Фронткик по ноге это довольно специфичный удар, использование которого может принести большую пользу. В отличие от фронткиков по голове и по корпусу, прямым ударом на высоте ног достаточно сложно нокаутировать противника. Но для него этот удар всегда является очень неприятным и неожиданным. Для нанесения фронткика по ноге не нужно обладать выдающимися физическими способностями и хорошей растяжкой. Удар по исполнению достаточно простой и очень надежный. Также его преимуществом является то, что это очень быстрый удар, и во время его нанесения сам боец остается достаточно защищенным.
Классификация прямого удара ногой (фронткика) по ноге
фронткик по ноге может быть нанесен из боковой стойки ближней (Л) или дальней (П) ногой;
фронткик по ноге может быть нанесен без подготовки или после разножки;
фронткик по ноге может быть нанесен прямой стопой, а также стопой, повернутой пяткой внутрь или повернутой пяткой наружу.
фронткик по ноге может быть нанесен пяткой или другими поверхностями стопы
фронткик по ноге может быть нанесен по верхней части бедра, по нижней части бедра, в район коленного сустава (очень опасный и часто запрещенный прием).
Назначение прямого удара ногой (фронткика) по ноге
Фронткик по ноге чаще всего используется как жесткий останавливающий удар. Хорошо справляется с задачей держать противника на дистанции. Он отлично блокирует наступающего противника, и прекрасно подходит для последующей атаки. Чаще всего фронткик наносится по мышцам бедра опорной ноги. Такой удар может быть очень болезненным и часто снижает агрессивный атакующий настрой противника. Защититься от фронткика по ноге можно быстрым перемещением ноги, разрывом дистанции. Блоки и отбивки осуществить сложнее, потому что удар очень быстрый и неудобный для соперника.
Техника выполнения прямого удара ногой (фронткика) по ноге из боковой стойки
Перед выполнением удара необходимо встать в боевую стойку. Все удары наносятся на выдохе. Руки защищают голову и корпус. Во время нанесения удара голова немного опущена для защиты подбородка, плечи приподняты. На каждом этапе нанесения удара положение бойца должно быть максимально устойчивым. После нанесения удара необходимо быстро вернуться в боевую стойку.
Техника выполнения прямого удара ногой (фронткика) по ноге из боковой стойки дальней (П) ногой
1 этап. Вес тела переносится на ближнюю (Л) ногу, дальняя (П) нога сгибается в коленном суставе и при этом поднимается вверх. Стопа ударной дальней (П) ноги при этом поворачивается пяткой внутрь на 30 градусов.
2 этап. Когда стопа достигла высоты цели удара, ударная нога начинает разгибаться в коленном суставе, и стопа движется навстречу цели.
3 этап. Когда стопа приближается к цели, опорная нога немного сгибается в коленном суставе, таз при этом выдвигается в сторону удара, и толкающим движением ноги вместе с разгибанием ее в коленном суставе наносится сильный удар в бедро противника. Корпус во время нанесения удара немного отклоняется назад.
Для выполнения фронткика по ноге ближней ногой из боковой стойки с разножкой техника будет зеркально аналогична технике, описанной выше.
Техника выполнения прямого удара ногой (фронткика) по ноге из боковой стойки ближней (Л) ногой без разножки
1 этап. Вес тела переносится на дальнюю (П) ногу, ближняя (Л) нога сгибается в коленном суставе и при этом поднимается вверх. Стопа ударной ближней (Л) ноги при этом поворачивается пяткой внутрь на 25 градусов. Корпус немного наклоняется вперед, «заряжая» ногу.
2 этап. Когда стопа достигла высоты цели удара, ударная нога начинает разгибаться в коленном суставе, и стопа движется навстречу цели. Корпус начинает отклоняться назад.
3 этап. Когда стопа приближается к цели, опорная дальняя (П) нога немного сгибается в коленном суставе, таз при этом выдвигается в сторону удара, и толкающим движением ноги вместе с разгибанием ее в коленном суставе наносится сильный удар в бедро противника. Корпус во время нанесения удара отклоняется назад.
Основные ошибки при выполнении фронткика по ноге
1. Наклон корпуса вперед при нанесении удара.
2. Опускание рук (защиты) при ударе.
3. Недоворот таза при ударе.
4. Долгий замах ноги перед ударом.
Подводящие упражнения для отработки фронткика по ноге
1. Полуприседы на одной ноге.
2. Выпады с установкой передней ноги на возвышенность (лавочку) с переносом веса на переднюю ногу и с последующим отталкиванием этой ногой от возвышенности.
Очень полезна будет информация предыдущих статей, которые посвящены фронткикам по голове и по корпусу.
В боевой нотации
прямой удар ногой обозначается гласной буквой «Я»;
нога, наносящая удар (левая или правая), обозначается буквой «Л» или «П»;
высота нанесения удара (удар по ногам) обозначается буквой «Н».
Соответственно,
прямой удар левой ногой по ноге противника обозначается «ЛЯН»,
прямой удар правой ногой по ноге противника обозначается «ПЯН».
Подписывайтесь на боевую нотацию здесь и в других соцсетях, знакомьтесь с тренировками боевой нотации и берегите свое здоровье.
Успехов!
#боевая нотация #удары ногами #тайский бокс #фронткик #mma #ufc