Как я уже говорила, у моих малюток есть замечательный классный руководитель, которая любит ходить в театр. И готова тратить время на походы со своими учениками. Это при том, что она еще и педагог просто великолепный, который делает все, чтобы дети выучили ее предмет.
Вот мы ходили в Малый на забавный водевиль
Но сейчас речь не об этом. Мы все вместе пошли в Губернский театр, где худрук Сергей Безруков на спектакль «Высоцкий. Рождение легенды»
Скажу честно, у меня с этим театром не особо сложилось. Я смотрела там «Сирано» и при том, что сам спектакль мне понравился, но Безруковское видение Сирано меня жестко покоробило. А учитывая, что это одно из моих любимых произведений и постановок я видела не меньше 5, то я была расстроена.
Поэтому, когда малютки сказали, что мы идем туда, я была настроена скептически. И потом, как можно рассказать о Высоцком? Вообще биографические спектакли – дело не простое, а тут еще и заявка такая смелая.
Но рекомендация препода – это шанс, что сделано достойно.
Спектакль выпустили ко дню рождения Владимира Семеновича 25 января 2017. Изначально играл сам Сергей Безруков, но сейчас он освободил дорогу молодому поколению.
Немного обидно, потому что актер он хороший, а для молодежи он «тот парень со стулом из рекламы банка». Но я снова ушла не в ту степь. Безрукова я на сцене видела и совсем юного в Матросской тишине и уже более зрелого в том же Сирано. Так что отношусь к нему хорошо.
Итак, спектакль. Скажу сразу – понравилось. С некоторыми исключениям, но понравилось.
Заявлен, как музыкальный спектакль. Через песни и стихи Высоцкого, создатели пытаются показать его жизнь с рождения и до смерти. А активно используемые сейчас в театре экраны помогают создавать атмосферу.
Здесь нет одного актера, играющего роль Высоцкого. Да, несомненно, Дмитрий Карташов больше всего похож тембром голоса, но и его коллеги внесли свою лепту.
Еще очень понравилось, что на экране показывают лица поющих или читающих актеров. Это позволяет тем, кто сидит далеко и не может рассмотреть все эмоции, увидеть происходящее своими глазами.
Первое действие колеблется от лирического до хулиганского. Особенно озорными получились «Утренняя гимнастика»
«Диалог у телевизора» и «Милицейский протокол». Это некая импровизация на тему песни, если так, можно сказать. И потрясающая пластика огромного на вид Михаила Шилова, которую от него совсем не ожидаешь. Ну а «Песня о сентиментальном боксере» вообще целым мини-спектакль. Задорный, шумный и хулиганский, в лучшем смысле этого слова.
Вообще, как мне кажется, Безрукову отлично удаются шумные постановки.
Второе действие несколько иное. Тут больше песен с неким актерским сопровождением.
А вот дальше спойлер. Кто планирует пойти, не читайте)
После того, как сообщают о смерти Высоцкого, меняется ритм спектакля, и актёры представляют песни в современной интерпретации. Это, как раз, то немногое, что мне не понравилось. Наверное, я все-таки консерватор и считаю, что авторская песня и хороша тем, что исполнять ее надо так, как задумал автор.
Билеты были не сказать, что безумно дорогие. Мы сидели с краю на третьем ряду по 2500 – 2800.
И еще, надо отметить, что в театре очень хороший подъем. Видно отлично, головы сидящих впереди не мешают совершенно.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь.
Я стараюсь наполнять канал для вас.