Найти в Дзене
Елена Холодова

Фрейлина Её не-Величества

фото из интернета
фото из интернета

"Друг, ты чего поминутно телефон достаёшь? - "Да на время смотрю. Васильевна видела, как я уходил. Теперь караулить будет, когда возвращусь. Донесёт..."

...Мы с мужем собрались в область. Заказать новый матрас. "Лен, как правильно - "матрац" или "матрас"?" - "И так, и так можно. Заказывать в любом случае надо. Нашему уже больше десяти лет." - "Ну поедем, значит, и закажем. Завтра. У тебя же нет завтра занятий? Николай тоже просился. И у него занятий нет. Так что вместе поедем."

Я сидела на заднем сиденье, слушала диалог двух мужчин и тихо плавилась от злости, возмущения, досады и обиды одновременно.

Мужнин друг, поехавший с нами - по совместительству мой коллега. Он обучает автомобильному делу наших студентов. Так обучает, что первым приезжает на работу и последним её покидает. Мальчишки на него молятся. Толпами за ним ходят и торчат в его мастерской часами. Вместе они что-то разбирают-собирают, заводят-глушат, и на все их вопросы есть у наставника ответы. Он знает всех по именам. Знает их семьи. Поздравляет их с днём рождения, покупая нехитрые подарочки. Пишет родителям благодарственные письма, если всё хорошо. И ничего не говорит, если - плохо. Разбирается сам. И дети безмерно ему за это благодарны. Его группы - лучшие в колледже.

И сам он - лучший. В его группу попасть - удача. А ещё у него лучшие в колледже кабинет и мастерская. Где до последнего винтика всё сделано-собрано его руками на собственные средства.

Финансирования по статьям "ремонт кабинетов" и тем более "оснащение" нет практически. Кто-то довольствуется тем, что есть. Кто-то ждёт лучших времён. Я, не дождавшись, обратилась к вышестоящей инстанции (не подумайте, что к министру), и супруг сделал мне в кабинете ремонт и развесил по стенам стенды-пособия, которые я оформила вместе со студентами.

Коллега же мой, друг наш, получив в своё распоряжение сарай с голыми стенами и провалившимся полом, в лучшем виде всё сделал, и теперь в его кабинет водят гостей из министерств и ведомств. И ни разу его никто не спросил - откуда денежки?

И вот он едет в свой свободный от занятий день в другой город. Не в командировку, которую ему оплатили бы, а своим ходом. А зачем? Помочь нам оформить заказ на матрас? Неет! Чтобы купить светильники во вторую учебную мастерскую, которую он взялся оснастить. На какие деньги? А всё на те же самые...

А кто же такая Васильевна, на глаза которой не хотел он попасться? Так это правая рука Самой. Сама - это директор. А Васильевна - то ли тётка её, то ли ещё какая родня. Рабочее место - у окна в холле. Обязанности - не спускать глаз с кого бы то ни было. Кто и когда пришёл-ушёл, чего в руках нёс, о чём говорили - вся информация тщательно собирается, обрабатывается и, отформатированная на уровне 3х классов церковно-приходской школы, доставляется НАВЕРХ.

Сама, как доживающая имперский век владычица, уже почти не покидает своих покоев. В некогда образцовом директорском кабинете, строго официальном, исполненном деловой атмосферы, прямо на пол свалены горы каких-то папок. Дверцы шкафов открыты. На полках - хаос. Когда-то там царили творческие споры, принимались решения. Было по-рабочему шумно. А теперь - тихо. Туда и не ходит никто. Заместители уже давно все вопросы решают сами. Ну или почти все. Остальные - просто работают...

Сама сидит за столом и вглядывается в монитор. Там - прогноз погоды на завтра. Чтобы знать, какое пальто надеть. А больше ничего и не надо знать. Всё принесёт Васильевна...

...Я ехала, думала об этом обо всём и злилась. Работает человек на голом энтузиазме и ещё боится в немилость попасть. И - кому? Какую бы должность придумать Васильевне, если она - особо приближённая? Фрейлина?

Открыла интернет. Читаю.

Фрейлины близки к монаршей особе и часто являются друзьями детства монарха. Как правило, они происходят из титулованных семей, чьи родословные восходят к королевской семье. Они работают в роли личных ассистентов королевы, помогая в повседневных делах, таких как выполнение поручений, доставка сообщений и организация корреспонденции, а также занимаются личными делами и сопровождают ее в королевских поездках и визитах.

Совпадает один в один! Они даже на работу вместе приезжают, заезжая по пути на служебной машине за "фрейлиной". Когда Сама едет в министерство, берёт её с собой, чтобы та, покуда министерские вопросы решаются, походила по тамошнему большому рынку, покупки сделала.

Родословная, правда, подкачала...Из пролетариев оне.

Дальше читаю.

Придворную даму, обслуживающую королеву, обычно называют Первой леди опочивальни.

Печальная ирония - директорский кабинет и так уже смахивает на опочивальню. Дремлет иногда Сама в кресле своём, когда думу директорскую думает...

...Мы управились быстро. И матрас (матрац?) заказали, и светильники купили. Спрашиваю на следующий день: "Ну как там недрёманое око? Удачно в корпус зашёл? - "Да не было её в коридоре..." - "А где же она была?"

Махнул рукой, улыбнулся и пошёл к себе. Новые светильники монтировать...