Найти тему
Психолог и Я

Психические заболевания: Мифы и Факты.

Миф: психического заболевания не существует, люди притворяются.

Факт: психические заболевания реальны. Точно так же, как физическое заболевание влияет на части нашего тела, психическое заболевание влияет на мозг. Например, депрессия возникает из-за химического дисбаланса в мозге, который, в свою очередь, может привести к таким симптомам, как усталость, перепады настроения и отсутствие мотивации — вещи, которые влияют на качество жизни человека. Психическое заболевание, как и физическое, требует лечения, чтобы симптомы уменьшились или прекратились полностью, а состояние человека улучшилось.

Миф: у меня никогда не будет проблем с психическим здоровьем, потому что

  • Это касается только бедняков
  • я слишком волевой
  • у меня позитивный взгляд на жизнь

Факт: любой человек может подвергаться риску развития проблем с психическим здоровьем, независимо от его возраста, экономического положения, культуры или сообщества, к которому он принадлежит. Проблемы психического здоровья не имеют ничего общего с умственной силой человека, личностными качествами или мировоззрением. Они могут быть вызваны комбинацией социальных, генетических, биологических, экологических и психологических факторов. Мы должны серьезно относиться к психическому здоровью и понимать, как его предотвратить, лечить и справляться с ним.

-2

Миф: проблемы с психическим здоровьем нельзя ни вылечить, ни предотвратить.

Факт: Большинство проблем с психическим здоровьем можно вылечить, если их диагностировать на ранней стадии и назначить соответствующее лечение. В других случаях лечение проводится для смягчения последствий серьезного психического заболевания, чтобы человек мог лучше контролировать свою жизнь. Успешное выздоровление от психического заболевания также зависит от того, есть ли у человека доступ к надежной системе поддержки — например, в лице его семьи, друзей, — которая осведомлена и хорошо проинформирована о проблемах психического здоровья.

Миф: Люди с психическими заболеваниями склонны к насилию и нуждаются в госпитализации или заключении в диспансер.

Факт: Людей, живущих с психическими заболеваниями, часто считают склонными к насилию и нуждающимися в изоляции от общества. Но на самом деле психическое заболевание человека может не всегда иметь одинаковую интенсивность, и психические заболевания можно лечить без госпитализации.Например, в случае человека, живущего с высоким кровяным давлением; пока они могут вести здоровый образ жизни и принимать правильные лекарства, их состояние не ухудшится. Но когда они сталкиваются с проблемами со здоровьем, такими как остановка сердца, возникает необходимость в госпитализации.

Точно так же, когда дело доходит до психических заболеваний, человека госпитализируют только в том случае, если он представляет опасность для себя или других из-за склонности к членовредительству или серьезной эмоциональной перезагрузки.
-3

Миф: Проблемы с психическим здоровьем возникают, когда дьявол или умершая душа входит в тело.

Факт: Это, пожалуй, самый старый миф о психических заболеваниях. Проблемы с психическим здоровьем возникают из-за сочетания генетических и экологических факторов. Поддержание таких мифов приводит к тому, что люди обращаются за лечением к целителям — это может привести к продлению их симптомов и трудностей, а также способствует усилению проблем психического здоровья.

Миф: люди с проблемами психического здоровья могут преодолеть то, что они испытывают, контролируя свой разум. Ничего нельзя сделать, чтобы помочь им.

Факт: то, как человек выздоравливает от психического заболевания или способен с ним справиться, зависит от его готовности получить доступ к лечению и поправиться. Хотя это так, проблема психического здоровья не может быть решена человеком, контролирующим свой собственный разум. Многие проблемы с психическим здоровьем вызывают негативные мысли и модели поведения, которые не контролируются страдающим от них человеком. Эти модели мышления необходимо забыть и заменить их позитивными с помощью научно обоснованной психотерапии; а в некоторых случаях — лекарства для контроля химического дисбаланса в головном мозге.

Это не означает, что мы ничего не можем сделать — в качестве воспитателя или союзника — чтобы помочь. Мы можем сыграть решающую роль в выздоровлении наших близких, страдающих проблемами психического здоровья. Одной из наиболее важных потребностей человека с проблемами психического здоровья является поддерживающая и понимающая среда. Уверяя любимого человека, что мы рядом с ним, и принимая его таким, какой он есть, вы можете дать ему почувствовать себя в безопасности и помочь в его выздоровлении.