«Агент хаоса и безумный гений», этот актер умудрился сначала заработать целое состояние, а потом мгновенно его промотать, погрязнув в долгах. Примерно с 2010-х Николас Кейдж снимается в низкобюджетных, часто плохих фильмах, но даже в этом низком жанре он сумел сделать себе имя. Сейчас он — икона авторского кино. Выбрали 5 фильмов 58-летнего «трагика» (актером себя он не считает), где он смотрится особенно ярко.
1. «Мэнди» (2017)
Полумистическая и потрясающе снятая история дровосека Реда и его возлюбленной Мэнди, которые живут в идиллии где-то посреди лесов. Однажды на их дом нападают сектанты и сжигают его жену. Герой решает отомстить. Медленно разгорающийся (про такие говорят — «слоубёрнер»), во второй половине фильм превращается в тестостероновое безумие, а сам Николас Кейдж становится обезумевшим от горя Ангелом мести, который фехтует с врагами на безнопилах и презирает боль. В драматическом плане одна из лучших ролей Кейджа за последние годы.
2. «Цвет из иных миров» (2019)
Продюсировали этот фильм те же люди, что и «Мэнди». Сюжет — вольная адаптация одноименного рассказа Говарда Филлипса Лавкрафта. «Вольная» прежде всего по той причине, что «животный ужас», который обычно наполняет романы Лавкрафта, авторы превратили в комедийный хоррор. Кейдж играет отца семейства (еще есть мать, сын, дочь и альпака), который покупает домик в глуши и хочет стать фермером (ему очень нравится выращивать помидоры). Однако в колодец рядом с домом падает метеорит, и все вокруг начинает меняться.
3. «Свинья» (2021)
Блистательная роль Кейджа-трагика со сценарием, который очень похож на «Джона Уика», только про поваров. Бородатый и вечно немытый герой по имени Роб живет в лесу (снова!) с дрессированной свинкой — она помогает ему искать трюфели. Эти трюфели он обменивает на продукты у молодого бизнесмена, который иногда заезжает в гости (при этом герой с ним не разговаривает). Затем на дом Роба нападают, а свинью похищают. Чтобы понять, кто виноват, Роб отправляется в город.
Несмотря на похожий мотив «мести», который двигал сценарий «Джона Уика», здесь не будет разборок и перестрелок. Этот фильм — гурманский, здесь будут много готовить и часто говорить о еде, и даже будут подпольные поварские бои.
4. «Звериная ярость» (2019)
Николас Кейдж играет зверолова, который только-только поймал в Бразилии свирепого белого ягуара и теперь перевозит его на корабле, чтобы продать. На корабле есть и другие животные: змеи, обезьяны, а еще опасный убийца, которого везут на суд. Конечно, последний сбегает, а заодно выпускает из клеток всю фауну. Боевик получился ничуть не хуже классики 1990-х с Ван Даммом или Арнольдом Шварценеггером (разве что снят дешевле).
5. «Джиу-джитсу: Битва за Землю» (2020)
Этот фильм странный, для любителей «молотилова» в духе старенького «Кикбоксера» или «Смертельной битвы». Но одна из причин его посмотреть — Кейдж в необычном образе. Он играет мастера джиу-джитсу (немного обрюзгшего), который вместе с древним орденом боевых искусств будет спасать землю от инопланетян.