В школах России предложили создать «ящики доверия». Такой проект предложили школьники из Челябинской области.
В "ящик доверия" дети собираются класть записки на тему своих переживаний. А за их переживания должен нести ответственность в первую очередь школьный психолог, но и помощь других взрослых участников образовательного процесса не помешает. Каждый день проверять их содержимое и отвечать. Анализировать «письма» и давать ребятам свои рекомендации.
Первый зампредседателя комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова незамедлительно обратилась к министру просвещения России Сергею Кравцову с инициативой создать в школах «ящики доверия».
Мне не совсем понятен этот момент. А зачем обращаться к министру просвещения, если это можно сделать и на уровне школы.
В своем обращении Яна Лантратова просит министра просвещения ознакомиться с предложением школьников по оказанию им психологической помощи, а также рассмотреть возможность распространить такую инициативу в российских регионах.
Парламентарий выразила готовность участвовать в реализации данной инициативы.
Она будет "ящики доверия" мастерить и распространять по регионам что-ли?
Психолог в школе может и самостоятельно прочитать анонимный вопрос из ящика и дать на него развернутый ответ. Без помощи.
Отвечать на вопрос психолог должен анонимно. Но раз в неделю выпускать онлайн-ролик в сети. Все желающие смогут поучаствовать в поднятой проблеме.
Если жалоба анонимная, то тогда уже проблема будет обсуждаться в отрыве от конкретной ситуации.
Не секрет, что дети не доверяют взрослым. Избегают психолога, боятся быть не услышанными.
«Даже если дети будут скидывать туда какие-то шутливые письма, уверена, психологи к этому готовы, это их никак не смутит. Но если хотя бы два реальных адресанта через этот ящик смогут получить ответ на свой вопрос — это уже победа. Возможно, это даже может спасти чью-то жизнь»-говорит Лантратова.
Для "Ящика доверия" необходимо укромное место, куда школьники могут подойти незамеченными. Но при этом они должны быть доступны и для родителей. Так для кого всего-таки этот ящик.
А не боятся инициаторы этого предложения, что в ящиках будут сплошные жалобы друг на друга. Да и почерк не спрячешь. Уже был такой опыт у одной из московских школ: многих детей учителя узнавали по почерку.
Многие школьные учителя не приветствуют такую инициативу. А некоторые родители их поддерживают. Ведь написать можно все, что угодно и никакой ответственности за это не нести.
Но по мнению Лантратовой, такой формат взаимодействия школьников с психологами поможет защитить их от травли и насмешек.