Мне с детства знакомо это растение. Иван-чай рос у нас в палисаднике возле дома. И поля в июле окрашивались лиловым цветом. Я даже,зная,что он полезен,срывала листики-цветочки и заваривала в чай. Мне тогда было неизвестно,что пьют его несколько в другом виде.
Прочитав однажды статью о пользе Копорского чая,я вдохновилась на воссоздание традиций его изготовления у нас в семье. Но что-то пошло не так. Вообще не получалось. Я не знала о процессе ферментации ничего. И оставила свои попытки на время...
Но однажды ... По очень хорошему видео,чётко следуя всем указаниям,наконец-то,я смогла!!!! Настоящий "Копорский" чай с обалденным фруктовым вкусом и ароматом,которым был наполнен весь дом. Сначала сделала по классическому рецепту-перетирала на мясорубке,, потом начала экспериментировать и каждый раз получалось! Потому что самое главное в этом рецепте-не передержать,уловить сладкий фруктовый аромат и сразу в сушку.
А потом я начала делать,так называемые,рулетики:вручную скручивала в плотные трубочки,разрезала и на ферментацию. Полежавшие сутки и разопревшие листья Иван-чая очень легко и плотно скручиваются благодаря липковатому соку.
Магазинный,изготовленный в промышленных масштабах сильно отличается по своему вкусу от домашнего,а аромата я и вовсе не уловила.
Чтобы разнообразить вкус, сушу клубнику-ягоды и листья,душицу,мяту садовую и дикую.
Ещё одно полезное для меня качество Иван-чая-расслабляюще-снотворно-успокаивающий эффект. Советую его пить на ночь особенно людям,страдающим бессонницей или имеющим трудности с засыпанием-вы не заметите,как уснёте крепким сном-проверено на личном опыте.