлином. Да, поставки союзников сыграли значительную роль. Но не будем забывать - ВСЕ танковые корпуса Красной Армии оснащались с конца 1943 года ТОЛЬКО машинами отечественного производства. Английские и американские танки шли в механизированные и кавалерийские корпуса.
Возможность выпускать простой, сбалансированный и вполне эффективный танк, каким был Т-34 в количествах, невозможных для промышленности противника (а там еще и "порабощенные народы" трудились аж до 1945 года активно) была одной из важнейших составляющих Победы нашего оружия и нашего народа.
Ссылки по теме:
Докладная записка Военного Совета танковых и механизированных войск Красной Армии заместителю Председателя Государственного Комитета Обороны (ГКО) СССР В.М. Молотову об улучшении обзорности танков Т-34. Подлинник. 7 мая 1943 г. РГАЭ. Ф. 8752. Оп. 4. Д. 280. Л. 160, 160об.
Приказ № 200с Наркомата танковой промышленности СССР И.М. Зальцмана .
Приказ № 200с Наркомата танковой промышленности СССР И.М. Зальцмана о широком внедрении автоматической сварки на бронекорпусных заводах наркомата. Подлинник. 28 марта 1943 г. Москва. РГАЭ. Ф. 8752. Оп. 4. Д. 298. Л. 250, 246.
Докладная записка Наркомата танковой промышленности СССР И.М. Зальцмана заместителю Председателя ГКО СССР В.М. Молотову «О ходе реализации Постановления ГКО СССР № 3092 сс от 29 марта 1943 г. «Об улучшении качества танков, выпускаемых Наркомтанкопромом».Зав. копия. 17 мая 1943 г. РГАЭ. Ф. 8752. Оп. 4. Д. 280. Л. 104, 107.