Ингредиенты:
2,5 кг рыбы, 1 лимон, 2 луковицы, 4 помидора, 4 картофелины, 4 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки или сельдерея, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
Рыбу вымыть, отрезать голову и хвост, отрезанное филе отварить, остудить и порезать небольшими кусочками. Лук, помидоры вымыть, очистить и мелко нарезать. Картофель вымыть, отварить в мундире, остять, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки или укропа вымыть, нарубить. Рыбу, помидоры, лук и зелень смешать, положить в форму, посолить, поперчить, полить маслом и посыпать мелко нарезанным картофелем. Залить смесью и готовить в духовке при температуре 180 °C 30–40 мин.
При подаче к столу посыпать блюдо зеленью.
Рыба жареная с черносливом
Основные ингредиенты:
1 кг рыбы.
Для приготовления маринада:
4–5 ст. ложек растительного масла.
1 ст. ложка лимонного сока.
2–3 лавровых листа, 1 перец горошком, 1–2 гвоздики, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложку соли.
Способ и способ приготовления: Филе рыбы промыть и обсушить. Из лимона отжать сок, смешать его с растительным маслом, добавить перец, соль и лавровый лист, затем залить этой смесью филе и оставить мариноваться.
Маринад для рыбы готов. Рыба должна быть хорошо вымазана маринадом.
Отварить в подсоленной воде картофель. Нарезать его кубиками. Обжарить рыбу на раскаленной сковороде, выложить овощи, довести до готовности и посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.
Запеченное филе минтая
Главное блюдо осенне-зимнего периода, супа или бульона, в состав которого входит мясо рыбы. Основные ингредиенты: 400 г рыбы, 2–3 луковицы. Для маринадов: ½ стакана растительного масла (или 2 ст. л. растительного масла и 2 ст ложек муки), 2 ст ложки уксуса, 2 ст л. воды, 3–4 ст л оливкового масла, 2 ч. л растворимого кофе, 2 ч. л сахара, 2 лавровых листика, соль.
Вместо растительного масла можно использовать растопленное сливочное масло.