Найти в Дзене

Западные традиции в России: когда на самом деле нам завезли "исконно русские" продукты - картошку, макароны и майонез

Как же всё-таки стёрты из памяти нашего народа традиции национальной кухни, что большинство думает, что макароны, оливье с майонезом и жареная картошечка - это исконно русские блюда. А ведь многие продукты, которые сейчас часто относят к неполезным, к нам пришли как раз с Запада, вытеснив очень даже здоровые национальные традиции. Хочу сделать обзорную мини-серию о наших традициях. Давайте начнём её как раз с продуктов заморских, и посмотрим, когда к нам какой "традиционный" продукт на самом деле пришёл.

1. Картофель

История картофеля в России начинается с петровской эпохой. Находясь в Нидерландах в конце XVII века, Петр I заинтересовался картофелем и прислал мешок клубней графу Шереметьеву для разведения. Повсюду на дворцовых балах и банкетах его подавали как редкое и лакомое блюдо, посыпая сахаром, а не солью.

Но возделывать картофель стали лишь к 1766 году на участках Петербурга, Новгорода и в других губерниях. Причём духовенство и старообрядцы встретили картофель с явным сопротивлением. А княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, считая, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство.

Ещё в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях. Серьезным препятствием были многочисленные отравления, поскольку в пищу иногда употребляли зелёные ядовитые ягоды картофеля вместо клубней.

В историю вошли массовые волнения крестьян под названием "картофельные бунты" в 1840-1844 годах, которые охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии. Вот как сейчас у нас все за картошку горой как за "исконно-русское" блюдо, так тогда же крестьяне были против этого "чёртова яблока".

Но после отмены крепостного права в 1861 году площади посадки картофеля стали быстро расти. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров В 1913 году площадь под посевами картофеля превысила 4 млн. га, а объем собранного картофеля составил 30 млн. т.

Как видим, этой нашей массовой "исконно русской" картофельной традиции всего порядка 150 лет.

-2

2. Макароны

Не так далеко по времени от картошки начались приключения итальянцев в России - макарошек. Макароны появились у нас ориентировочно в XVII-XVIII веках: либо в эпоху Петра I, либо в правление Екатерины II. Согласно легенде, некий итальянец по имени Фернандо привез рецепт макарон в нашу страну. Был Фернандо, по одной версии, корабельным мастером, по другой - поваром. Другая версия приписывает появление макарон в России князю Григорию Потемкину.

Продукты в ту пору были дорогие. 5 пудов муки ржи стоили 3 рубля - немалые средства на то время (если кто-то думает, что крестьяне с утра до вечера объедались хлебом, несмотря на глютен - нет, не объедались), пуд муки пшеницы и фунт баранины – 1 рубль. С урожаем зерновых не всегда было хорошо, периоды неурожая могли длиться по нескольку лет. А если год случался хлебородным, хлеб пропадал, потому что его убирали поздно и хранили не так как положено. Вот князь и искал пути сохранения хлебов. Зарубежные пекари подсказали интересный вариант - макароны.

Фаворит императрицы Екатерины решил, что излишки собранного в урожай зерна можно превратить не в хлеб, а в сытное кушанье. В романе "Фаворит" Валентина Пикуля есть такой абзац - речь от лица Потемкина:

"Я сам брезглив, и мне на макароны глядеть противно: трубка длинная, а внутри дырища. Но голод – не тётка: сварят и сожрут за милую душу".

Первую фабрику по производству макарон открыли французы в 1797 году в Одессе. В 1882 году Оскар-Карл Кеницер открыл производство макаронных изделий в Самаре. В 1883 году, с разрешения генерал-губернатора Москвы, Иоганном-Леонгардом Дингом была построена паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий. К 1913 году на территории России было построено 39 предприятий, которые производили примерно 30 тыс.т. макаронных изделий в год.

Получается, что и этой "исконно русской" традиции для массового пользователя тоже не многим больше 100 лет.

-3

3. Майонез и оливье

Майонез в истории мировой кулинарии появился ещё позже, чем макароны в России. В 1815 году Антонин Карем упоминает холодный "магнонез", эмульгированный яичным желтком. В английском языке слово "mayonnaise" появилось в 1815 году. Что касается этимологии названия, то его происхождение неясно, похоже, что впервые оно появляется в 1806 году. Гипотезы о происхождении названия были многочисленными, противоречивыми и тем более сложными для распутывания, что их авторы были широко известными.

История майонеза в России начинается как минимум с XIX века. При этом единовременно существовал соус, который именовался "провансаль", похожий на то, что мы сегодня называем майонезом, и блюдо "майонез" - готовое блюдо: "майонез из рыбы" или "майонез из дичи". В европейской же традиции майонезом было и блюдо, и сам соус.

Надо заметить, что салат "Оливье" на заре своего существования как раз и назывался "майонез из дичи", а имя кулинара ему присвоили потом. В этом рецепте были и рябчики, и овощи, каперсы, и раковые шейки, и трюфели, которые сопровождались соусом, изготовленным из ланспика, и соя-кабуль (соус из протертых соевых бобов с кайенским перцем). Как это подавалось, сегодня уже никто не знает - этой информации до нас не дошло. Конкретно этот майонез из дичи, который мы знаем сегодня как салат "Оливье", впервые упоминается в 1894 году в журнале "Наша пища", а уже в 1899 году он появляется под названием "Салат оливье" в книге "Практические основы кулинарного искусства" Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой. Там уже прописан ставший классическим рецепт салата со всеми подробностями.

В начале XX века в нашей кухне понятие "майонез" постепенно переходит на соус. После революции все эти майонезы из осетрины довольно быстро забылись. То, что ранее называлось провансалем, стали называть майонезом. А старинный майонез свёлся к вариациям салата "Оливье". Реанимировали майонез лишь в середине 1930-х годов. К этому времени основная масса населения о майонезе уже особо не помнила. Анастас Микоян, вдохновленный своей поездкой в Америку, принял решение выпускать промышленный майонез. Тут же были отстроены несколько масложирокомбинатов, на которых стали производить фабричный майонез. Причем видов этого соуса в то время было несколько. Классический назывался "майонез столовый" (провансаль) в память о его прототипе. А ещё были, например, майонез с хреном для рыбы, майонез сладкий с пряностями. Все они упоминаются ещё в изданном в 1957 году "Каталоге маслобойно-жировой промышленности" - там описаны нескольких видов майонеза, включая даже томатный (овощной).

Все эти продукты завоевали сердца советских граждан, да настолько, что не все действительно могут вспомнить вкус и рецепты наших, исконных блюд. Хорошо это или плохо? А как сами считаете, учитывая, что при изобильном питании простыми углеводами и насыщенными жирами, которыми на ежедневной основе обеспечивают жаренная картошка, майонез для оливье и под макароны, начали прогрессировать различные заболевания? Ведь на Руси в почёте были как раз корнеплоды и овощи, насыщенные и витаминами, и минералами, и так необходимой для здоровья и иммунитета клетчаткой. Да и мы уже не живём во времена лютого голода, когда любой продукт был бы хорош.