Из Великих Фараонов несомненно нужно знать Хеопса (Хуфу, Хнум-Хуфу, 2589-2566 г.д.н.в) из IV-ой Династии, Фараона Нижнего Египта Лотоса с его Храмом в Гизе, который греки похабно и безграмотно обозвали Пирамидой. Почему безграмотно? Да потому что ничего в таких Храмах гореть было не должно. Огонь зажигался в них только один раз – при похоронах Фараона. Однако так сложилось, что к этим Храмам применяют определение Пирамид. Не только Фараона Хеопса, но и соседних Храмов-Пирамид Фараона Хефрена (2547-2521 г.д.н.в.) и Микерина (2514-2486 г.д.н.в.). (См. Рис. 1, 2, 3, 4)
Несмотря на блестящую постройку Хеопса мне ближе его предок Фараон Джосер (2665-2645 гг.) из III-ей Династии, за век до него построивший первую в Древнем Египте Великую Пирамиду, а правильно – Храм в Саккаре, уцелевший и по сей день.
Огорчительно, что менее известен ещё один очень бойкий строитель Храмов (Пирамид) Фараон Снофру (2613-2589 г.д.н.в.) из IV-ой Династии, никем из Фараонов не превзойдённый по объёму дошедших до нас пирамид в XXVII-XXVI-м веках вплоть до нашего времени. Только в XX-м веке люди опять научились строить большие объёмы. А Снофру поставил не только себе, но и всему Человечеству и поныне существующие Храмы (Пирамиды) в Мейдуме, Ломаную Пирамиду в Дахшуре, завершив там же своё правление Совершенной Розовой Пирамидой. Совершенная – это её строительное назание, а Розовая – из-за цвета камней.
…
Из времён Верхнего Египта Папируса безусловно нужно знать Рамзеса II-го Великого из XIX-ой Династии (1279-1213 г.д.н.в.), настолько он был велик, правление которого длиной более чем в 60 лет величайшим государством того времени не было превзойдено более 35 веков и было перекрыто только de jure, но не de facto, только в XXI-м веке. (Рис. 5)
Из величайших мыслителей древности, знатоков обществоведения своего времени, оказавшегося способным заглянуть далеко в будущее и сделать шаг от многобожия к единобожию, конечно нужно знать Фараона Эхнатона из XVIII-ой Династии (Аменхотепа IV-го, 1351-1334 г.д.н.в.), без открытий и свершений которого невозможны выросшие из его открытий ни иудаизм, ни христианство, ни ислам. (Рис. 6)
Аменхотеп III (1388-1351 г.д.н.в.) тоже должен быть упомянут, с его Колоссами Мемнона в Лукосре. (Рис. 7) Жалкой греческой потуге на Родосе нет места для упоминания.
Из женщин-фараонш нужно знать не только жену Рамзеса II-го Великого Нефертари, (Рис. 5, это они вместе), но и непреходящий многотысячелетний образец женской красоты Нефертити, Великую жену Аменхотепа IV-го. А также обязательно Фараоншу Хатшепсут (1490-1468 г.д.н.в.), Храм которой и спустя 32 века вызывает восхищение своим исполнением и изяществом. (Рис. 8)
Из невезучих при жизни Фараонов нужно знать умершего в юных летах юношу Тутанхамона (1332-1323 г.д.н.в), которому повезло в том, что за его ничтожностью его могила в Долине Царей не была разграблена и была открыта в начале XIX-го века в целости и сохранности.
…
Египет это не только Красное море, но и Родина общественных и строительных решений, которыми человечество пользуется до сих пор. И очень часто у этих решений были собственные имена – Джосер, Снофру, Хеопс, Аменхотеп III, Аменхотеп IV, Рамзес II Великий, Хатшепсут.