17 февраля 1988 года, то есть, ровно 34 года назад этот мир оставил Александр Башлачёв - один из самых известных представителей советской андерграундной рок-сцены, ныне почитаемый в негласном лике святых русского рока. И хотя его имя далеко не так известно, как имена тех же Цоя и Летова (что бы не кричали на полстраны башлачёвские апологеты), оно, безусловно имеет громадное влияние по сей день.
Но это общие фразы. Сегодня хотелось бы поделиться с вами собственными мнением о творчестве Башлачёва... хотя повод, безусловно, грустный...
С творчеством Башлачёва я познакомился в 15 лет, хотя слово "познакомился" здесь максимально притянуто за все известные места. Скорее, прошёл по касательной, будучи в те дикие годы ярым алисаманом. Однако с годами погружения в анналы отечественного рок-н-ролла, я постепенно, что называется "въезжал" в Башлачёва и его творчество. Большую роль в моём восприятии сыграла книга Льва Наумова "Башлачёв. Человек поющий", в которую все "песни" Башлачёва были включены в формате стихотворений. Плюсом к текстам шли фотография, биографический очерк о поэте и другие материалы.
Не даром я назвал Башлачёва поэтом. Не даром написал слово "песни" в кавычках.
Александр Башлачёв - безусловно, большой литератор, разработавший свою собственную поэтику, свою метафорику, а далеко не каждый автор-исполнитель способен на такое. Но я категорически против того, чтобы называть Башлачёва "музыкантом" и тем более "рок-музыкантом". С точки зрения теории музыки, так называемое, песенное творчество Башлачёва с горем пополам, но укладывается в рамки бардовской песни. Но можно ли творения Башлачёва назвать песнями - большой вопрос.
На гитаре он играл весьма и весьма посредственно, вокальными данными практически не обладал. Большинство композиций, в том числе - и "визитная карточка" артиста "Время колокольчиков" - держится на 2-3 аккордах. Ну, а какая гармония, такие и мелодии.
Скорее, гитара была для поэта вспомогательным инструментом, клюкой, на которую опиралась его бешеная экспрессия. Это был способ донесения стихов, но никак не музыкальное творчество.
Однако недооценивать сами стихи не приходится. Лично я отношу Александра Башлачёва к числу своих самых любимых поэтов, на одну полочку к Гумилёву, Пушкину, Введенскому, Бодлеру. "Абсолютный вахтёр", "Петербургская свадьба", "Похороны шута", "Слёт-симпозиум", "Хозяйка" - эти и многие другие стихотворения я перечитываю уже много лет... чего и вам желаю сделать. На мой взгляд, выразительная поэзия Башлачёва лучше воспринимается от ставшего своеобразной классикой звукоряда.
Буду рад, если вы напишите мне о своих любимых произведениях Александра Башлачёва и поделитесь своим мнением о его творчестве. Мне было бы очень интересно!
Понравилась статья? Поддержи канал донатом! Донаты поддерживают выход новых материалов!
Если вам понравился материал,приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.А ещё вы можете стать доном моего сообщества и получать эксклюзивный контент - для этого переходите СЮДА!
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ!
#музыка #рок #русский рок #андерграунд #бардовская песня #поэзия #рецензия #статьи #поэзия #литература