Найти тему
Записки бешеного графомана

История про курсанта, которому помогло закаливание

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище 1982-1983 год, "лесные братья", полигон училища 1 курс. Вода холодная, в казарме температура +12 градусов. Зато бегали и грелись.

На 2 и 3 курсах была группа энтузиастов, в которую входил и я. При температуре ниже -15 положена прогулка вместо зарядки. Мы же бегали с голым торсом и при минус 25 градусов. Но никто даже и не чихнул. Прибегаешь в казарму, в тепле пот прошибает, как после парилки в бане. Ныряешь под холодную воду, потом ещё раз. Теплая - это только чтобы побриться и зубы почистить.

На Дальнем Востоке, будучи в командировке сразу после училища, по привычке умывался снегом с голым торсом. Раз показалось всё-таки холодновато. Поэтому время данной процедуры сократил. По комсомольскому радио объявили температуру: минус 28 градусов, но я даже не чихнул.

**

Сам сидел на губе 14 суток перед выпуском из-за "неподчинения приказу вышестоящего командования" - такая вот формулировка. А было так: я, ещё курсант, (месяц перед выпуском) послал майора командира соседней роты.

**

Я поступил в АВВАКУЛ в 1977-м. С августа 1977-го учились год. На полёты в Азербайджан поехали в августе 1978-го, но ещё считались курсантами 1-го курса, ибо второкурсниками считались только летавшие самостоятельно. Летали почти до декабря и числились 1-ым курсом, зато 2-ой курс был всего полгода.

**

После зарядки в любое время года холодной водой поливались. Шланг в кран - и вместо душа. Ротному не нравилось, но сильно не ругался.

**

Я в 1988-м училище окончил (ВВ МВД) и сразу в Н. Карабах улетел, потом -Тбилиси, Фергана. В 1993-м сократили, в МВД как раз свой спецназ создавали - пошёл туда. В 1995-м Чечня началась, в 1999-м опять. В 2007-м в 41 год ушёл подполковником по ограниченному состоянию здоровья на пенсию, с льготной выслугой - 27 лет. Пенсия устраивает.

**

У нас был курсовой офицер - ст. л-т Тураев С. В. В начале 1 курса некоторые могли обратиться к нему: "Товарищ лейтенант..." На что он с каменным лицом строго отвечал: "Я старший лейтенант." Наконец даже самые бестолковые перестали ошибаться. И тут Тураеву дали капитана. Кое-кто продолжал его величать старшим лейтенантом. На что капитан Тураев всё так же отстранённо произносил: "Я капитан". На курсе к нему относились очень хорошо.

Читайте также: Байка о том, как бойцы офицерам раков ловили

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.