Коротко о сюжете: Фильм снят по повести В.Кондратьева «Отпуск по ранению». Летом 1942 года герой фильма лейтенант Володька получает отпуск по ранению и приезжает с фронта на месяц в Москву. Насмотревшись на кровь и смерти, юноша не может смириться с тем, что в столице продолжается обыденная жизнь. Всего в двухстах километрах умирают солдаты, а здесь работают рестораны, где пьют, жуют, танцуют, флиртуют... Володьку неотвязно преследует чувство собственной вины перед бойцами, которые, подчиняясь его приказам, шли в бой и погибали. Внезапно вспыхнувшая любовь к студентке Тоне заслоняет прежнее чувство к девушке Юле. Отец Тони - генерал - предлагает герою служить под его началом. Однако Володя отказывается от предложения, считая это предательством по отношению к его подчиненным. Вопреки уговорам матери и Тони, Володя возвращается в свою часть, на свой страшный в ту пору Ржевский пятачок.
Мне кажется, фильм "Брызги шампанского" (1989, "Мосфильм") во многом недооцененная работа Станислава Говорухина. Да, это не лучший его фильм, но вполне достойный, который сегодня незаслуженно подзабыли.
Это первый фильм Говорухина, который он снял на "Мосфильме", после многолетней работы на Одесской киностудии. Но вот с годом выхода фильму не повезло. В 1989г. такое кино уходило в прошлое, в стране бушевала перестройка, гласность, актуальными были "молодежные" фильмы с участием рок-звезд, фильмы, обличающие "сталинский режим" или проблемные, "чернушные" фильмы. И такие герои, как лейтенант Володька, в то время были уже неактуальны, и фильм прошел достаточно незаметно.
Хотя сегодня он смотрится очень хорошо, характеры персонажей прекрасно выписаны, главный герой в исполнении молодого актера Алексея Бурыкина немного скован, но это здесь простительно дебютанту, и даже работает на образ героя, который оказался с передовой в ресторанной Москве и не понимает как себя здесь теперь вести, а "озвучка" Андрея Ташкова "подправляет" некоторые огрехи молодого актера и, психологически образ получился законченным.
Остальные актеры, даже в небольших ролях, вполне органичны, и Олег Меньшиков, и Татьяна Догилева, и Светлана Рябова, и Людмила Крылова, и Наталья Щукина и, как всегда, бесподобен и правдив Лев Борисов.
Так что это хорошее, нестыдное, честное кино, которое достойно сегодня почаще быть на телеэкранах.
Подписывайтесь на канал, следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте лайки
#кино #советское кино #кино ссср #фильмы ссср #станислав говорухин #съемки #олег меньшиков