Привет!
Сегодня я покажу Вам как приготовить очень простой в приготовлении и при этом необычайно вкусный, воздушный тортик! На мягком шоколадном корже расположился нежный сливочно-шоколадный мусс! Этот десерт понравится даже тем, кто не на ПП!
Расчет КБЖУ торта я оставлю в закрепленном комментарии.
Нам понадобится 55 грамм муки.
Я использую муку зеленой гречки, но можно выбрать и другую цельнозерновую муку.
Добавляем 20 грамм какао, подсластитель, 8 грамм разрыхлителя и 1 грамм соли. Тщательно перемешиваем все сухие ингредиенты до однородности.
Также нам понадобится 1 яйцо. Добавляем 220 грамм натурального йогурта.
Можно использовать греческий.
И 15 грамм масла, у меня кокосовое. Если добавляете масло, которое застывает в холодильнике, убедитесь, что остальные ингредиенты комнатной температуры - иначе масло застынет.
Смешиваем жидкие ингредиенты венчиком.
Перекладываем к ним сухие ингредиенты.
Тоже перемешиваем венчиком.
Получается полужидкое тесто.
Я буду выпекать в квадратной форме со стороной 16 сантиметров с дном из фольги. Внутри проложен лист пекарской бумаги.
Перекладываем тесто в форму. И отправляем выпекаться в разогретую до 170С духовку на 30 минут.
Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой - она должна выйти сухой.
Когда корж остынет, снимаем фольгу, пекарскую бумагу. И прорезаем ножом вдоль бортика, чтобы вынуть корж.
Кстати, можно еще упростить рецепт и собирать торт сразу в этой форме, не вынимая корж.
Срезаем выпуклую верхушку. Получается мягкий шоколадный корж.
Собирать торт я буду в той же квадратной форме.
Внутрь выкладываю ацетатную ленту для удобства извлечения. На дно кладу корж. И отправляю эту конструкцию в холодильник до готовности крема.
Для воздушного крема нам понадобится 250 грамм сливок жирностью не менее 30%.
Добавляем 250 грамм рикотты. Предварительно слейте с нее лишнюю жидкость, если она была. Эти ингредиенты для крема должны быть холодными - только из холодильника. 15 грамм какао и подсластитель.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты блендером до однородности. Получается вот такой гладкий крем.
Чтобы он стал воздушным, взбиваем его с помощью насадки венчик. С таким небольшим количеством справится даже простой ручной миксер. Взбиваем до того момента, когда крем становится матовым, воздушным и устойчивым - и сразу прекращаем взбивание.
Перекладываем крем в форму с коржом. Разравниваем. И отправляем в холодильник до готовности глазури.
Для глазури нам понадобится 50 грамм горького шоколада без сахара. Заливаем его 70 граммами достаточно горячего, но не кипящего молока. Температура молока 60-80С.
Тщательно размешиваем до однородности. Шоколад быстро тает, но чтобы растворились все крупинки, нужно работать очень активно. Или можно воспользоваться блендером.
Кстати, вместо молока здесь можно использовать и какой-нибудь сок, например, апельсиновый, абрикосовый или малиновый очень вкусно сочетаются с шоколадом.
Вот такая гладкая однородная глазурь должна получиться.
Когда глазурь достигла комнатной температуры, выливаем ее на поверхность тортика.
И аккуратно переносим в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Когда торт настоялся, снимаем с него форму, ацетатную ленту. И можно наслаждаться!
Очень простой в приготовлении и при этом необычайно вкусный, воздушный тортик!
На мягком шоколадном корже расположился нежный сливочный мусс! Очень воздушный и тающий во рту! А сверху мягкая насыщенно-шоколадная глазурь! Все эти слои как будто созданы друг для друга!
***************************************
➤ Мои сборники пп рецептов, а также план питания можно найти здесь: https://lenappkonditer.ru/shop/
***************************************
Ингредиенты для коржа:
Яйцо 1 шт
Йогурт 220 г
Масло 15 г
Мука зеленой гречки 55 г (любая цельнозерновая)
Какао 20 г
Подсластитель 8 г
Разрыхлитель 8 г
Соль 1 г
Ингредиенты для шоколадного мусса:
Сливки 33% 250 г
Рикотта 250 г
Какао 15 г
Подсластитель 8 г
Ингредиенты для глазури:
Шоколад горький без сахара 60 г
Молоко 80 г
Спасибо за лайк! Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и радуйте своих родных и близких полезными десертами!
Пока!