Найти тему
История одной дачи

Дачный культ - откуда он в России?

Вот ведь ни в одной стране мира нет такого дачного культа как у нас. И нет такого количества дачников и огородников, а если и есть загородные участки - то они только для отдыха и никак не для грядок и теплиц... И почему так? Решил проштудировать тему....

Союз садоводов России недавно озвучил такие цифры - в стране дачных участков порядка 16 миллионов! И это только примерное количество... Демографы считают, что дачами пользуются около 40 млн россиян.

Поколение советских людей, которые привыкли к физическому труду на земле с детства, до сих пор занимается участками в старых небольших дачных массивах или вовсе в деревнях. Жителям городов массово раздали участки земли в 90-е годы и раньше. Причем участки эти не всегда были сразу же пригодны для отдыха и уж тем более для земледелия. Дачникам приходилось самостоятельно вырубать и корчевать кустарники и лес, обрабатывать землю и удобрять ее.

Так откуда же все это началось и что вообще означает слово "дача"?

Оказывается, слово «дача» появилось в русском языке еще в начале XVIII века. Дачей называли земли, подаренные царем Петром I своим приближенным для временных строений вблизи новой столицы - Петербурга.

Царские придворные жили в Москве. Ездить в Петербург часто было трудно, долго и дорого, а царь требовал постоянного присутствия в новой столице — не на постоялых же дворах останавливаться знати! Так и появились в российском обиходе «дачи» – земли данные царем. Конечно, они совсем не напоминали дачи в современном понимании. Это были большие поместья в несколько гектаров с капитальными строениями в духе того времени. Но слово "ДАЧА" вошло в обиход и закрепилось в значении «временное жилье за городом».

Более близкое к современному значение слово приобрело уже в начале XIX века, когда дачами стали называть временное (летнее) жилье за чертой города для более демократичных слоев населения. К этому времени города стали приобретать черты современных - сносилась жилая застройка в виде одноэтажных частных домиков с огородами, на их месте появлялись  «доходные дома», которые сдавались внаем разночинному люду: учителям, врачам, музыкантам, литераторам, приказчикам, мелким чиновникам, обедневшим дворянам. Стали появляться улицы без единого деревца. Пыль и духота стали обычным делом в летнюю пору. Фабрики и заводы тоже кислорода не добавляли.

Среди  населения стала укрепляться мысль, что жизнь в ближних пригородах в летний сезон здоровее и дешевле. Переезд на дачу – съемное жилье в ближних деревнях – на летний период - стал обычным делом для небогатого среднего класса.

Чем занимались горожане на дачах? Ни в коем случае не земледелием. Даже выращивание цветов считались причудой и поручалось исключительно прислуге. Читали, гуляли, катались на лодках и купались в водоемах. Ну и конечно же  музицировали, пели, читали вслух, ставили театрализованные постановки и писали этюды.
Более близкое к современному значение слово приобрело уже в начале XIX века, когда дачами стали называть временное (летнее) жилье за чертой города для более демократичных слоев населения. К этому времени города стали приобретать черты современных - сносилась жилая застройка в виде одноэтажных частных домиков с огородами, на их месте появлялись «доходные дома», которые сдавались внаем разночинному люду: учителям, врачам, музыкантам, литераторам, приказчикам, мелким чиновникам, обедневшим дворянам. Стали появляться улицы без единого деревца. Пыль и духота стали обычным делом в летнюю пору. Фабрики и заводы тоже кислорода не добавляли. Среди населения стала укрепляться мысль, что жизнь в ближних пригородах в летний сезон здоровее и дешевле. Переезд на дачу – съемное жилье в ближних деревнях – на летний период - стал обычным делом для небогатого среднего класса. Чем занимались горожане на дачах? Ни в коем случае не земледелием. Даже выращивание цветов считались причудой и поручалось исключительно прислуге. Читали, гуляли, катались на лодках и купались в водоемах. Ну и конечно же музицировали, пели, читали вслух, ставили театрализованные постановки и писали этюды.
-3

Ну а современные дачные поселки и то, что мы сейчас называем СНТ стали зарождаться в конце XIX – начале XX вв. Когда нашлись предприимчивые дельцы и стали строить дачные поселки под аренду - красивые, благоустроенные, обладающие своей инфраструктурой: парками, купальнями, мощеными дорожками для прогулок.

Вот такие вот истоки были у наших современных дачных участков...