Летом 1811 года знаменитый военный вождь шауни Текумсе посетил индейские племена, проживающие между рекой Огайо и Мексиканским заливом. Целью его посольства было привлечение южных племен в военный союз с племенами Великих Озер и долины реки Огайо против неумолимого движения американских переселенцев на запад. Текумсе удалось вдохновить своими идеями некоторое количество молодых вождей и воинов племени крик (маскогов), которые стали известны как Красные Палки.
Красные Палки начали вести агрессивную политику против собственных соплеменников, которые лояльно относились к белым американцам, роднились с ними, перенимали обычаи, способы хозяйственной деятельности, в т.ч. рабовладельческое, плантационное хозяйство и т.д. Конфликт не ограничился руганью или драками, Красные Палки начали вооруженные нападения и грабеж своих "политических оппонентов", развязав гражданскую, внутриплеменную войну, которая разделила крик на партию мира и партию Красных Палок.
В июле 1813 года молодые вожди крик, ярые сторонники политики Текумсе: Питер Маккуин, Высокоголовый Джим и пророк Фрэнсис, накопив большое количество награбленного в своих походах против мирных индейцев и плантаций полукровок, искали рынок для сбыта своей добычи. Собрав около 300 своих сторонников, они запрягли несколько вьючных лошадей и отправились на территорию Испанской Флориды в Пенсаколу, ведя за собой стадо угнанного скота.
Их целью было обменять в Пенсаколе награбленное на оружие, боеприпасы, спиртное и все остальное, что они хотели. В то время между США и Англией шла война (1812-1815), и испанцы, союзники англичан по антинаполеоновской коалиции, охотно помогали индейцам, которые хотели убивать американцев. Тем более, что испанцы сами опасались растущего аппетита США и были злы на них за наглый самозахват испанского порта Мобил в западной Флориде в 1812 году.
Тем временем американцы наконец-то начали подозревать что-то нехорошее в отношении грызни между криками. Тревожные вести войне внутри криков и агрессивные планы Красных Палок извести всех белых, которые доносили мирные крики, убедили даже самых ярых скептиков в том, что война с индейцами неизбежна. К тому же, была высока угроза английского десанта в Мексиканском заливе, и казалось более чем вероятным, что дикари лишь ждут прибытия своих союзников британцев, чтобы начать общее наступление. В этом случае ополченцам пришлось бы выступить англичанам навстречу и тогда весь край остался беззащитным перед набегами дикарей.
Поселенцы, жившие в этой части страны, были не робкого десятка и уверенными в себе и своих боевых возможностях людьми. Они решили отстоять свое имущество и жизни родных и близких не нападением на индейские деревни племени крик, а засадами на бродячие отряды Красных Палок, разжигающих пожар войны. Если они смогут разгромить их и примерно наказать, размышляли они, большая часть криков дважды подумает, прежде чем решиться на задуманную войну.
Соответственно, был объявлен сбор добровольцев. Откликнулось более 200 человек, среди которых были не только белые, но и полукровки и дружественные индейцы крик. Этой маленькой армией командовал полковник Каллер, которому помогали один подполковник, четыре майора и больше капитанов и лейтенантов, чем можно было сосчитать. Если вычесть их из общей численности, то можно сделать вывод, что в среднем на каждых двух бойцов приходилось примерно по одному офицеру, но даже такая огромная доля командиров не смогла обеспечить отряду должный уровень дисциплины и отваги.
Когда несколько рот ополченцев, составлявших эту экспедицию, были собраны вместе, они направились в сторону Пенсаколы, с целью перехватить отряд Питера МакКуина по возвращении. Утром 27 июля 1813 года передовые разведчики доложили, что люди МакКуина расположились лагерем на Ручье Сгоревшей Кукурузы, прямо по пути отряда ополченцев. И тогда полковник Каллер отдал приказ об немедленной атаке.
Выстроив своих людей в линию, он стал осторожно продвигаться через тростниковые заросли, пока не показался лагерь индейцев. Затем, ополченцы с криком и шумом бросились вперед в атаку и после нескольких мгновений сопротивления, застигнутые врасплох и избитые индейцы бросили свой лагерь вместе с лошадьми и большими запасами оружия, боеприпасов и провианта и стремительно бежали к ручью.
Несколько капитанов ополчения, а именно: Сэм Дейл, прирождённый истребитель индейцев, Диксон Бейл, образованный полукровка, и капитан Смут, храбрый и решительный человек, с первого взгляда поняли, что энергичное преследование бегущих дикарей приведет к их полному уничтожению. Поэтому они со своими людьми, числом от75 до 80 человек, пошли вслед убегающему врагу.
К счастью индейских воинов Питера МакКуина у остальных офицеров жажда наживы перевесила жажду боя. Когда индейцы бежали, основная часть ополченцев сломала ряды и занялась мародеркой захваченного имущества. Хотя Питер МакКуин был по-своему проницательным человеком, он не сразу понял слабость отряда, преследовавшего его до ручья, но хорошо знал чем обернется переправа через топкий ручей под дулами вражеских ружей. Он сплотил своих людей и повел их в последний, как ему казалось, бой.
Полковник Каллер, присоединившийся к трем отважным капитанам в их преследовании, увидел как индейцы повернули назад и отдал приказ отступить к основному отряду. Дейл, Смут и Бейли вполне могли удержать свою позицию до подхода подкрепления, но когда вышестоящий командир отдал приказ об отступлении, их люди, храбрые, но недостаточно обученные и обстрелянные, стали отступать так поспешно, что это напоминало бегство.
Мародерствующие ополченцы, увидев, как их товарищи выскакивают из зарослей словно испуганные олени, а вслед им несутся дикие вопли индейцев, не долго думая, похватали все что плохо лежит и стали удирать пешком или верхом на вьючных лошадях. Каллер, Дейл, Бейли и Смут организовать сопротивление, но им удалось сплотить вокруг себя лишь небольшой отряд из 80 бойцов, которые стали медленно отступать перестреливаясь с индейцами.
Дейл был тяжело ранен, но он продолжал сражаться, несмотря на страдания и слабость. Наконец, видя, что их вот-вот окружат и уничтожат, а большая часть товарищей бросила их на произвол судьбы, отряд рассыпался на небольшие группки и скрылся среди лесных зарослей и болот, периодически перестреливаясь с индейцами, пока те не прекратили преследование. Некоторые из американцев сразу вернулись домой, другие, как например Каллер, заблудились и бродили по заболоченному лесу пару недель, пока не вышли к людям полумертвыми от голода и лишений.
Судя по всему этот бой лился не больше 15-20 минут, т.к. потери американцев составили всего 2 убитыми и 15 раненными. Потери индейцев не известны, но американцы оценивали их, как минимум в 10 человек. Кроме того они потеряли всех своих вьючных лошадей и почти все товары из Пенсаколы, в .ч. 300 фунтов пороха и свинец.
Однако, несмотря на смехотворные потери, и для американцев и для индейцев этот бой обернулся катастрофическими последствиями. Красные Палки, воодушевленные победой, начали атаки американских поселений, что обернулось т.н. Войной с Криками (1813-1814), в результате которой племя крик уступило США большую часть своих земель в Джорджии и Алабаме. Индейцы и так были обречены перед лицом наступающей цивилизации, но если бы в тот день американцы разгромили отряд Маккуина, то войны и последующих жертв можно было бы избежать.
Основной источник - Red Eagle and the Wars with the Creek Indians of Alabama by George Cary Eggleston, 1878.