Здравствуйте, дорогие друзья.
Скажите. Любите ли вы сидеть за столом, на котором все блюда вкусны и красиво оформлены? Салфетки фигурно разложены? Изысканная посуда, сияющая чистотой, со вкусом сервирована?
Не правда ли, из-за такого стола и вставать не хочется. И процесс поедания происходит медленно. А это в свою очередь благотворно сказывается на пищеварении.
Чувствуете, какая связь? От созерцания красивых блюд рождаются положительные эмоции. А положительные эмоции положительно влияют на пищеварение. Все взаимосвязано.
А что нам мешает красиво накрывать стол всегда? Ведь совершенно простые блюда с небольшим украшением будут выглядеть более аппетитно и привлекательно. А, если еще все аккуратно расставим и дополним салфетками, получится не хуже, чем в ресторане.
Кстати, в кулинарии существует отдельным разделом искусство оформления блюд – стайлинг.
Первое, на что надо обращать внимание при оформлении – контрастность. Однотонное по цвету блюдо скучно.
Например, вы приготовили яичницу. Если вы ее украсите веточкой зелени и несколькими дольками помидор, она буде выглядеть намного аппетитнее.
А хлеб можно нарезать треугольниками и выложить на отдельную тарелку пирамидкой.
Считается, что еда, выложенная на тарелку в высоту, а не в ширину, выглядит привлекательнее и аккуратнее.
Еще одной хитростью является небольшое количество пищи на тарелке, т.е. тарелка не должна быть вся заложена едой. Маленькая порция предполагает более медленное ее потребление, и в этом случае лучше происходит насыщение.
Специалисты не рекомендуют при оформлении блюд придерживаться строгой симметрии. Некоторая небрежность в раскладке продуктов придаст более аппетитный вид.
Необъяснимо, но нечетное число нами воспринимается лучше. Поэтому, порцию блинчиков, например, правильнее сделать из 1-го или 3-х штук, украсив сметаной, джемом или икрой, в зависимости от того с чем вы их едите.
Если вы посещаете рестораны, то заметили, что там часто используется необычная посуда: деревянные доски, слегка обожженная пергаментная бумага, горшочки и т.д. Подача блюда в подобной посуде очень эффектна.
Но что нам мешает, хотя бы что-то использовать из их ассортимента дома?
Например, мы можем сделать сырную нарезку на деревянной доске, поставив розетку с медом, разбросав разные орешки, дополнив веточками винограда, дольками апельсина или ягодами вишни.
А, если вы накрываете стол для гостей, сделайте хитрый ход, продемонстрируйте им часть кулинарного процесса. Можно при них красиво полить блюдо соусом, сделать орнамент из зелени или украсить десерт ягодой. Подобное действо воспринимается, как сопричастность таинству приготовления.
И в заключении скажу, что маленький букетик цветов оживит и привнесет свежесть вашему с любовью накрытому столу.
Нам всем под силу сделать обыденно - бытовое праздничным и приятным.
Главное – захотеть.
Всем творческих успехов и новых открытий. До встречи в новых статьях.