Расставание с любимым человеком – процесс морально очень тяжелый. Развод – процесс в разы более трудный. Все это оказывается вдвойне и втройне тяжелым и психологически неприятным моментом в жизни, когда вчерашние любимые или супруги начинают делить совместно нажитое имущество. Но совсем уж запредельно ужасным это становится в том случае, когда бывшие партнеры по отношениям начинают стремиться забрать друг у друга те материальные предметы, которые они дарили друг другу на пике своих нежных чувств.
Выскажу свою позицию однозначно и сразу: изымать подарки имеют право только специально наделенные такими полномочиями правоохранительные органы, типа полиции или суда. Это в тех случаях, когда данные подарки были приобретены на средства полученные криминальным путем, или сами были присвоены, украдены или отобраны у тех людей или организаций, которым принадлежали на юридически обоснованных и законных основаниях. Во всех остальных случаях, в том числе в любовных и семейных отношениях, действует простое право.
Подарки не забираются даже тогда, когда тот человек
которому был вручен подарок, совершил аморальный поступок.
Как бы он/а не подвел/а, как бы не оправдал/а ожиданий, забирать то, что было преподнесено именно как подарок – в зависимости от обстоятельств совершения данного действия, это ничто иное, как кража или грабеж. Это такое действие, которое с моей точки зрения, должно морально опускать вниз того, кто это сделал, в глазах того, кому данный человек когда-то что-то дарил. И если тот, у кого украли или отобрали подарок, затем вдруг продолжит свое общение с тем человеком, кто по отношению к нему поступил таким образом, лично у меня, как психолога и мужчины, будет вызывать искренне удивление и непонимание. Ровно также как и попытки того, кто забрал обратно себе подаренное, вновь начать общаться с тем, у кого был изъят подарок. Ведь совершенно очевидно следующее:
Те, кто забирают обратно подаренное, не имеют четких критериев
добра и зла, являются явными эгоистами,
людьми непредсказуемыми и потому очень опасными.
К моему большому сожалению, многие мужчины и женщины (особенно – девушки) не задумываются на данную тему и потому вновь и вновь восстанавливают свою связь с теми, кто в отместку за какие-то проступки своего партнера или в приступе ярости (часто – пьяной), или в момент принятия решения о прекращении отношений, требует обратно все, что до этого подарил. Практика моей работы показывает, что восстановление и продолжение отношений с такими «дарителями» почти всегда заканчивается трагедиями: оскорблениями, побоями, нередко – тяжелым насилием и даже убийствами (обычно – из ревности). Ведь тот, кто один раз вышел за рамки человеческих норм приличия и был за это прощен, почти всегда будет делать это вновь и вновь. До тех пор, пока партнер, который из чувства заниженной самооценки или откровенной корысти принимал к себе того, кто, уходя после ссор, изымал свои подарки (в том числе, рассчитывая на новое приобретение материальных благ - шуб, драгоценностей, путевок на море, автомобилей, квартир и т.д.) позволял такому человеку восстанавливать отношения, он обрекал себя на закрепление и продолжение данного поведения. Само же столь зависимое поведение только ухудшает отношение к такому человеку со стороны взбаломашного партнера, приводит к все более и более неприятным эксцессам, вплоть до откровенных унижений и физического насилия.
Несмотря на очевидную бесперспективность отношений с тем партнером, кто ведет себя описанным выше образом и склонен отбирать подаренные самим/ой же подарки, таких историй в практике работы психолога – видимо невидимо. Причем, иногда встречаются поистине удивительные, иногда – даже анекдотичные истории. Расскажу вам несколько из них.
История Ларисы. Девушка №1, назовем ее Ларисой, из обычной среднестатистической семьи, дружила с парнем из весьма состоятельной семьи. К сожалению, тот употреблял марихуану, которую он, как и большинство наркоманов, наркотиком не считал. Ввиду своей пагубной зависимости, учебу в университете он бросил. Да и стабильно работать он также не мог, поэтому занимался всякой мелочевкой в бизнесе своего отца. Родители знали и видели различные сумасбродства и выкрутасы сына, но так как он был единственный ребенок в семье, все это терпели. Как и многие богатые повесы в возрасте от двадцати трех, до тридцати лет, парень увлекался спортивными автомобилями, имея их в своем гараже сразу три. Правда, все они были не новые, и к счастью, не очень дорогие.
Начав общаться с девушкой, которая после окончания университета работала категорийным менеджером в коммерческой организации, парень влюбился и, в приступе эмоций, подарил своей подруге один из своих автомобилей. Он выписал ей нотариальную доверенность (в то время это было необходимо) на управление автомобилем, сказав, что переоформит его на нее как-нибудь потом. Спустя два месяца от начала отношений, ему понравилась другая девушка и он забрал автомобиль у Ларисы. Девушка удивилась его поступку, но безропотно отдала ключи и документы.
Через две недели он вернулся к ней со слезами раскаяния, с ключами от машины. Через четыре месяца, обидевшись на Ларису, что она не желает сопровождать в его поездках по городу в рабочее время, он пришел к дому девушки с вторым экземпляром брелока от автосигнализации и угнал машину домой. Но вернулся уже через неделю, как ни в чем не бывало. Ключи вновь были подарены девушке. Причем, при свидетелях – родителях девушки, было сказано, что отныне и навсегда автомобиль полностью переходит в ее собственность.
Сказанное публично не помешало ему еще через какое-то время забрать машину обратно. В этот раз конфликт продлился около месяца, после чего он опять стал просить девушку принять его обратно. Лариса отбивалась от него около недели, но затем сдалась. Устыдившись родителей девушки, парень в этот раз написал у нотариуса дарственную на данную машину. Хотя в ГИБДД переоформлять ее не стал.
