Еще из того, что научники в заповеднике отчубучивали. Ну, кто как, конечно, кто на кого учился.
Есть такой вид охоты на гусей - с профилями. Гуси - птицы стайные, и если они видят, что их сородичи сидят на болоте или тундре, то считают, что это место безопасное и можно тоже присоседиться к уже участвующим. Тут-то по ним и стреляют охотники из укрытий. А чтобы приманить гусей, устанавливают на земле профили из фанеры, пенопласта, сейчас вроде есть надувные, которые имитируют живых птиц.
Будучи раньше охотником, я, конечно, знал про такую уловку и про такой способ привлечения птиц в нужное человеку место.
А на Курильском озере у нас была проблема. Не с гусями, с орланами. Не хотели прилетать куда надо. Это описано в истории про бурозубку (как ни странно…)
Вот не прилетают на нашу выложенную рыбу и не прилетают, хоть ты тресни! Сидят в 100, 200 метрах, слышно, как они кричат и дерутся где-то выше по реке.
А нам-то надо было, чтобы тут, у нас, перед амбразурой нашего снежного скрадка.
Поэтому был разработан хитрый план - изготовить профиль орлана. Все, как положено, в 3д, с желтым клювом, с контрастной окраской взрослой птицы. Результат - само изделие - вы можете найти на одном из фото.
А результат самой “охоты” - да ничего не вышло. То ли орланы шибко умные, то ли модель никуда не годилась. То ли моделисты-конструкторы чего перемудрили. Так и простоял одинокий пенопластовый орлан две недели в устье одной из речек неподалеку от избушки на мысе Травяном. Никто к нему так и не подсел, хотя рыбу каждый день около него свежую выкладывали. Напоследок водрузили его на конек избушки, как печальный символ неудавшихся научных проектов))
Заодно выкладываю и прочие фотки из этой поездки 1993-го года.