Я сейчас смотрю произвольную программу юной Валиевой и вижу морально сломленную девушку.
Несомненно, самым обсуждаемым событием зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине является допинговый скандал 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой. Об этом уже много написано и сказано в СМИ. Но за этой историей стоит череда взлетов и падений девушек, отобранных и обученных Этери Тутберидзе. Именно она не раз приводит российских фигуристок из женской сборной к олимпийской вершине. Но ценой чего!
Сомнения в допустимости методов Тутберидзе возникли после случая с олимпийской чемпионкой в командном зачете 2014 года Юлией Липницкой. На Олимпиаде 2014 года завоевала золото в командном зачете, а в личном находится на 5 месте. Кроме того, Липницкая является чемпионкой мира среди молодежи (2012), чемпионкой Европы (2014). Юлия — самая юная чемпионка в истории зимних Олимпийских игр, ей 15 лет и 249 дней. Если в 2014-м появление Липникской было неожиданным, то в 2022-м участие Валиевой – закономерное следствие тренерских методов Тутберидзе, которые с каждым годом вызывают все больше вопросов. В настоящее время Валиева — единственная фигуристка, исполняющая тройной аксель и четверной прыжок в одной программе. Сама она некоторое время назад поделилась: «Однажды Этери Георгиевна призналась, что ей нравятся фигуристы, близкие к отчаянию… Я рада, что она поверила в меня и начала меня тренировать».
«Фабрика для детей»
Тутберидзе — первый в мире тренер, «поставивший на конвейер» исполнение четверных прыжков в женском фигурном катании. Их исполняло большинство воспитанников Тутберидзе. Секрет успеха может заключаться в более или менее вольной трактовке правил фигурного катания. Специалисты отмечают, что иногда фигуристы допускают неправильную постановку при выполнении прыжка. Это еще и «возрастная революция» в тренерском штабе Тутберидзе, который не случайно называют «детской фабрикой».
Для выполнения четверного прыжка требуется максимальное усилие, чтобы связать момент вертикального отскока ото льда с начавшимся вращением. Конституция женского тела не позволяет этого сделать, и поэтому четверной прыжок выполняют только девочки-подростки, тело которых еще не развито. Выполнение четверных прыжков может привести к серьезным травмам, особенно спины. Кроме того, им необходимо поддерживать низкий вес и соблюдать строгую диету, что может привести к расстройствам пищевого поведения. Так же, как это произошло с Юлией Липницкой, которая лечится от анорексии после участия в Олимпиаде.
После совершеннолетия этот вид спорта становится для девочек закрытой дверью – они начинают падать в исполнении элементов и вынуждены слишком рано завершать карьеру, не имея возможности планировать следующий олимпийский сезон.
Этери Тутберидзе не раз обвиняли в жестоком обращении с фигуристками.