Уже после этого, парень вновь забирал автомобиль у девушки два раза. Устраивая при этом безобразные сцены. Родители девушки умоляли дочь не мириться с этим чудаком, даже звонили его родителям. После шестого исчезновения и возвращения парня вместе с автомобилем, девушка поступила радикально. Она перерегистрировала автомобиль в ГИБДД, на следующий день продала его перекупщикам, купив себе благодаря автокредиту новую женскую малолитражку в автосалоне.
Парень сначала выразил восхищение новой машиной, но после того, как в очередной раз накурился в клубе, пришел к девушке с материальными претензиями и попытался отобрать у нее уже ее собственный автомобиль. Дело закончилось вызовом полиции. К счастью для девушки, папа парня оказался очень адекватным и, полюбовно решив вопрос с полицейскими, строго-настрого наказало сыну больше никогда не приближаться к Ларисе. Тем не менее, парень на следующий день все-таки накинулся на девушку с кулаками, обвинил ее в мошенничестве и отломал у автомобиля зеркала. В этот раз полиция уже привлекла парня к административной ответственности, от девушки, в итоге, он все-таки отстал. Зато она обратилась ко мне за психологической помощью после всего пережитого и выстраданного. Попросив ее научить хоть немного разбираться в мужчинах и уклоняться от общения с подобными экземплярами.
«Забирать обратно подаренное – детское, а не взрослое поведение.
Это дети-дошкольники, которые с одной стороны еще не умеют контролировать свои эмоции обиды и негодования, а с другой – еще не понимают юридического смысла слова «акт безвоздмездного дарения», могут позволить себе попытаться унести домой ту игрушку, что пару часов назад сами же подарили имениннику. Взрослые же должны понимать, что окружающие нас люди не пришли в этот мир с одной целью сделать хорошо и приятно нам, любимым. У них есть равные с нами права и обязанности, в том числе и право принимать какие-то решения и осуществлять какие-то решения в своих собственных интересах. В конце концов, у них есть свои собственные цели в жизни, которые могут не совпадать с нашими собственными. Причем, это не означает, что они твари, предатели или мерзавцы: просто у людей свой взгляд и свои планы на собственную жизнь! И если мы что-то дарим нашим любимым или женам-мужьям, то это вовсе не означает, что мы покупаем их с потрохами, отныне они не имеют права иметь свое мнение, а тем более – быть недовольными каким-то нашими ошибками и проступками. Особенно, если мы на самом деле их совершаем (часто – будучи нетрезвыми).
Нет, нет и еще раз нет! Свободные люди могут делать что-то вразрез нам, вне зависимости от того, нравится это нам или нет. И то, получили ли они от нас подарки и сколько те стоили в рублях или валюте, никакого значения не играет! Говорить о предательстве и каком-то там материальном возмещении можно только в том случае, когда действуют понятные обоим сторонам договорные обязательства. Например, я дарю тебе автомобиль, но ты теперь отныне никогда не отказываешь мне в интиме. Причем, в данном случае, сами эти правила и обязательства должны быть или четко проговорены вслух и одобрены обоими сторонами, или письменно отражены в брачном контракте. Если же тот, кто дарит, действует в режиме умолчания, рассчитывая, что его будут понимать с полуслова, то он рискует обмануть самого себя. Говорю вам как психолог:
Вопреки расхожему мнению, молчание - вовсе не знак согласия.
Чаще всего, это признак либо непонимания сути происходящего,
либо внутреннего несогласия, либо готовности вести свою игру.
Поэтому, в реальной жизни, в том числе любовной и семейной, либо совершайте договорные действия, четко обговаривая их условия и следствия, либо будьте бескорыстны в своей любви и не требуйте за нее материальной компенсации. Ведь, если разбираться по существу:
Требование материальной компенсации за любовь и время общения,
это признание партнера по отношениям – продажным человеком.
Но если вы общались с проституткой,
значит вы не влюбленный, а лишь ее клиент.
Который автоматически встает в общий ряд себе подобных. И все претензии за печальный исход отношений, теперь уже к вам. Зачем общались с таким человеком, который продается? Сами виноваты! Надо ли вам это? Решать вам самим…
С другой стороны, если вы желаете ощущать себя героем-любовником или искренне влюбленной и любимой, ведите себя соответственно после ссор и даже в расставании. Ведь только показав свою натуру человека, для которого чувства выше имущества, вы сможете быть привлекательным для того, за чье чувство и внимание вы так боретесь! Только в этом случае, у вас есть шанс примириться и восстановить отношения. Потому что любовь, это чувство, а не предмет, она – априори нематериальна!
Попытки после ссоры забрать у любимого человека подаренное,
схоже с мародерством, когда с еще теплых убитых снимают сапоги.
Любви не обязательно давать, но грабить ее точно аморально!
Поэтому, если вы – щедрая и любящая натура, дарите подарки своим близким, не считая их выгодным вложением в будущее, не превращая отношения в бизнес проект, где все вам должны, а вы являетесь собственником и начальником. В этом случае, ваши купленные работники могут дождаться «Юрьева дня» и, однажды, сменить вас, встретив в жизни более щедрого господина, дарящего еще более ценные подарки. Дарите просто потому, что любите и видите аналогичное отношение с другой стороны. И не совершайте при этом тяжких ошибок в своем поведении. Только в этом случае, вы не будете чувствовать себя обманутым/ой и обобранным/ой, если вдруг ваши жизненные пути с партнером разойдутся в разные стороны. Да собственно говоря, сам риск того, что вы расстанетесь, окажется заметно ниже.
Подумайте об этом.
#подарки для женщин #подарки от мужчины #женская психология #мужская психология #психология психология отношений #знакомство в интернете #знакомство с мужчиной #сайт знакомств