Захотелось мне поговорить о таком удивительном овоще, как капуста. Это бесспорно очень полезный для организма продукт и одна из основ русской, например, кухни. Капуста способствует повышению иммунитета и содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. К сожалению, она несёт некоторую опасность для поврежденного болезнями ЖКТ, так что злоупотреблять нельзя, но всё-таки. Существует довольно много видов капусты, существует даже декоративная капуста, которую вставляют в цветочные букеты, но о ней мы говорить не станем, мы поговорим о съедобных видах капусты. Именно о видах, потому что сортов там вообще сотни, в них так просто не разберёшься. Да и мы не огородники, а кулинары. Даже съедобной капусты бывает столько, что придётся разделить это исследование на две части. Давайте же приступим к первой. Это интересно. Мне, во всяком случае.
1. Белокочанная капуста
Ну тут долго рассказывать не буду, все и так знают нашу родную белокочанную капусту, все её пробовали. Её варят в супах, тушат, жарят, заворачивают в голубцы, квасят, маринуют и вообще едят в больших количествах. Это наша основа. У неё тоже есть куча сортов, есть ранние, средние и поздние разновидности, но эти детали нам не слишком важны.
2. Краснокочанная капуста
Эта капуста отличается в основном своим красивым внешним видом. Причём при термической обработке цвет теряется, так что тушить красную капусту особого смысла нет. Её чаще используют в салатах или консервировании. При мариновании выходит очень живописная картина. На вкус краснокочанная капуста не слишком отличается от белокочанной, тут скорее эстетическое удовольствие.
3. Савойская капуста
Это вот уже более экзотический для нас продукт. Отличается он мягкими гофрированными листьями и более коротким сроком хранения. Такую капусту не получится квасить, от неё мало что останется. Поэтому она пригодна больше для салатов и тушения. Ещё в Европе с ней делают пироги и даже фаршируют её. Савойя - это область во Франции у подножия Альп, если вы не знали. Вкус савойской капусты мягче и слаще, чем у обычной, и есть у неё любители. Горчичных масел в ней содержится меньше. Но купить её у нас не всегда просто.
4. Цветная капуста
А это вот уже пример капусты не кочанной. В пищу используются нераспустившиеся соцветия – головки, которые действительно бывают разных цветов. В отличие от капусты кочанной, цветная не вредит ЖКТ и считается продуктом диетического питания. В яркости вкуса она кочанной уступает, поэтому её чаще варят или обжаривают со специями, или используют в супах и в качестве гарнира. Это продукт совсем не гурманский, однако имеющий свою конкретную сферу применения. Ею хорошо кормить детей и язвенников. А если вы хотите придать ей сильного вкуса, то потеряете все диетические свойства.
5. Брокколи
А вот и икона всех любителей ЗОЖа – спаржевая капуста из Италии. Один из предков той самой цветной капусты. Здесь совсем всё плохо со вкусом и хранением. Брокколи при хранении стремительно теряет все свои полезные свойства. При готовке тоже. В идеале её надо есть сырой, хотя чаще всего её готовят на пару. Содержание витамина С в этом овоще просто рекордное, больше, чем в апельсине. И желудку тоже не вредит. Но на вкус такое себе.
6. Романеско
Смотрите, какая прелесть. Это капуста Романеско, которой я никогда не пробовал. Говорят, что это гибрид цветной капусты и брокколи, но это не точно. Готовят его также, как брокколи, и на вкус вроде как примерно также, только мягче и более ореховый аромат. Но, во-первых, это красиво. А во-вторых, нету у меня. Просто красиво. Надо попробовать.
7. Брюссельская капуста
Тут, я так понимаю, у Бельгийских мичуринцев была одна цель – сделать такую капусту, чтобы был большой толстый ствол, а на нём много маленьких кочанчиков. Так и получилось, выглядит очень мило. По вкусу это не то, чтобы что-то прекрасное, просто капуста, которую удобно и красиво готовить. Кочанчики обжаривают в панировке, добавляют в гарниры и супы, тушат. Диетический продукт, рекомендуемый для восстановления поджелудочной железы и при сахарном диабете. Более мягкая, чем обычная капуста, и позволяет готовить красивые блюда. Но нравится далеко не всем.
8. Кольраби
Ну и последняя на сегодня капуста – это "капуста-репа", то есть кольраби. Фактически это капуста, состоящая из сплошной кочерыжки. Листья не едят. И на вкус как кочерыжка от обычной капусты, но более сочная и не такая резкая. Кольраби чаще всего едят в свежем виде, в салатах, как редьку. Но можно и тушить, конечно же. Довольно своеобразный продукт, не имеющий большой популярности, но выглядит как какой-то пришелец из космоса. И название классное. У нас не очень популярна.
На этом пока остановимся. Во второй части покажу вам азиатские виды капусты и вообще экзотику, которая капусту ничем не напоминает. Потому что есть же ещё и листовая капуста. Не пропустите.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!