В конце 60-ых под влиянием западной музыкальной моды повсеместно в Советском Союзе стали появляться самодеятельные ВИА. Любое уважающее себя предприятие, совхоз или учебное заведение считало своим долгом не ударить лицом в грязь и «родить» нечто со звучным названием «вокально-инструментальный ансамбль». Солидные предприятия и Дома культуры находили возможность приобрести фирменные инструменты, да и музыкантов подыскать поинтересней. А вот чтобы заинтересовать серьёзных мужей из областной филармонии и оказаться в штате, мало было выпрыгнуть из собственных штанов, исполнив разок-другой что-нибудь про стройотряд или любовь к стране, надо было ещё и соответствовать многочисленным немыслимым критериям. Увы, время диктовало свои правила игры...
Появившийся термин «вокально-инструментальный ансамбль» идеологов советского государства не раздражал, более того, - даже устраивал: молодёжь получила наконец-то то, что хотела, а власти с их помощью надеялись на снижение «тлетворного влияния Запада» (имея в виду музыку популярных рок-групп).
Ситуация с ВИА была схожей с футболом, когда заводские команды являлись гордостью и элементом имиджа предприятия. Пусть электромузыкальные инструменты были отечественного производства (стало быть, отвратительного качества!), да и участники ансамбля едва освоили три аккорда (хотя втайне все воображали себя Леннонами и Блэкморами), но это всё не столь важно, главное тут - идти в ногу со временем!
При всех различиях в статусе и профессиональном уровне самодеятельные ансамбли объединяло одно - они являлись всеобщими любимцами на молодёжных танцах и дискотеках и предметом особого внимания на всевозможных самодеятельных конкурсах и фестивалях.
В начале семидесятых годов эпицентром культурной жизни конаковской молодёжи являлся клуб «Энергетик». В «одном флаконе» здесь было всё - студии по обучению игры на музыкальных инструментах, библиотека, кинозал, танцы. Но вот куда редко удавалось попасть желающим, так это в «эстрадную комнату» - помещение, где репетировал легендарный ВИА «КонГРЭС» под управлением не менее легендарного преподавателя местной музыкальной школы Альфреда Очеретнера.
Столь звучное название ансамбль получил из-за местной достопримечательности - Конаковской ГРЭС. Хоть и утверждают, что роль личности в истории ВИА невысока (за редким исключением), но именно на таких организаторах они и «выезжали» в трудные годы своего становления. Становление «КонГРЭСа» происходило стандартно для тех лет: начинали с танцев в городском ДК, где самодеятельные музыканты в те годы играли то, от чего торчала вся страна - Beatles, Deep Purple, LZ, Grand Funk, Alice Cooper, Pink Floyd, Yes, разбавляя всё это хитами «Машины времени». Потом пошло-поехало: выступления в сельских клубах перед тружениками совхозов, на стадионах, районные и областные фестивали…
Будучи руководителем уже известного в области коллектива (ансамбль не раз становился лауреатом музыкальных конкурсов и фестивалей), А.Очеретнер выполнял одновременно функции аранжировщика, педагога, исполнителя, менеджера, снабженца и прочее. А бывало, и вовсе никакой функции не выполнял, предпочитая открывать талантливых исполнителей и не мешать им реализовать себя на эстрадном поприще. Не побоюсь сказать, что в 70-ые весь Конаковский район ходил на «КонГРЭС», восхищаясь профессиональному вокалу Ларисы Моисеевой и Сергея Шошина, обаянию Нины Корецкой...
Благодаря таким, как он, в высшем вокально-инструментальном эшелоне появилось немало неформально мыслящих музыкантов из самодеятельных периферийных ансамблей.
Один из них - Юрий Рыманов. В шестилетнем возрасте тот перебрался с родителями в Конаково, где закончил музыкальную школу по классу баяна и с 7-го класса стал играть на гитаре в школьном ВИА. Там он и был замечен и приглашён в «КонГРЭС». После армейской службы Юрий вернулся в Конаково, стал преподавать гитару и играть на танцах в городском ДК. Репертуар был уже обкатан в армейском ансамбле. В 1977 году талантливого гитариста без прослушивания взяли в московский ВИА «Шестеро молодых». Потом была блестящая карьера в ансамбле «Лейся, песня!» и группе «Любэ», некоторое время удалось поработать музыкантом в США.
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
Берия вместо Хрущёва: по какому пути пошла бы страна?
Трудно ли быть священнику единым в двух лицах?
Как мы в деревне косили ... грибы
Деревенские радости, которые мы потеряли: лазание по деревьям
Почему у людей старшего поколения наблюдается схожий почерк
Трудности возрастных солдат в советской армии
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал и рекомендуйте его своим друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!