Листала я на днях израильский новостной сайт, и на глаза попался раздел еды и рецептов с красивой картинкой чего-то мясного.
Кликнула, оказалось рекламируют суперпростой рецепт тушёного мяса для ленивых. Мол, проще, чем салат нарезать, если не считать время тушения на плите. Рецепт, если что, тут.
Лень - это моё, поэтому достаю из холодильника кусок говяжьей шеи и пробую что-то новенькое.
Сегодня на ужин тушёное мясо с грибами и полбой. Вчера был лосось с птитим (про вчера тут).
В моей версии получилось:
2ст полбы, 900гр говяжьей шеи, 3 стебля сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1/2ст сушёных грибов, 250гр шампиньонов, 2 веточки тимьяна, соль, перец, 3ст.л. растительного масла для жарки.
Полбу промываем и замачиваем в большом количестве воды на 20 минут.
В большой кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Обжариваем нарезанное на небольшие кубики мясо, переворачивая, чтобы обжарилось со всех сторон, минут 10.
Сливаем воду с полбы.
Добавляем к мясу нарезанные чеснок и сельдерей, сушёные грибы, шампиньоны (у меня мини, поэтому целиком; если большие, можно нарезать), полбу, тимьян и соль с перцем.
Заливаем водой, чтобы слегка покрыла мясо. Накрываем крышкой. Доводим до кипения.
Уменьшаем огонь до маленького и тушим примерно 2.5 часа, до готовности мяса. Периодически проверяем, что вода не выкипела полностью. Можно добавить пару ложек, если что.
Готово.
Получилось не самое яркое, конечно, блюдо. Но вкус порадовал. Полбу такой мягкой я ещё не ела, она впитала в себя нотки грибов и мяса, очень даже неплохо. Мясо мягкое, легко разминается вилкой, вкусное и ароматное.
Подаём мясо с квашеной капустой и маринованными халапеньо. Ядрёно, но к месту.
Домашние новое блюдо похвалили. Можно вносить в сборник рецептов.