1,2K подписчиков

Китайский жареный рис. Секреты, о которых редко пишут в рецептах

12K прочитали

Жареный рис с яйцом - дежурное блюдо в меню китайских ресторанов. Вкусный, слегка хрустящий, с ароматом кунжутного масла, он моментально вызывает привыкание!

Жареный рис с яйцом - дежурное блюдо в меню китайских ресторанов.  Вкусный, слегка хрустящий, с ароматом кунжутного масла, он моментально вызывает привыкание!
Вроде бы всё просто и продукты обычные, а пробуешь повторить дома - получается липкая каша. Рассказываю, как этого избежать и делюсь надёжным рецептом жареного риса с креветками.

Совет первый. Используйте остывший, вчерашний рис.

Свежеприготовленный тёплый, или горячий обязательно слипнется. В идеале рис до жарки нужно подержать ночь в холодильнике. Если спешите - разложите его тонким слоем на противень и охлаждайте 2-3 часа.

Совет второй. Сорт имеет значение.

Чем короче зерно у риса, тем он более клейкий. Поэтому круглозёрный сорт не подойдёт. Только среднее, или длинное зерно. Сами китайцы рекомендуют “жасмин”, хорошая альтернатива - басмати.

Жареный рис с яйцом - дежурное блюдо в меню китайских ресторанов.  Вкусный, слегка хрустящий, с ароматом кунжутного масла, он моментально вызывает привыкание!-2

Совет третий. Большая посуда и большой огонь.

Для обжаривания риса выбирайте самую просторную и глубокую сковороду. А еще лучше - вок. Его нужно предварительно раскалить и готовить на максимальном огне.

Совет четвёртый. Не переполняйте вок.

Готовьте за один раз одну-две порции. Иначе температура масла снизится и рис будет вариться, а не жариться.

Совет пятый. Не разводите сырость.

Слишком много соуса чили, или соевого соуса - плохо для этого блюда, рис перестанет быть хрустящим. Если добавляете остатки варёного мяса - подсушите их бумажным полотенцем.

Жареный рис с яйцом - дежурное блюдо в меню китайских ресторанов.  Вкусный, слегка хрустящий, с ароматом кунжутного масла, он моментально вызывает привыкание!-3

Рецепт жареного риса с креветками на 4 порции

Ингредиенты:

  • холодный вчерашний рис - 500 грамм
  • варёные очищенные креветки - 200 грамм
  • морковь - 1 стакан нарезанной мелкими кубиками
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • зелёный горошек, заморозка -1/2 стакана (разморозить!)
  • 1 луковица
  • чеснок измельченный - 1 ст.ложка
  • раст. масло для жарки - 3 ст. ложки
  • кунжутное масло - 1/2 ч. ложки
  • соевый соус - 2 ст. ложки
  • соль, перец - по вкусу
Жареный рис с яйцом - дежурное блюдо в меню китайских ресторанов.  Вкусный, слегка хрустящий, с ароматом кунжутного масла, он моментально вызывает привыкание!-4
Примечание: вместо креветок можно взять столько же тофу, или кусочки отварного мяса. Горошек без проблем заменяется кукурузой из банки. При варке риса, по желанию, добавьте имбиря для аромата. Если дома есть устричный соус, используйте его пополам с соевым.

Приготовление:

1. Варёный рис разомните вручную, чтобы все зерна были отдельно. Руки для этого слегка смочите водой.

2. Яйца разбейте в миску и взболтайте с 1 ст. ложкой соевого соуса. Чеснок и лук мелко нарежьте.

3. На максимальном огне раскалите пустой вок, или сковороду. Примерно 1-2 минуты. Влейте масло, разогрейте до мелкой “ряби” и дымка.

4. Чуть убавьте огонь, обжарьте лук и чеснок до появления аромата, буквально 30 секунд. Добавьте в сковороду кубики моркови и горошек. Жарьте, помешивая еще 2-3 минуты.

5. Прибавьте огонь до максимума. Сдвиньте овощи лопаткой вбок, на освободившееся место влейте яйца. Перемешайте, чтобы получились хлопья. Яйца должны быть немного сырыми.

6. Отправьте в сковороду рис, смешайте с яйцами и овощами.

Жареный рис с яйцом - дежурное блюдо в меню китайских ресторанов.  Вкусный, слегка хрустящий, с ароматом кунжутного масла, он моментально вызывает привыкание!-5

Через минуту, постоянно помешивая, как бы встряхивая рис, всыпайте креветки. Если образуются комки - разбивайте их сразу. Если необходимо - добавьте еще ложку масла.

7. Влейте остаток соевого соуса, добавьте соль по вкусу, молотый перец - чёрный, или белый. Продолжайте жарить 3-4 минуты.

8. В самом конце приправьте ароматным кунжутным маслом и сразу подавайте! Можно посыпать при подаче зелёным луком.

Жареный рис с яйцом - дежурное блюдо в меню китайских ресторанов.  Вкусный, слегка хрустящий, с ароматом кунжутного масла, он моментально вызывает привыкание!-6

Друзья, подписывайтесь на мой блог. Новые рецепты не заставят себя долго ждать. Вкусной вам домашней еды и хорошего аппетита!