Найти тему
Кухня Пацифиста

Какая на свете бывает капуста. Часть 1

Оглавление

Захотелось мне поговорить о таком удивительном овоще, как капуста. Это бесспорно очень полезный для организма продукт и одна из основ русской, например, кухни. Капуста способствует повышению иммунитета и содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. К сожалению, она несёт некоторую опасность для поврежденного болезнями ЖКТ, так что злоупотреблять нельзя, но всё-таки. Существует довольно много видов капусты, существует даже декоративная капуста, которую вставляют в цветочные букеты, но о ней мы говорить не станем, мы поговорим о съедобных видах капусты. Именно о видах, потому что сортов там вообще сотни, в них так просто не разберёшься. Да и мы не огородники, а кулинары. Даже съедобной капусты бывает столько, что придётся разделить это исследование на две части. Давайте же приступим к первой. Это интересно. Мне, во всяком случае.

1. Белокочанная капуста

-2

Ну тут долго рассказывать не буду, все и так знают нашу родную белокочанную капусту, все её пробовали. Её варят в супах, тушат, жарят, заворачивают в голубцы, квасят, маринуют и вообще едят в больших количествах. Это наша основа. У неё тоже есть куча сортов, есть ранние, средние и поздние разновидности, но эти детали нам не слишком важны.

-3

2. Краснокочанная капуста

-4

Эта капуста отличается в основном своим красивым внешним видом. Причём при термической обработке цвет теряется, так что тушить красную капусту особого смысла нет. Её чаще используют в салатах или консервировании. При мариновании выходит очень живописная картина. На вкус краснокочанная капуста не слишком отличается от белокочанной, тут скорее эстетическое удовольствие.

-5

3. Савойская капуста

-6

Это вот уже более экзотический для нас продукт. Отличается он мягкими гофрированными листьями и более коротким сроком хранения. Такую капусту не получится квасить, от неё мало что останется. Поэтому она пригодна больше для салатов и тушения. Ещё в Европе с ней делают пироги и даже фаршируют её. Савойя - это область во Франции у подножия Альп, если вы не знали. Вкус савойской капусты мягче и слаще, чем у обычной, и есть у неё любители. Горчичных масел в ней содержится меньше. Но купить её у нас не всегда просто.

-7

4. Цветная капуста

-8

А это вот уже пример капусты не кочанной. В пищу используются нераспустившиеся соцветия – головки, которые действительно бывают разных цветов. В отличие от капусты кочанной, цветная не вредит ЖКТ и считается продуктом диетического питания. В яркости вкуса она кочанной уступает, поэтому её чаще варят или обжаривают со специями, или используют в супах и в качестве гарнира. Это продукт совсем не гурманский, однако имеющий свою конкретную сферу применения. Ею хорошо кормить детей и язвенников. А если вы хотите придать ей сильного вкуса, то потеряете все диетические свойства.

-9

5. Брокколи

-10

А вот и икона всех любителей ЗОЖа – спаржевая капуста из Италии. Один из предков той самой цветной капусты. Здесь совсем всё плохо со вкусом и хранением. Брокколи при хранении стремительно теряет все свои полезные свойства. При готовке тоже. В идеале её надо есть сырой, хотя чаще всего её готовят на пару. Содержание витамина С в этом овоще просто рекордное, больше, чем в апельсине. И желудку тоже не вредит. Но на вкус такое себе.

-11

6. Романеско

-12

Смотрите, какая прелесть. Это капуста Романеско, которой я никогда не пробовал. Говорят, что это гибрид цветной капусты и брокколи, но это не точно. Готовят его также, как брокколи, и на вкус вроде как примерно также, только мягче и более ореховый аромат. Но, во-первых, это красиво. А во-вторых, нету у меня. Просто красиво. Надо попробовать.

-13

7. Брюссельская капуста

-14

Тут, я так понимаю, у Бельгийских мичуринцев была одна цель – сделать такую капусту, чтобы был большой толстый ствол, а на нём много маленьких кочанчиков. Так и получилось, выглядит очень мило. По вкусу это не то, чтобы что-то прекрасное, просто капуста, которую удобно и красиво готовить. Кочанчики обжаривают в панировке, добавляют в гарниры и супы, тушат. Диетический продукт, рекомендуемый для восстановления поджелудочной железы и при сахарном диабете. Более мягкая, чем обычная капуста, и позволяет готовить красивые блюда. Но нравится далеко не всем.

-15

8. Кольраби

-16

Ну и последняя на сегодня капуста – это "капуста-репа", то есть кольраби. Фактически это капуста, состоящая из сплошной кочерыжки. Листья не едят. И на вкус как кочерыжка от обычной капусты, но более сочная и не такая резкая. Кольраби чаще всего едят в свежем виде, в салатах, как редьку. Но можно и тушить, конечно же. Довольно своеобразный продукт, не имеющий большой популярности, но выглядит как какой-то пришелец из космоса. И название классное. У нас не очень популярна.

-17

На этом пока остановимся. Во второй части покажу вам азиатские виды капусты и вообще экзотику, которая капусту ничем не напоминает. Потому что есть же ещё и листовая капуста. Не пропустите.

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!