К сожалению, в книгах о Гарри Поттере мы мало сталкиваемся со спортом (а профессиональный и вовсе видим только в "Кубке Огня"). Но если бы Олимпийские игры дошли и до волшебного мира, то как бы они выглядели?
Предлагаю об этом поговорить сегодня.
Олимпийские игры возникли в Древней Греции и стали символом мира и победы спорта над враждой: ссорившиеся между собой города на время закапывали топор войны и представляли бороться только спортсменам.
И хоть сейчас кажется, что это старое значение ушло, все же нельзя сказать, что спорт не объединяет людей. Давайте посмотрим, как он может объединить магов.
Гонки на метлах
Лыжные гонки у нас, простых маглов, стали олимпийским видом спорта в 1924 году. И если бы маги задумались над тем, чтобы создать себе какой-то аналоговый вид спорта, то это, несомненно, были бы гонки на метлах.
Только представьте себе: спортсмены на старте, в спину им летит заколдованный (домовиком Добби) бладжер, а впереди - полоса препятствий, заботливо разработанная по согласованию (как минимум) с педагогическим составом Хогвартса.
Кто доберется до финала - уже победитель.
Фигурное (художественное) летание
Фигурное катание, как мне кажется, самый красивый вид спорта. Оно чудесно смотрится и на земле.
А теперь только представьте, как это здорово смотрелось бы в воздухе: бочка, иммельман, чакра Фролова, фигура Пугачева - и все это под знойное латино или классическую музыку.
А если спортсмены все это еще будут выполнять в леотардах, то думаю, те, кто еще не полюбил метлы, обязательно захотели бы научиться летать.
Гиппогрифослей
Есть бобслей, есть скелетон - просто потрясающие виды спорта, когда нужно на огромной скорости спуститься по ледовым трассам.
Так почему бы не устроить гиппогрифослей или гиппогрифотон?
Только представьте себе этот вид спорта: нужно за ограниченное число времени оседлать гиппогрифа, а потом на нем спуститься на огромной скорости с Бен-Невиса. Вот это настоящее приключение.
Керлинг как плюй-камни
Помните эту потрясающую игру, в которой не было равных Эйлин Принц?
Ее суть состоит в том, что игроки должны с помощью камешков выбить как можно больше камней противника. Каждый раз проигравшему игроку камень выплевывает в лицо вонючую жижу.
Керлинг в свою очередь игра, в которой две команды соревнуются друг с другом. Они должны, с одной стороны, закинуть свои "камни" в "дом", а с другой - столкнуть "камень" соперника.
Согласитесь, играть на льду, под восторженные крики толпы в плюй-камни все же чуть более эпично, чем в коридорах школы.
Наверное, если бы это было олимпийским видом спорта, плюй-камни стали бы более популярны.
А Кубок Огня нам заменит триатлон
Ну и наконец олимпийский триатлон. Это ряд дистанций, которые необходимо пройти последовательно. Причем дистанции эти достаточно сложные: сначала нужно проплыть 1,5 км, потом проехать на велосипеде 40 и это все для того, чтобы закончить бегом на 10 км дистанцию.
Просто потрясающе.
Думаю, самым подходящим аналогом в волшебном мире триатлону будет прохождение Турнира Трех Волшебников, причем сразу и все три части, без времени на раздумья.
Побеждает тот, кто смог добраться до финала. Или хотя бы до сфинкса.
Смотрите Олимпиаду? За кого болеете? Как думаете, какие еще наши, магловские, виды спорта можно адаптировать под волшебников?