По Москве мы находили много, она такая большая, что каждый день можно открывать для себя что-то новое. В этот раз взяли с собой внуков, хотелось, чтобы они приобщались к истории. Правда они историей пока не прониклись. Почему Северный речной вокзал? Да я сама-фанат сталинской архитектуры, мечтала его увидеть. А тут прочитала, что вокзал реконструировали, и мы поехали смотреть. Сразу скажу: нам нравится, как меняется Москва, она становиться лучше, и со стороны это заметней. Нас не смущает плитка, мы видим картину в целом. И реконструированные ВДНХ, и вокзал нам понравились. Здание находится на берегу Москвы реки в окружении парка. Мы попали в золотую осень. Листья собирали специальным пылесосом. Мы покидались листвой и спустились к реке.
Детям понравились макеты канала имени Москвы, вообще не хотели от них уходить. А я хотела им показать само здание 1937г постройки. Издалека здание напоминало корабль, так и было по задумке архитектора Алексея Рухлядева. И венчала пятиконечная звезда. Это было общественное и культурное пространство с библиотекой, парикмахерскими, кафе. До сих пор ощущается величие и красота сталинского ампира. За 4 года осуществить масштабный проект: соединить две реки и решить не только транспортную проблему, но и водного ресурса для города возможно только в советскую эпоху!
Здание и колонны были оформлены в итальянском стиле, а на панно были изображены крупнейшие стройки тех лет( метрополитен, Днепрогэс) и достижения транспорта(дирижабли, метро, ледокол). Конечно же зашли внутрь. Записала видео. Детям понравился музей проездных билетов, а мне колоны с советской символикой, гербы наших 15 советских республик. Даже сердце защемило, как жалко стало. Советская эпоха ушла. А трёхъярусный корабль-вокзал плывет по реке истории. Обошли здание со всех сторон.
Во внутренних двориках фонтаны символизируют Север и Юг. Север с белыми медведями и дикими гусями, Юг- с дельфинами. И другой вход со стороны парка.
И фонтан Юг.
Потом мы поднялись на первый ярус.
И еще погуляли по парку.
В итоге дети устали быстрее, чем нам удалось все рассмотреть, но приобщать к истории надо. Перечитала, получилось больше эмоций, чем информации( можно было рассказать и про шпиль, и про звезду, и про то, как строили, куда пропал часовой механизм). Но мне захотелось разделить с вами эмоции, грусть по ушедшей эпохе, ставшей уже историей нашей страны. Может среди моих читателей найдутся те, кто жил в СССР, расскажет в комментариях как это было, вспомнит и свои истории, связанные с советской Москвой. Буду благодарна за позитивные отзывы и комментарии.