Приведенное здесь священное заклинание и ритуал поиска потерянной/сворованной вещи было записано в резервации чероки в Северной Каролине в 1887 или 1888 году.
Слушай! Ха! Сейчас ты близко, чтобы слышать. О, Коричневый Камень, ты никогда, ни о чем не лжёшь. Ха! Сейчас я начну искать это! Я потерял свинью, а теперь скажи мне, где я найду ее. Не моя ли она? Меня зовут...
Это заклинание, позволяющее найти все, что потерянно, нуждается лишь в нескольких пояснениях. Коричневый цвет в данном случае, вероятно, не имеет мифологического значения, а относится к цвету камня, используемого в церемонии. Это небольшой округлый камешек, отполированный водой, напоминающий по строению кварц и имеющий красновато-коричневый цвет.
Он подвешен на веревочке, зажатой между большим и безымянным пальцами шамана, который при поисках руководствуется длине колебаний камешка, который, согласно теории чероки, будет раскачиваться в направлении потерянного предмета дальше, чем в противоположном. Шаман, который предварительно постится перед любым ритуалом, повторяет заклинание, внимательно следя за движениями качающегося камешка.
Обычно шаман приступает к ритуалу поиска рано утром, начиная с дома владельца потерянной вещи. Отметив общее направление, в котором, как ему кажется, находится потерянная вещь. он проходит значительное расстояние в том направлении, возможно, полмили или больше, и делает вторую попытку. На этот раз камешек может отклониться под углом в другую сторону.
Он следует в указанном направлении еще около полумили, когда при третьей попытке поиска камень может отклониться в сторону исходной точки, а четвертая попытка может замкнуть круг поиска. Придя к выводу, что пропавший предмет находится где-то в пределах этого очерченного пространства, он продвигается к центру этого пространства и рисует на земле небольшой круг, внутри которого наносится крест со стрелками, направленными к четырем противоположным точкам.
Держа камень над центром креста, он снова повторяет заклинание и отмечает направление, в котором качается камешек. Это последнее гадание, и теперь он медленно и осторожно идет в этом направлении, от центра круга до границы очерченной области, пока, по крайней мере, предположительно, не будет найден искомый предмет. Если его постигнет неудача, он никогда не испытывает недостатка в оправданиях, но специалисты в этой области обычно очень проницательные догадливые люди, хорошо знакомые с доктриной вероятности.
Для такого гадания существует множество заклинаний, некоторые из них длинные и замысловатые. Если есть основания полагать, что пропавший предмет был украден, гадающий сначала определяет клан или поселение, к которому принадлежит вор, а затем имя человека. В различных заклинаниях используются соломинки, хлебные шарики и камни разных видов, причем церемония отличается в зависимости от используемого средства.
Камни обычно представляют собой кристаллы острой формы или старинные наконечники стрел, которые подвешиваются, как уже было описано, причем предполагается, что острие в конце концов повернется в направлении пропавшего предмета. Нет ничего удивительного в том, что в заклинании упоминается свинья, поскольку это животное было одомашнено чероки уже более ста лет назад [в 1770-80-х годах], хотя большинство из них относится к нему с большим предубеждением.
Источник: История, мифы и священные заклинания чероки, собранные Джеймсом Муни.