И снова здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня будет непростая тема, но, надеюсь, вы сможете хорошо понять мою точку зрения по этому поводу.
В мире существует такое понятие как "критическое мышление". Для тех, кто ещё не в курсе, поясню своими словами. Критическим называют наиболее развитую (по сегодняшним меркам) форму мышления, которая лежит в основе научного познания мира. Основная её концепция - ставить под сомнение и перепроверять (с помощью поиска источников, перепроверки на практике и научного опыта) любую информацию - и поступающую (новую), и уже имеющуюся (ту, что является общепринятой или встроена конкретно в ваше мировоззрение).
Почему это важно?
Человеческий мозг, как и всё в этом бренном мире, несовершенен. У него есть некоторые "баги", которые можно назвать ошибками суждения или логическими ошибками. Их много разных: ошибка выжившего, отсылка к авторитету, после не значит в следствие и прочие. Их вы можете найти, изучая вопрос критического мышления или интересуясь научно-популярным контентом.
Из-за этих ошибок порождаются различные мифы, массовые заблуждения, а у конкретного человека может сформироваться ложное представление о мире, далёкое от объективной реальности. Всё это мешает вам и миллионам людей на планете существовать эффективно, как бы абсурдно это ни звучало. Это может даже приводить к печальным последствиям, вредит здоровью, окружающим людям или животным.
Научное знание само по себе существует из-за того, что человек хочет познать объективную реальность, максимально близко приблизиться к истине, которая не зависит от мнения наблюдателя. К истине, которая существует сама по себе, вне зависимости от нас. Именно это - объективную реальность - и пытается познать наука и человечество в целом. Конечно, на этом нелёгком пути делает ошибки, пересматривает свою точку зрения, находит более верную, и так, шаг за шагом, познаёт окружающий мир. И попутно использует различные открытия на благо человечества.
Тот, кто не сомневается в имеющейся у него информации, своих суждениях и общепринятых мнениях, скорее всего будет больше ошибаться (чем тот, кто перепроверяет свои суждения), и возможно не осознавать своих ошибок, ни в моменте, ни в будущем. Как уже было сказано выше, это может привести к печальным последствиям.
Если рассматривать это применимо к лошадям и взаимодействию с ними, это может испортить им здоровье, закрепить неверное поведение, а также потенциально испортить здоровье и человеку. А также снизить эффективность работы, поскольку она идёт медленнее, с большим количеством ошибок, а следовательно поиском методом тыка, который отнимает много времени.
Поэтому очень важно и очень нужно сомневаться. Но как ни парадоксально, делать это грамотно, а не из разряда "а трава точно зелёная?.." Так что это сложный навык, его можно и нужно приобретать.
НО. Есть одно большое "но". Внезапно, начинается другая проблема. Если ты не уверен в том, что ты делаешь, постоянно сомневаешься - это тоже мешает эффективному взаимодействию с лошадью. По нескольким причинам.
Во-первых. Само по себе неуверенное действие не получается сделать полноценно. Это можно проследить и на неуверенных в себе людях. Долго раздумывать, прикидывать все за и против, перепроверять у себя в голове, а потом только действовать, и то, вполсилы, не громко, не сильно. Чтобы если ошибся - было не так уж и заметно. Эти все признаки - значительно замедляют процесс, хотя и до определённой степени помогают не наляпять ошибок сгоряча.
Во-вторых, такой подход слабо применим к лошадям. И потому, что они импульсивные, часто реагируют резко и незамедлительно, не получится подолгу всё обдумывать в момент работы. Пока ты думаешь над одним, ситуация уже трижды переменится. А также и потому, что лошади неохотно распознают слабые, неуверенные сигналы. Без чёткой команды начинают небрежничать, особенно, если человек при этом не может замотивировать лошадь на работу и сотрудничество.
В-третьих, это не позволяет выстроить план работы, что крайне губительно при тренинге лошади. Если не уверен в своих действиях сейчас, то и что будет завтра не известно, можно только предполагать. От этого и человек сам путается и лошадь путает. Накладывается и слабое неуверенное побуждение лошади сделать что-то (сам не знаю что), что может вылиться в непонимание лошадью и уход в отказ.
Так что быть уверенным - это залог успеха здесь и сейчас. Даже если ты совершишь ошибку, это будет хорошим поводом разобраться в теме глубже, и понять, как лучше действовать в дальнейшем. Возможно даже ошибка сподвигнет обдумать те вещи, над которыми раньше не задумывался.
Главное не совершать фатальных ошибок и научиться вовремя выявлять сделанные ошибки. Но это уже немного другая тема и требует отдельного обсуждения.
Так что схема проста (нет). Сомневайтесь, не сомневаясь. И не сомневайтесь, сомневаясь. Будьте уверены в моменте, но не забывайте рефлексировать и ставить под сомнение свои установки. Перепроверяйте результат, пытайтесь улучшить. Но здесь и сейчас действуйте именно так, как считаете верным. Это важно.
Говорят, что плохо сделать, а потом только думать. Но это только оттого, что нужно сначала думать, потом делать, а потом ещё раз думать. И ещё раз делать. И так далее.
Процесс бесконечен и увлекателен.
Желаю всем сомневаться! И быть уверенным одновременно.
Также моя группа ВКонтакте: https://vk.com/sokol_about_horses